• Главная
  • Могилу "сумасшедшего гения" нашли в Алматы
09:00, 7 октября

Могилу "сумасшедшего гения" нашли в Алматы

Могила Сергея Калмыкова, фото Татьяна Аладьина

Могила Сергея Калмыкова, фото Татьяна Аладьина

Вместо мебели он использовал кипы старых газет, верил в то, что инопланетяне обязательно увидят его, благодаря яркой одежде и поэтому расписывал акварелью брюки и привязывал к кофте консервные банки, месяцами не ел горячей пищи, рассуждал со случайными прохожими о параллельных мирах и неизменно притягивал к себе взгляды всех окружающих.

Выдающийся художник-авангардист, признанный мастер фантастического экспрессионизма, автор полутора тысяч картин, рисунков, иллюстраций и театральных декораций Сергей Калмыков умер в психиатрической клинике и долгие годы считалось, что его могила затеряна. Талантливый живописец не продавал своих картин и только дарил их понравившимся ему людям. Слава и признание его полотен, написанных в стилях бесконечно далеких от классического искусства, пришли к нему лишь после смерти. В настоящее время произведения Сергея Калмыкова находятся в коллекциях известных ценителей живописи из стран дальнего и ближнего зарубежья. В государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы хранится самое большое собрание его работ, включающее в себя 1100 уникальных экспонатов.

Работы Сергея Калмыкова, Татьяна Аладьина

Работы Сергея Калмыкова, Татьяна Аладьина

В Казахстане Калмыков оказался, переехав из Оренбурга по приглашению композитора Евгения Брусиловского в открывшийся в 1935 году Театр оперы и балета на должность художника-декоратора. Именно в Алматы он создал основную часть своих произведений и написал знаковые картины. И если творчество Сергея Ивановича тщательно исследовано и систематизировано специалистами, то его биография и детали личной жизни должным образом не изучены. Место его захоронения долгие десятилетия считалось утраченным. Журналист Евгения Морозова, исследователь-некрополист Георгий Афонин, экскурсовод и фотограф Анна Дегтярёва проделали огромную работу и нашли могилу Сергея Калмыкова на центральном кладбище.Евгения Морозова и Георгий Афонин

На протяжении года они плодотворно трудились, делали запросы в городской архив, искали местных старожилов, которые владели бы хоть какой-то достоверной информацией о том, где предположительно похоронен художник. Неутомимые энтузиасты получили справку об участке на кладбище, выделенном для похорон Сергея Калмыкова, но там не оказалось ни памятной плиты, ни оградки. Судьбоносная встреча с алматинцем Олегом Фёдоровым помогла им всё же обнаружить безымянную заброшенную могилу. Мужчина рассказал о том, что много лет назад недалеко от могилы его родственницы, стояла деревянная пирамидка, увенчанная звездой, и этот скромный памятник был поставлен на месте, где обрел вечный покой Сергей Калмыков.

Супруги Анатолий и Наталья Кулаковы, Татьяна Аладьина

Супруги Анатолий и Наталья Кулаковы, Татьяна Аладьина

«Наш город славится замечательными, неравнодушными людьми. У алматинцев отзывчивые сердца, и они гордятся своими талантливыми земляками. Супруги Наталья и Анатолий Кулаковы, узнав о состоянии могилы известного художника, приняли решение на собственные средства установить оградку и крест. Мы с дочерью проводим экскурсии по кладбищам южной столицы, и теперь обязательно включим в маршрут могилу Сергея Калмыкова!» - говорит Евгения Морозова.

Георгий Афонин на кладбище рассказывает поклонникам творчества Калмыкова о поиске могилы, Татьяна Аладьина

Георгий Афонин на кладбище рассказывает поклонникам творчества Калмыкова о поиске могилы, Татьяна Аладьина

Специально к дню рождения великого художника, 6 октября в Государственном музее искусства имени Кастеева открылась выставка его лучших работ. Экспозиция продлится месяц. Все желающие могут познакомиться с творчеством Сергея Калмыкова. Сергея Ивановича современники часто называли сумасшедшим гением, удивляясь его экстравагантному виду, аскетичным привычкам, полным отказом от комфорта и благ цивилизации и вере в связь с космосом, но при этом зачастую даже не догадывались о том, что перед ними находится настоящий художник, чьи картины обречены на бессмертие.

Работы художника на выставке, Татьяна Аладьина

Работы художника на выставке, Татьяна Аладьина

Экскурсии по кладбищам проводятся в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #память #художник #искусство #кладбище #культура
Объявления
live comments feed...