• Главная
  • "Она не имеет права называться мамой". Откровения социальных сирот
17:00, 24 сентября

"Она не имеет права называться мамой". Откровения социальных сирот

Воспитанница центра, Татьяна Аладьина

Воспитанница центра, Татьяна Аладьина

В Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в настоящее время проживает 61 ребёнок. У каждого подопечного социальной организации непростая судьба. Многим ребятам пришлось пережить такое, с чем справится не любой взрослый человек.

К сожалению, беспризорные дети не являются настолько редким явлением в Алматы, как хотелось бы. Устав от постоянных пьянок родителей, побоев, голода, оскорблений и унижений, они убегают на улицу и скитаются по заброшенным стройкам и дачным массивам, просят милостыню и подворовывают в надежде добыть себе пропитание. Нередко детей из неблагополучных семей вовлекают в преступные группировки и принуждают торговать наркотиками, также они представляют собой легкую добычу для сексуальных извращенцев. Полицейские города с начала года доставили в Центр поддержки детей 451 ребёнка, самые младшие из которых недавно отметили свой третий день рождения.

Мальчики из младшей группы, Татьяна Аладьина

Мальчики из младшей группы, Татьяна Аладьина

В социальном учреждении для ребят созданы все условия, они учатся в школах и колледжах, занимаются в спортивных секциях и творческих студиях, участвуют в городских праздниках и фестивалях, ездят на каникулы в лагери отдыха. Свободное время они проводят на игровых и спортивных площадках. Поначалу я опасалась, что найти с ними общий язык будет непросто, но они охотно вступили в диалог, радостно рассказывали о самом центре и новых друзьях, однако о своих родителях говорили односложно и тут же старались перевести тему.

"У нас тут сложилась большая и дружная семья, друг от друга секретов практически нет. В младшей группе есть малыши, которые, попав сюда, не знали, что бананы и мандарины нужно чистить. Они ни разу не пробовали сок, не ели котлет и обычного борща, не спали на кроватях, застеленных постельным бельём. Их кормили лапшой быстрого приготовления, селёдкой, солёной рыбой и, если повезет родителям с закуской, то бутербродами, их били за малейшую провинность и без повода. Казалось бы, любой детсадовец должен плакать без мамы, а наши малышата спокойно обходятся без той, что родила их на свет, они вообще не скучают. И их можно понять. Такие женщины недостойны называться матерями, нет у них на это права", - рассказывает подросток А.

Девочки рассказывают о школьных успехах, Татьяна Аладьина

Девочки рассказывают о школьных успехах, Татьяна Аладьина

Обязанности директора в центре исполняет подполковник в отставке Бимаханбет Рыскулов, отслуживший в полиции почти 30 лет. Он гордится тем, что воспитанники доверяют ему самое сокровенное, рассказывают обо всех проблемах и просят совета. Бимаханбет Орынтаевич обеспокоен ростом количества девочек, убегающих из дома. Если раньше в центр чаще поступали мальчики, то сейчас больше девчонок.

"На наших подопечных не стоит примерять статистику, тут не о цифрах речь, а о детских судьбах и жизнях. За каждой историей скрываются боль, страдания, обида и предательство. Нельзя допускать, чтобы детей насиловали, принуждали воровать и побираться, жестоко избивали и продавали как товар. Мы всем коллективом стараемся помочь им забыть пережитый ими кошмар. У меня самого пятеро детей, но я всех наших воспитанников считаю родными, душа за них болит", - говорит Бимаханбет Рыскулов.

Средняя группа, Татьяна Аладьина

Средняя группа, Татьяна Аладьина

В центре дети в основном находятся временно: от нескольких дней до полугода. Но для 13 мальчишек и девчонок он стал родным домом. В дни посещений они никого не ждут, их папы и мамы лишены родительских прав. Справедливости ради стоит заметить, что и до лишения отцы и матери своими детьми вообще не интересовались, предпочитая пить без просыха и веселиться со случайными собутыльниками.

Здание Центра, Татьяна Аладьина

Здание Центра, Татьяна Аладьина

"Меня приходит навещать тётя. А если когда-нибудь явится мать, то я не выйду к ней. Никогда её не прощу, ни за что не соглашусь жить с ней под одной крышей. Мне исполнится 18 лет и придётся покинуть центр, где я впервые чувствую себя в безопасности. В будущем я хочу открыть сеть спортивных залов с бассейнами. Недавно я на фестиваль ездила и спасла мальчика. Он прыгнул в воду и начал тонуть, захлебываться. Я подплыла к нему и вытащила его, хотя он зверски цеплялся мне за шею и в какой-то момент я подумала, что мы вдвоем утонем. Надо, чтобы все дети умели плавать! В моих центрах секции плавания для деток будут бесплатными", - с улыбкой мечтает тринадцатилетняя М.

Спортивная площадка - подарок от участников и организаторов забега "Алматы Марафон", Татьяна Аладьина

Спортивная площадка - подарок от участников и организаторов забега "Алматы Марафон", Татьяна Аладьина

Методист центра Гульжан Дуйсебаева устроила мне экскурсию по дому, показала комнаты детей, кабинеты для творчества и учебные классы, баню, спортивные и игровые площадки. На лавочках малыши играли в семью. Они при помощи кукол и плюшевых зайчиков разыгрывали сцену семейного ужина. «Братья» и «сёстры» обменивались новостями в ожидании праздничного торта. Вот только игрушечных детей вместо мамы угощала десертом… воспитательница.

Попрошайки зарабатывают в Алматы 10 тысяч в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #дети #сиротство #общество #социум
Объявления
live comments feed...