• Главная
  • Почему алматинские психологи не рекомендуют покупать страшные игрушки для детей
17:00, 25 октября 2022 г.

Почему алматинские психологи не рекомендуют покупать страшные игрушки для детей

Парень в костюме Хаги Ваги несёт ребенка,  Татьяна Аладьина

Парень в костюме Хаги Ваги несёт ребенка, Татьяна Аладьина

Мохнатые зубастые страшилища Хаги Ваги и Киси Миси кровожадно расправляются с людьми, но почему-то они пользуются огромной популярностью среди современных детей. Какую опасность таят в себя жуткие игрушки?

Несколько лет назад все рекорды продаж в алматинских бутиках игрушек били куклы из серии Monster High. Жуткие красавицы со шрамами и следами тления на очаровательных личиках разлетались как горячие пирожки. Причем отдельного упоминания заслуживают их наряды и сопутствующие аксессуары. Большинство кукол одеты весьма сексапильно, а ещё для игрушки можно купить украшения в виде черепов и костей и даже гроб. Пока психологи били тревогу и заявляли, что куклы являются наглядной пропагандой пошлости, цинизма и пренебрежительного отношения к учёбе и семейным ценностям, разрушают психику и развращают детей, «продвинутые» мамы и папы не только покупали «мёртвых» красавиц, но даже дошли до того, что своим дочерям на день рождения заказывали торты в форме гроба.

Плакат с героями сериала

Плакат с героями сериала

Не успели толком стихнуть страсти по героиням кукольной серии и одноименного анимационного проекта, как на полках магазинов появились «умершие» собачки, кошечки, зайки и мишутки. С зашитыми или закрытыми глазами они выглядят довольно устрашающе, вызывают неприятные ассоциации, но их все равно покупают. И вот на последней волне моды на страшные игрушки поднялись Хаги Ваги и его подружка Киси Миси. Возле всех парков отдыха в Алматы разгуливают предприимчивые казахстанцы в костюмах пушистых чудовищ с жутко оскаленными мордами. За скромное вознаграждение в размере 2 000 тенге можно сняться с монстром на память и получить в подарок магнитик или фоторамку. Наряженные в костюмы парни и девушки бегут к детям, хватают их в охапку, поднимают на руки и делают вид, будто бы хотят украсть малышей. Реакция у деток разная. Одни весело хохочут и подыгрывают похитителям, другие заметно пугаются.

Раньше мультфильмы несли в себе добро, учили детей чему-то хорошему и светлому, сейчас, к сожалению, далеко не все анимационные ленты могут похвалиться позитивным и полезным содержанием. И от страшных героев, созданных по мультфильмам или компьютерным играм, существенно больше вреда, чем пользы. Они пугают детей, формируют неправильное представление о мире, провоцируют агрессию и раздражение. Чудовища все свои конфликты и проблемы решают исключительно при помощи физической силы: дерутся, наносят травмы, убивают и съедают любого, кто мешает им или просто попадается на пути. У ребёнка невольно складывается убеждение, что кроме кулаков нет иных способов бороться со злом. А у нас родители, непонятно зачем покупают страшные игрушки малышам трех-пяти лет. Однако в этом возрасте психика ребёнка легко ранима, он боится всего, что выглядит странно и жутко. Ко мне на приём приводят детей с ночным недержанием мочи и заиканием, возникшими после просмотра «ужастиков». И не все дети рассказывают родителям о своих страхах. Папа купил страшную игрушку, подарил малышу и кладёт ему её в постель, а перепуганный ребёнок послушно спит с ней, не желая обидеть отца, страдает от кошмаров и каждая ночь для него – испытание на прочность», - рассказывает семейный психолог Олеся Колесова.

Кошки-монстры

Также некоторые детские психотерапевты не советуют покупать детям игрушечных супергероев, которые безжалостно убивают врагов и в битве с соперниками разрушают целые города. Под запрет попадают и сказочно прелестные куклы Барби. Игра с обворожительной блондинкой, обладающей невероятно длинными ногами и тонкой талией, может привести к возникновению комплекса неполноценности у девочек в подростковом возрасте. Уж слишком идеальна и безупречно красива Барби, а то, что в реальности женщин со столь фантастическими параметрами нет и ожившая кукла передвигалась бы исключительно на четвереньках, страдала дистрофией и задыхалась от одышки, девчонки признать не желают. Чрезмерное увлечение пластическими операциями как раз нередко и является проявлением Синдрома Барби.

Хаги-Ваги на прилавке магазина, Татьяна Аладьина

Хаги-Ваги на прилавке магазина, Татьяна Аладьина

Каждый пятый ребёнок в Казахстане страдает ожирением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #дети #игрушки #страх
live comments feed...