• Главная
  • Феминисткам отказали в проведении Женского марша в Алматы
18:00, 25 января

Феминисткам отказали в проведении Женского марша в Алматы

Лозунг феминисток в поддержку марша, фото Татьяна Аладьина

Лозунг феминисток в поддержку марша, фото Татьяна Аладьина

Заявку на проведение Женского марша, запланированного на 8 марта, активистки подали 14 декабря. Спустя пять дней они получили официальный отказ по причине того, что все четыре места, отведённые маслихатом для мирных собраний, заняты. Однако организаторы марша не сдаются. Если ситуация не разрешится мирным путём, они готовы добиться справедливости в суде.

По словам активисток различных организаций, выступающих за гендерное равенство, искоренение всех форм бытового насилия и любой дискриминации, акимат в своём объяснил свой отказ тем, что фонд «Лига волонтёров» запланировал целый ряд мероприятий, приуроченных к Международному женскому дню и праздничный марш по улице Шевченко.

Организаторы Женского марша на пресс-конференции, Татьяна Аладьина

Организаторы Женского марша на пресс-конференции, Татьяна Аладьина

Организаторы Женского марша отнюдь не против того, чтобы общественный фонд проводил мероприятия, но они искренне недоумевают по поводу того, почему акимат не нашёл решение, которое одновременно устраивало бы всех.

Реакция акимата вызывает у нас очень много вопросов. Наша заявка регистрируется в 14.27, и уже через десять минут в открытом доступе появляется информация о мероприятиях фонда «Лига волонтёров» на всех площадках, разрешенных для мирных собраний. При этом нам никто не предложил другое время, ведь не будут же мероприятия фонда проходить с раннего утра и до полуночи?!"- говорит на пресс-конференции, посвященной Женскому маршу, Татьяна Чернобиль.

Казалось бы, отказ от городской администрации получен и «вердикт» обжалованию не подлежит. Однако участницы оргкомитета Женского марша полны решимости доказать свою правоту и провести мероприятие, традиционно объединяющее сотни желающих не просто пройтись по улицам города, а обратить внимание общественности на актуальнейшие социальные проблемы. Участники маршей и митингов приходят с лозунгами и плакатами, не нарушают общественный порядок, ведут себя спокойно, дисциплинированно и адекватно, не оставляют мусора и не позволяют себе обидных высказываний или выпадов в чей-либо адрес.

20 января мы обратились в акимат с заявкой на разрешение провести «Митинг за митинг» в парке имени Ганди 28 или 29 января. Ответ мы до сих пор не получили, а до ближайших выходных осталось всего несколько дней», - рассказывает Жанар Секербаева.

Жанар Секербаева звонит в акимат, Татьяна Аладьина

Жанар Секербаева звонит в акимат, Татьяна Аладьина

В подтверждение своих слов Жанар Секербаева звонит в завершении пресс-конференции с мобильного телефона в акимат и интересуется, почему их вопрос до сих пор не решен. Ей обещают дать ответ до конца рабочего дня.

Феминистки не только в Алматы, но и в других городах Казахстана часто сталкиваются с предвзятым к себе отношением. К сожалению, многие люди неправильно трактуют смысл понятия «феминизм». Мы не являемся мужененавистницами, не призываем женщин верховодить мужьями, выступаем за разумное равенство полов и за справедливую оплату труда, боремся с бытовым насилием. В 2019 году наши активистки Лейла Махмудова, Дильда Рамазан и Тамина Оспанова подали заявление на проведение митинга и марша. Они получили отказ на все мероприятия. Акимат тогда сослался на ремонтные работы и соревнования по национальным видам спорта, которые так и не состоялись. В 2020 году мы вновь получили отказ, и марш с митингом были несогласованными. Мероприятия прошли без эксцессов, но активисток Арину Осиновскую и Фаризу Оспан потом оштрафовали. В 2021 году нам дали разрешение, и в Алматы состоялся крупнейший в республике феминистский марш, названный в докладе Минюста о правах человека в Казахстане самым масштабным в истории страны», - вспоминает Вероника Фонова.

Феминистки на этот раз про рупор не забыли, Татьяна Аладьина

Феминистки на этот раз про рупор не забыли, Татьяна Аладьина

В следующем году в проведении марша и митинга организаторам снова отказали. Но после намерения активисток провести в городе «Митинг за митинг», акимат согласовал мероприятие, объяснив предыдущий отказ отсутствием упоминания в заявлении рупоров. Похоже, оргкомитету опять придётся действовать по предыдущей схеме, принёсшей желаемый результат. Более того, активисты хотят обжаловать отказ в суде. 

Опасный синдром с тяжёлыми последствиями поражает казахстанок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #марш #гендер #общество #8 марта #Международный женский день #митинг #гендерное равенство #дискриминация
Объявления
live comments feed...