• Главная
  • Шестнадцатилетний алматинец разработал уникальное мобильное приложение
19:00, 23 января

Шестнадцатилетний алматинец разработал уникальное мобильное приложение

Приложение для детей, испытывающих проблемы в обучении чтению и письму

Приложение для детей, испытывающих проблемы в обучении чтению и письму

Илиан Гладышев учится в десятом классе. Он обладает высоким уровнем знаний в программировании и отзывчивым сердцем. Для детей с дислексией он разработал приложение «Читай-ка».

Дислексию психотерапевты считают довольно распространённым специфическим расстройством способности к обучению. Дети с дислексией испытывают сложности с точным и быстрым распознаванием слов при чтении и с письмом под диктовку. К сожалению, далеко не все казахстанские врачи и учителя воспринимают это расстройство всерьёз. Случается, что детей просто обвиняют в лени и нежелании учиться, в капризах и попытке ввести взрослых людей в заблуждение. Меж тем, по статистике дислексия встречается у 5-10% школьников.

Илиан за работой, Евгения Балагута

Илиан за работой, Евгения Балагута

Именно таким детям решил протянуть руку помощи Илиан Гладышев. Его приложение «Читай-ка» состоит из нескольких разделов, оно дополнено словарём, аудио-рассказами, интересными играми с угадыванием слов, заданиями и упражнениями. На всех стадиях работы Илиана курировала международный эксперт по трудностям в обучении, клинический психолог, основатель Центра дислексии Елена Данилова. Она консультировала юного разработчика и давала ему советы и рекомендации с учётом потребностей детей, нуждающихся в особом подходе к процессу обучения чтению и письму.

Илиан Гладышев, фото из личного архива

Илиан Гладышев, фото из личного архива

Илиан обратился в наш центр для того, чтобы мы оказали ему содействие в координации создания приложения. Я курировала программную часть по наполнению и содержанию. Важно было сделать функционал удобным для детей с дислексией. Мы сразу нашли с Илианом общий язык. Сотрудничество с ним оказалось не только плодотворным, но и приятным. Разработчик вслушивался во все моменты до мелочей и безупречно претворял их в жизнь», - отметила Елена Данилова.

Приложение получилось ярким, красочным и невероятно простым в применении. Его уже успешно протестировали дети и педагоги. Они высоко оценили образовательную составляющую, а самые маленькие пользователи отметили ещё и иллюстрации художника Юлии Леденёвой.

«К сожалению, в нашей стране очень мало специалистов, способных помочь детям, страдающим дислексией.. Меж тем, в западных странах она активно изучается и лечится. Для дислексиков на английском языке существует множество приложений, а на русском языке нет ни одного. Надеюсь, что наше приложение изменит жизнь детей в лучшую сторону, и поможет им в обучении! - говорит Илиан Гладышев.Илиан и Милан на отдыхе

О разработке Илиана, не имеющей аналогов в странах СНГ, его одноклассники пока не знают. Он рассказал о приложении лишь лучшему другу, который похвалил его и пожелал новых успехов в сфере программирования. Поздравили Илиана с реализацией важного социального проекта и члены его семьи. Особенно обрадовался его младший брат Милан.

Илиан с детства рос любознательным ребёнком, он проявлял повышенный интерес к живой природе, с четырех лет занимался плаванием, в младших классах увлекся шахматами, посещал кружок компьютерной грамотности. Наша бабушка иногда даже ругала меня за то, что я, по её мнению, чрезмерно нагружаю сына. Но мы с супругом никогда ничего не навязывали Илиану, не водили его на секции насильно. Если говорить о программировании, то поначалу оно не особо заинтересовало Илиана, он занимался им недолго, потом прекратил и вернулся к нему осознанно в возрасте 11 лет», - вспоминает Анель Гладышева.

Дружная семья Гладышевых, фото из личного архива

Дружная семья Гладышевых, фото из личного архива

В настоящее время приложение «Читай-ка» находится на стадии расширения функционала и проходит проверку. Илиан Гладышев получил на него патент и скоро оно будет доступно на IOS и Android. Отдельного упоминания достойно то, что разработчик не планирует зарабатывать на нём деньги, любой желающий сможет скачать приложение абсолютно бесплатно.

Алматинцы не знают, в честь кого названы улицы города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #здоровье #образование #школа #дислексия
Объявления
live comments feed...