
14:00, 26 марта 2023 г.
Призраки Алматы, дверь в рай и чёрные апельсины. Чем удивляет театральный Алматы?

Алматинцы в чёрных плащах участвуют в аудиоспектакле, фото из архива Анны Шелеповой
Алматинские театралы не могут жаловаться на дефицит интересных спектаклей. Артисты неустанно радуют их яркими постановками пьес современных драматургов, используя в работе принципиально новые методы и смелые эксперименты.
В преддверье Международного дня театра в казахстанских СМИ выйдет немало публикаций о именитых артистах, работающих в государственных театрах. Их не менее талантливые коллеги из независимых трупп обычно остаются незамеченными. И это в корне несправедливо, ведь их игра не оставляет публику равнодушной и заставляет зрителей задуматься о смысле жизни и предназначении человека.

Артисты и режиссер театра "Перезагрузка", Юлия Белянина
Молодой театр «Перезагрузка» появился в Алматы недавно, но коллектив уже успел завоевать симпатии зрителей. Режиссер Надежда Пляскина ставит социальные пьесы, а у всех артистов труппы непростые судьбы. Роли в спектаклях исполняют бывшие заключённые и люди, живущие с ВИЧ. Несмотря на отсутствие профессионального актёрского образования, они уверено держатся на сцене, идеально перевоплощаются в героев постановки, и зритель смеется и плачет вместе с ними. Их спектакли всегда несут в себе важный посыл, учат толератному отношению к другим и являются действенным способом борьбы со всеми формами дискриминации.

Сцена из спектакля "Один из нас", Юлия Белянина
На днях артисты представили на суд публики постановку «Один из нас», рассказывающую о реальных судьбах казахстанцев, вылечившихся от туберкулеза. После завершения спектакля многие зрители признались в том, что теперь иначе смотрят на болезнь и осознали важность регулярных медицинских обследований.
Алматинка Анна Шелепова и уроженка Кокшетау Маргарита Боярова с командой единомышленников радуют своих земляков и гостей южной столицы аудиоспектаклями. Такой формат для казахстанцев в новинку, и не может не радовать патриотов города, что он зародился именно в Алматы. Первый спектакль «Куда дальше» ориентирован на аудиторию 16 +. По сюжету зрителям предстоит совершить незабываемое мистическое путешествие в сопровождении Адама, Евы, искусственного интеллекта и призраков. Каждый зритель получает наушники, длинный чёрный плащ и бутылку воды. Путь лежит по знаковым местам и достопримечательностям города. Над озвучкой постановки работали актёры Дмитрий Дягилев, Филипп Волошин, Мария Мартышкова и семилетняя Элина Кужумова. Второй аудиоспектакль «Время мечтать» проходит на территории Ботанического сада. Участники прогуливаются по оригинальным маршрутам, слушая истории о саде и различных коллекциях растений. Площадкой для третьего спектакля «Твоя вершина» стал Иле-Алатауский национальный парк.

Зрители и участники спектакля "Куда дальше", фото из архива Анны Шелеповой
Международный день театра – лучший повод поделиться с казахстанцами нашим очередным достижением. Мы выходим на новый уровень и запускаем аудиоспектакли не только в Алматы, но и в Астане и южных регионах страны. Вскоре состоится презентация нового спектакля в столице. Приглашаем всех присоединиться к нашей прогулке, полной сюрпризов, приятных открытий и интерактивных заданий!» - говорит Анна Шелепова.
Поднимая тему современного искусства в Алматы нельзя обойти вниманием экспериментальный театр «Бункер», расположенный в настоящем бомбоубежище. Здесь зрители знакомятся с творчеством самых прогрессивных драматургов. Каждая премьера непременно вызывает множество споров, и по завершению спектаклей зрители не спешат домой, а обсуждают постановку с артистами и режиссёрами. В последнее время на сцене театра постоянно выступают творческие коллективы из России.
Российский режиссер Виталий Шенгиреев с первой же постановки заслужил уважение и признание алматинской публики. Его спектакли не назовешь легким расслабляющим зрелищем. Он поднимает актуальнейшие проблемы современного общества, герои постановок нередко оказываются в довольно трудных жизненных ситуациях, им предстоит сделать непростой выбор, они далеки от идеала, и зрители часто видят в них самих себя. Спектакль «Чёрный апельсин», поставленный Виталием, показывает, насколько одинокими и ненужными порой чувствуют себя пожилые люди и подростки, и как сильно они нуждаются в понимании и поддержке членов семьи. Примечательно, что во многих постановках Шенгиреева на сцене вместе играют казахстанские и российские артисты.

Сцена из спектакля "Чёрный апельсин", фото предоставлено Виталием Шенгиреевым
Без маленьких артистов материал о театрах южной столицы был бы неполным. Творческий коллектив, образованный при фонде «Право на любовь», доказывает, что для талантов нет преград. Инклюзивная команда объединила детей в возрасте от 5 лет. Руководитель театра Мария Макарова убеждена, что проблемы со здоровьем не могут мешать детям выступать на большой сцене.

Пятилетняя алматинка Агния Лесных и её украинский ровесник Максим Лобко, Татьяна Аладьина
Вместе с нормотипичными ребятами на сцену выходят мальчики и девочки с особенными потребностями. В копилке успеха коллектива множество побед на престижных международных конкурсах театрального искусства. К масленице артисты поставили замечательный музыкальный спектаклей со стихами, танцами, песнями и частушками. В постановке участвовали казахстанские и украинские дети.
Театров в Алматы много, с каждым годом их число растёт. А какой театр и какой спектакль больше всего нравится вам?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
13:27, 10 мая
10:37, 12 мая
16:55, 16 мая
10:37, 12 мая
12:10, 14 мая
live comments feed...