• Главная
  • Тренажёрный зал для собак работает в Алматы
20:00, 4 августа

Тренажёрный зал для собак работает в Алматы

Монечка ждёт своего хозяина, Татьяна Аладьина

Монечка ждёт своего хозяина, Татьяна Аладьина

Четвероногие посетители необычного тренажёрного зала занимаются по индивидуальным программам, разработанным для них реабилитологами, ветеринарами и кинологами. Кому-то необходимо укрепить мышцы или поправить здоровье после операции, а кто-то поднабрал вес и теперь вынужден избавляться от лишних килограммов.

В тренажёрном зале занятия идут по расписанию и план посещений составляется таким образом, чтобы собаки не нервничали и не отвлекали друг друга от важного процесса. Под руководством грамотных специалистов лучшие друзья человека практически моментально понимают, что именно от них требуется и послушно заходят на беговую дорожку. Кстати, собаки очень быстро перенимают навыки и умения, если видят, как с поставленной задачей справляется другой пёс. И тут просто незаменим русский той-терьер Моня. Он каждый день сопровождает на работу свою хозяйку – кинолога Любовь Тушину.

Моня готов к волонтёрской деятельности, Татьяна Аладьина

Моня готов к волонтёрской деятельности, Татьяна Аладьина

В центре пёс не проводит время за отдыхом и поеданием вкусняшек, а активно занимается волонтёрской деятельностью. Моня и щенков может развлечь, и взрослым собакам продемонстрировать на личном примере, как надо двигаться на беговой дорожке. Моня несётся во весь опор так, что его даже сфотографировать невозможно. На снимках вместо него получается чёрная молния. Пришлось для фотосессии беговую дорожку остановить.

Моня на беговой дорожке, Татьяна Аладьина

Моня на беговой дорожке, Татьяна Аладьина

В тренажёрном зале чаще всего собаки проходят реабилитацию после травм и операций или готовятся к выставкам, прокачивая определённые мышцы. Но в последнее время владельцы приводят сюда и питомцев, страдающих ожирением. Из-за лишнего веса у собак возникают серьёзные проблемы со здоровьем: появляется отдышка, повышается нагрузка на сердце, развиваются болезни суставов. Реабилитолог Камила Майлыбаева дополнительно составляет собакам рацион, тщательно высчитывая калории, и даёт хозяевам животного рекомендации по организации правильного здорового питания.

На работу Камила Майлыбаева тоже приходит со своей собакой. Она нашла её в магазине в тележке для продуктов. Крохотный щенок дрожал от страха. Камила взяла его руки и сразу поняла, что у собаки вывих коленных чашечек. Скорее всего, животное бросили хозяева, не пожелавшие тратить деньги на дорогостоящую операцию и реабилитацию. Сейчас весёлая и бодрая Ева имеет все шансы поставить рекорд по бегу. Общительная и любознательная, она ни минуты не сидит на месте и всегда рада новым знакомствам.

Камила Майлыбаева с Евой, Татьяна Аладьина

Камила Майлыбаева с Евой, Татьяна Аладьина

«К сожалению, избыточный вес у собак в Алматы довольно распространённая проблема. Глядя на откровенно толстую собачку, прохожие умилённо улыбаются и радостно фотографируют её. Но здесь нет повода для умиления и радости. Лишние килограммы оборачиваются болезнями. У нас недавно по программе похудения проходил потрясающий пёс Джек. Такой хорошенький, что мы называли его ласково Облачко. Наше Облачко весило больше 40 килограмм и за два месяца скинуло четверть веса. Собака преобразилась прямо на глазах, стала активной и жизнерадостной! Мы все гордимся Облачком!» - с улыбкой вспоминает Камила Майлыбаева.

Урок на  специальной дорожке, Татьяна Аладьина

Урок на специальной дорожке, Татьяна Аладьина

Кстати, Джек (он же Облачко) не мог заниматься на обычных тренажёрах из-за риска возникновения непосильной нагрузки на лапы. Джек приходил в отличную физическую форму в бассейне и на водной беговой дорожке. Он постепенно переходил от шага к бегу и достиг отличных результатов. В бассейне температура воды в летнее время составляет 27-28 градусов, а на водной дорожке – 25 градусов. После активных уроков на воде собаку тщательно просушивают и только потом она может отправиться домой.

Любовь Тушина проводит занятие в бассейне, Татьяна Аладьина

Любовь Тушина проводит занятие в бассейне, Татьяна Аладьина

Но, к сожалению, не у всех четвероногих звезд тренажёрного зала есть хозяева. Например, французский бульдог Монечка потерялась и получила тяжёлую травму. К ветеринарам её доставили волонтёры. Они же разместили в социальных сетях информацию о найденной собаке. Хозяева узнали Моню по фотографии, приехали, бросились к ней обниматься и гладить. Но их питомица сильно хромала после операции, и владельцы приняли решение… не забирать её. Моня осталась в Центре ветеринарной медицины. Сейчас она избавилась от хромоты, и в каждом человеке видит нового хозяина. Моня очень ждёт встречи со своим будущим владельцем и обещает хорошо себя вести, стать настоящим и верным другом для отзывчивого доброго человека.

Монечка проходит "полосу здоровья", Татьяна Аладьина

Монечка проходит "полосу здоровья", Татьяна Аладьина

Всеобщий любимец кинологов и ветеринаров – немецкая овчарка Осман. Ему десять лет, и он сильно болен. У пса отказали лапы, но он сохранил дружелюбный характер. Осман даже играет с мячом. Правда, бегать за мячиком он не может, поэтому катает его носом в сторону человека, с которым хочет поиграть. Вылечить Османа не представляется возможным, курсы реабилитации желаемого результата не дали. Осман живёт в центре, а хозяева постоянно приезжают его навещать, привозят ему лакомства, подолгу с ним разговаривают, проявляют заботу и нежность.

Реабилитолог с Османом, Татьяна Аладьина

Реабилитолог с Османом, Татьяна Аладьина

В тренажёрном зале также занимаются собаки, имеющие определённые сложности с коммуникацией. Они проходят своего рода психологические тренинги, совмещённые с физическими упражнениями. После курса занятий их поведение меняется в лучшую сторону, они избавляются от агрессии и страхов, становятся послушными и дисциплинированными, выполняют команды и на прогулках больше не доставляют хозяевам проблем. Спорт помогает им избавиться от недостатков и приобрести прекрасную физическую форму. Нередко, замечая потрясающую трансформацию питомца, хозяева тоже делают выбор в пользу здорового образа жизни!

Недавно бездомные собаки выступили в роли моделей для социального проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #собаки #тренажёрный зал #реабилитация #спорт
Объявления
live comments feed...