• Главная
  • 10 тысяч тенге в день зарабатывают попрошайки в Алматы
19:00, 17 сентября 2022 г.

10 тысяч тенге в день зарабатывают попрошайки в Алматы

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

В прошлом году за приставание в общественных местах в южной столице оштрафовали 2 700 человек. За восемь месяцев текущего года этот показатель уже превысил отметку в 3 000.

Алматинцы давно привыкли к уличным попрошайкам. И так как местным жителям свойственны доброта и милосердие, они не скупятся на пожертвования, особо не задумываясь о том, нуждается человек в помощи или просто выбрал для себя максимально лёгкий способ заработка. Профессиональные «нищие», облюбовавшие для себя конкретные места для сбора дани с наивных горожан, выходят на свои точки регулярно, и у каждого из них душераздирающая история, в которой они всего лишь жертвы злых и чёрствых родственников, супругов, друзей и т.д. Одного выгнала из дома бесстыжая жена (и ничего, что он не работал, ежедневно напивался в лоскуты и избивал с утра до ночи её и детей), другой жалуется на обманувших его компаньонов по бизнесу, из-за чего он и остался без средств к существованию и не нашел ничего более подходящего, чем просить милостыню. Также популярны истории из разделов: меня бросил муж с пятью детьми (хотя он в данное время возлежит в их общем доме на диване), халатность врачей и неправильно поставленный диагноз привели к инвалидности (правда, после трудовой «смены» я чудесным образом обхожусь без костылей или инвалидной коляски) и тяжкая судьба беженцев, лишенных крова и бегущих от войны и непомерных тягот жизни.

С ролью беженцев лучше всего справляются люли – восточная ветвь цыган, распространённая в Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Они приезжают в Алматы «на гастроли», сезонно, на период, позволяющий находиться в стране без визы. Попрошайничество и гадание – самые популярные виды деятельности у люли, и они едва ли не с рождения приучены стоять с протянутой рукой. И ничего предосудительного в подобном занятии люли не видят. Более того, женщины с собственными малолетними детьми, порой младенческого возраста, в жару и холод, дождь и снегопад выходят на «рабочую смену» без выходных и праздников. Они же кормилицы семьи, им надо вернуться из Алматы на родину в роскошный особняк с внушительной суммой денег. Иначе путешествие себя не оправдает, и семья останется недовольной.

Полковник Диас Дуанбеков, Татьяна Аладьина

Полковник Диас Дуанбеков, Татьяна Аладьина

Приезжие люли отлично осведомлены о том, что в Казахстане за попрошайничество положен штраф, а иностранцев, просящих милостыню, ждёт депортация. При виде сотрудников правоохранительных органов, они спешат немедленно скрыться, стремительно перебегают через дорогу, прячутся во дворах. Если на попрошаек никто не жалуется, то трудно доказать, что они побирались. Сами люли ни в какую не признаются. Мол, прохожий просто дал ей денег, пожалел, захотел поддержать, а она ничего не просила. Когда полицейские пытаются увести побирающуюся женщину с детьми и доставить её в участок, сердобольные граждане стеной встают на защиту «бедной» женщины,» - рассказывает заместитель начальника местной полицейской службы, полковник Диас Дуанбеков.

Удивительно, но алматинцам и в голову не приходит, что попрошайка может оказаться мошенницей, гаданием вымогающей у людей огромные суммы, а у её детей, не получивших ни одной прививки, высок риск подверженности инфекционным заболеваниям, опасным для окружающих.

Побираются на улицах не только гости из стран ближнего зарубежья. Просят милостыню и казахстанцы из разных городов, включая Алматы. Пожилые люди идут на это из-за нужды, некоторых вынуждают заниматься попрошайничеством их дети – наркоманы и алкоголики. Но пенсионеры не рассказывают полицейским о проблемах в семье, им стыдно признаться, что они воспитали никчёмных сыновей и дочерей, не желающих работать. Молодые начинающие попрошайки наоборот ничего не стыдятся, совести у них похоже вообще нет. Они выбирают хитрые способы слупить денежек с прохожих простаков. Хорошо одетые парни и девушки пользуются общей легендой – меня обокрали и мне надо добраться до дома. Жалостливый народ не в состоянии пройти мимо «несчастного дитя» и даёт не меньше 100 тенге за раз. При известной сноровке и умению делать грустное лицо, за пару часов содержимое пустого недавно кармана доходит до 3-4 тысяч тенге. Быстро, удобно и не надо сидеть с замызганной кружкой для сбора дани. К слову, с кружкой много и не насобираешь. Во-первых, надо постоянно смотреть по сторонам и вовремя смыться при приближении полицейского, во-вторых, многие люди настолько заняты погружением в мобильный телефон, что по дороге домой ничего не видят кроме светящегося экрана. Так что заработком не похвалишься. Совсем другое дело – бродить по проезжей части от автомобиля к автомобилю, доводя до белого каления водителей и пешеходов. Попрошайкам торопливо суют деньги в надежде, что они уйдут и перестанут создавать аварийные ситуации на дороге. Не тут-то было! «Дорожные побирушки» собирают в день по 10 тысяч тенге. А если они ещё и выходят с грудными детьми в дождь или снег, то доход значительно возрастает. Учесть, что многие добропорядочные алматинцы работают за 100 - 150 тысяч тенге в месяц, им самим в пору просить милостыню у тех, кому они её подают.

Алматинцы поощряют попрошаек. Они дают деньги, жалея людей. Но тот, кто привык стоять с протянутой рукой, никогда потом не пойдет работать. Попрошайки жалуются, что не могут выйти на работу, потому что у них нет документов. Однако после того, как полиция или благотворительные социальные организации помогают им восстановить удостоверение личности, пройти осмотр врачей и получить медицинскую карту, они никуда не трудоустраиваются, а вновь выходят на улицы. Им проще оплатить штраф, чем каждое утро вставать и спешить на работу. И такую же схему будущей жизни они передают своим детям. В общественном транспорте и на улицах города можно встретить несовершеннолетних мальчиков и девочек, просящих милостыню, и их не сопровождают взрослые люди.

Девочка-попрошайка прячется, чтобы её не сфотографировали в автобусе, где она просит милостыню, Татьяна Аладьина

Девочка-попрошайка прячется, чтобы её не сфотографировали в автобусе, где она просит милостыню, Татьяна Аладьина

В Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы доставили в нынешнем году 451 ребёнка. Они бродили по улицам города без надзора, побирались, ночевали в парках на скамейках. Мы обращаемся ко всем алматинцам с просьбой быть бдительными и внимательными. Оставленный без присмотра ребёнок становится лёгкой добычей для педофилов, его жизнь и здоровье находятся под угрозой, он может попасть под машину, получить травмы на заброшенной стройке, где искал себе приюта. Не проходите мимо, обязательно поговорите с ним и обратитесь в полицию. В Казахстане нет чужих детей, мы все вместе несём ответственность за каждого ребёнка без исключения!» - говорит Диас Дуанбеков.

В Алматы отец насиловал сыновей. Почему мальчики ни о чём не рассказывали матери и как выяснилась страшная правда?

10 тысяч тенге в день зарабатывают попрошайки в Алматы, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #попрошайки #закон #полиция #дети
Объявления
live comments feed...