• Главная
  • Туалеты у памятника и 94 тысячи уничтоженных цветов. Фестиваль бескультурья прошёл в Алматы
Гости фестиваля танцевали на орнаментальных клумбах
18:00, 20 сентября

Туалеты у памятника и 94 тысячи уничтоженных цветов. Фестиваль бескультурья прошёл в Алматы

Гости фестиваля танцевали на орнаментальных клумбах
Клумбы без цветов, Татьяна Аладьина

Клумбы без цветов, Татьяна Аладьина

Фестиваль Gakku Dauysy алматинцам запомнится надолго. Невероятно красивые орнаментальные клумбы на площади «Астана», где проходило масштабное увеселительное мероприятие, гости праздника вытоптали до последнего цветка. И это далеко не полный список разрушений.

Организаторы фестиваля Gakku Dauysy 2022 приготовили зрителям немало сюрпризов, но и те, в свою очередь в долгу не остались. Посетители по достоинству оценили шоу-программу и во время выступления артистов дружно отплясывали на клумбах, ломали скамейки, урны и фонари. А уж сколько мусора они после себя оставили! В общем, погуляли и отдохнули, ни в чём себя не сдерживая и начисто забыв о правилах поведения в общественных местах. По предварительной оценке управления экологии и окружающей среды, сумма ущерба превысила 13 млн тенге. Погибло около 94 тысяч цветов: 913 квадратных метров однолетних растений, 326 квадратных метров многолетних растений, 117 квадратных метров роз. В общей сложности сломано 13 скамеек, опора освещения, гранитная урна и основание двух камер.

Ни одного цветка не осталось на клумбах, Татьяна Аладьина

Ни одного цветка не осталось на клумбах, Татьяна Аладьина

С воскресного вечера и включительно по вторник сотрудники компании SNK Titan Group мешками собирали уничтоженные цветы, которые они сами бережно высаживали в мае и за которыми всё это время заботливо ухаживали. Орнаментальные клумбы, напоминающие огромные пёстрые ковры, радовали алматинцев и гостей города. В аллеях прогуливались влюбленные пары, а возле памятника героиням Великой Отечественной войны Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой фотографировались туристы и молодожёны. Ещё в субботу утром клумбы выглядели просто потрясающе и согревали сердца людей как частички задержавшегося лета, теперь на них невозможно смотреть без содрогания.

Алия Топатаева, Татьяна Аладьина

Алия Топатаева, Татьяна Аладьина

Я два месяца разрабатывала дизайн орнаментальных клумб, подбирала цветы не только по гамме красок, но и чтобы они гармонировали друг с другом, требовали равное количество влаги и солнечного света. Две недели мы всей командой высаживали растения. Когда завершили работу, то радовались и гордились нашим общим результатом. И вот наш труд полностью уничтожен. В воскресенье я плакала навзрыд, увидев, что от клумб ничего не осталось. У нас даже мужчины из команды едва сдерживали слезы,» - вспоминает начальник отдела озеленения компании SNK Titan Group Алия Топатаева.

Розарий, Татьяна Аладьина

Розарий, Татьяна Аладьина

На оригинального дизайна клумбах соседствовали агератум, цинерария, сальвия, катарантус и тайшан. Рядом в отдельных розариях благоухали признанные королевы садов разных окрасок. Кстати, розы ожидала аналогичная судьба.

Как и все алматинцы я глубоко возмущена шокирующими итогами фестиваля. Почему клумбы не оградили лентами и не установили запретительных табличек, не следили за порядком и допустили такое варварство?! По камерам необходимо отследить нарушителей и всех их оштрафовать. И дело здесь, в первую очередь, не в деньгах, не в материальном ущербе. Люди вкладывали труд и душу, создавая в центре города нарядные орнаментальные клумбы – настоящие произведения ландшафтного искусства. Танцы на цветах, поломка скамеек и фонарей, разбрасывание мусора… Что это вообще было? Мы тоже проводим мероприятия в Ботаническому саду и никогда у нас не происходило ничего подобного», - недоумевает директор Ботанического сада Гульнара Ситпаева.

Погнутая опора, Татьяна Аладьина

Погнутая опора, Татьяна Аладьина

Казалось бы, ничего ужаснее уже не придумаешь. Но самое интересное впереди. Алматинцев неприятно поразила и покоробила установка биотуалетов буквально в нескольких шагах от памятника Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Кому пришло в голову поставить сортиры в священном для каждого алматинца месте? О чём думали те светлые большие умы? Может, они просто не заметили памятник или не знали, что возле памятников девушкам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, туалеты ставить, мягко говоря, неприлично?!

На месте клумб пустая земля, Татьяна Аладьина

На месте клумб пустая земля, Татьяна Аладьина

Специалисты в области цветоводства единогласны в том, что высаживать новые клумбы в конце сентября нецелесообразно и бессмысленно, потому как скоро наступят заморозки, да и зима не за горами. Орнаментальные клумбы, скорее всего, приобретут прежний роскошный вид лишь весной. А до тех пор алматинцы будут лицезреть на месте былого великолепия запустение. И отличным решением ситуации стала бы приобретение и высадка цветов на клумбах не из бюджетных средств, а со штрафов, взысканных с весёлых танцоров и бескультурных гостей незабвенного фестиваля.

Демонтаж фестивального оборудования, Татьяна Аладьина

Демонтаж фестивального оборудования, Татьяна Аладьина

Миллионный посетитель получил подарок от Ботанического сада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #фестиваль #день города #экология
Объявления
live comments feed...