19:00, 10 сентября 2022 г.
Бэби-бум в алматинском зоопарке. Фото
Зоопарк Алматы, Татьяна Аладьина
В Алматинском зоопарке лето оказалось весьма щедрым на приятные сюрпризы. Зоосад пополнился маленькими новосёлами, каждый из которых с нетерпением ждёт встречи с посетителями.
Сезон бэби-бума в самом начале 2022 года открыла пара гималайских медведей. 18 января у лохматых родителей, доставленных в прошлом году из Новосибирска, появилась на свет дочка. В настоящее время заметно подросшая малышка совершает прогулки по вольеру, максимально приближенному к естественным условиям обитания. Маленькую медведицу обожают не только дети, но и взрослые. У вольера всегда многолюдно, и посетители с интересом наблюдают за тем, как маленький гималайский медвежонок играет с матерью и бегает по вольеру.
Малышка любит овсяную и гороховую каши, фрукты и овощи, мясо и рыбу, также она неравнодушна к сладкому, особенно к мёду. Гималайкие медведи подвижны и любознательны, поэтому стволы деревьев, растущих по краям вольера, предусмотрительно обернули жестяными щитами, дабы животные не сбежали по ним на волю.
Семимесячная самка гималайского медведя, Татьяна Аладьина
В апреле в зоопарке родился кенгурёнок. Следом родителями стали шотландские пони, ориксы, европейские лани и жирафы. К слову, жирафы вообще показывают чудеса плодовитости. Самец Хан, едва отметив новое отцовство, вновь демонстрирует недюжинный темперамент для животного, растущего в неволе.
Жирафёнок на прогулке, Татьяна Аладьина
Наш очередной жирафёнок – богатырь. Он весит около 80 килограммов, его рост – 180 сантиметров. Новорождённый сразу же был выше меня на 10 сантиметров. Пятнистый малыш отлично чувствует себя, пока находится в отдельном загоне, но вскоре присоединиться к своей семье. Объявлен конкурс на имя для жирафёнка. Надеемся, что алматинцы придумают ему оригинальное имя!» - с улыбкой рассказывает руководитель секции копытных животных Балабек Махатов.
Сайгаки держат малышей как можно дальше от глаз посетителей, Татьяна Аладьина
К огромной радости всех сотрудников зоопарка хороший приплод дали сайгаки. Это очень осторожные и пугливые животные, посетителям даже нельзя близко приближаться к клеткам, потому что сайгак может испугаться, резко побежать и травмироваться. В мае у сайгаков появилось пять малышей (два самца и три самки).
Кармэла с мамой, Татьяна Аладьина
Рождение малышей – настоящий праздник для нас. В июле в зоопарке родилась лошадь Пржевальского. Её назвали Кармэла. Пока она старается держаться как можно ближе к матери, но уже видно, что вырастет лошадка красавицей. Мы все ей гордимся. Невозможно пройти мимо вольера и не улыбнуться, настолько она милая и очаровательная!» - говорит зоотехник Адиль Канапин.
Пони, Татьяна Аладьина
К сожалению, у сотрудников зоопарка есть поводы не только для радости, но и для грусти, возмущения и сожаления. Они всерьёз обеспокоены отношением к питомцам зоосада со стороны некоторых посетителей. Зачастую больше всех от ужасных, а порой и просто диких манер гостей зоопарка, страдают львы.
Лев, Татьяна Аладьина
Лев отдыхает, лежит спокойно, так смотрите на него, любуйтесь прекрасным величественным зверем. Но нет, надо брать камни и кидать их в него. Причём прямо на глазах у детей. Спрашиваешь у родителей: «Зачем вы это делаете? Немедленно прекратите!». Они в ответ: «Чтобы дети увидели, что лев живой и настоящий!». Откуда такая жестокость в людях?! Или родители советуют детям дразнить львов, мотая перед стеклом из стороны в сторону шаром, закреплённым на палочке. Животное нервничает, злится, у него копится агрессия, а посетителям смешно. Мол, лев играет! У вольера объявление висит, на нём написано, что сытого льва могут заставить сдвинуться с места лишь палящее солнце и опасность. Казалось бы, всё должно быть понятно. Однако ничего подобного. И опять находится «умник», который берёт в руки камень. Мне кажется, что бессердечным и озлобленным людям нечего делать в нашем зоопарке», - резюмирует зоотехник секции хищных млекопитающих Ерасыл Сагындык.
Информация о льве на вольере, Татьяна Аладьина
Недостатка в посетителях в зоопарке нет. Люди приходят сюда семьями, подолгу задерживаются возле клеток и торопливо проходят мимо вольера, где жил всеобщий любимец всех алматинцев – белый медведь Алькор, умерший в 2020 году в возрасте 31 год. Адиль Канапин с искренней печалью в голосе говорит, что посетители всё ещё спрашивают у сотрудников, где же Алькор и расстраиваются, узнав о его смерти. Коллектив зоопарка надеется, что вольер не будет долго пустовать и в нём однажды поселится новый белый медведь, который также, как и его предшественник завоюет сердца казахстанцев.
Пустующий вольер Алькора, Татьяна Аладьина
Если снова вернуться к теме бэбибума, то большие надежды специалисты возлагают и на молодую пару полярных волков, завезённых в Алматы из России в нынешнем году. По некоторым признакам можно предположить, что волки симпатизируют друг другу, а это значит, что шанс на получение приплода есть.
Сотрудники зоопарка Алматы поделились информацией о том, как животные переносят жару.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:05
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
12:05, 10 января
286
18:10, 6 января
7
16:51, 15 января
26
15:15, 7 января
live comments feed...