![](https://s.inalmaty.kz/section/logo/upload/pers/125/logo.png?20240727)
14:00, 19 апреля 2023 г.
Россиянин в восторге от чайных традиций Казахстана
![Изображение dungthuyvunguyen с сайта Pixabay Изображение dungthuyvunguyen с сайта Pixabay](/dist-assets/images/cap.jpg)
Изображение dungthuyvunguyen с сайта Pixabay
Человек года в чайной индустрии России, главный судья финалов чемпионатов Tea Masters Cup International в Турции, Южной Корее и Китае, автор и ведущий программ о чае на петербуржском телеканале «Еда» Денис Шумаков провел в Алматы увлекательную лекцию для студентов, журналистов и блогеров.
Встреча с Денисом Шумаковым состоялась в Алматы в Школе гостеприимства и туризма. Благодаря профессионализму, солидному багажу знаний и искрометному юмору, Денис с самого начала лекции безраздельно завладел вниманием аудитории. Он рассказал множество интереснейших историй о чайных традициях жителей разных стран. Слушатели внимали каждому его слову, охотно узнавали о тонкостях чаепития в Великобритании, Китае, Японии, Турции, России и Иране, и ждали, когда же зайдет разговор о Казахстане.
![Денис Шумаков рассказывает о чайной культуре Ирана Денис Шумаков рассказывает о чайной культуре Ирана, Татьяна Аладьина](/dist-assets/images/cap.jpg)
Денис Шумаков рассказывает о чайной культуре Ирана, Татьяна Аладьина
Как эксперт по чаю, я искренне восхищаюсь казахстанцами. В вашей стране без чая не обходится ни одно застолье и это замечательно! В хорошем смысле, я называю казахстанские чаепития свальным гастрономическим грехом. Предлагая гостям выпить чаю, казахстанцы щедро накрывают стол, выставляя на него всё, что найдется в доме. Такое роскошное чаепитие вполне можно сравнить с полноценным приёмом пищи. Более того, оно наглядно свидетельствует о гостеприимстве и радушии хозяев. Я почти год живу в Казахстане и сразу отметил доброжелательность и открытость местных жителей, а я их любовь к чаю меня очень радует! Среднее потребление чая у вас составляет полтора килограмма на человека, что дает пропуск в топ-10 стран, где больше всего пьют чай!» - говорит Денис Шумаков.
Всемирно известный чайный эксперт объездил множество стран, и первым делом он всегда знакомится с местной чайной культурой. Денис Шумаков уже почти год живет в Казахстане. Он переехал в Алматы в мае с супругой и двумя детьми. Казахстан приятно удивил его внушительным количеством чайных традиций, отличающихся друг от друга в зависимости от региона. Присутствовавшие на лекции студенты тут же вступили с лектором в диалог, поведав о том, что угощать чаем гостей и родственников по традиции должна келин, и недопустимо наливать чашку или пиалу до краёв, иначе вы рискуете обидеть человека намёком, будто бы не рады его видеть.
В Казахстане сильны чайные традиции, но до чайной культуры не хватает лишь шага. Нужно выпустить хорошую книгу с описанием особенностей казахстанского чаепития и яркими иллюстрациями, и вопрос решится. Материала предостаточно, дело за малым – найти хорошего автора! И я настоятельно рекомендую написать в книге о знаменитом шымкентском чае из девяти ингредиентов. Он состоит из воды, навата, мёда, лимона, лайма, мяты, мелиссы, черного и зелёного чая», - советует эксперт.
Денис планирует провести в Казахстане дегустационное мероприятие. Казахстанцы, вне зависимости от национальности, предпочитают пить чай с молоком. Поэтому эксперт хочет организовать большую дегустацию чая с четырьмя видами молока: козьим, коровьим, кобыльим и верблюжьим. В настоящее время он находится в поиске единомышленников для реализации своей идеи.
Только фастфуд потребляют 19% алматинских студентов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
17:29, 23 июля
88
21:46, 22 июля
9
20:18, 17 июля
31
09:33, 24 июля
72
21:46, 22 июля
20
live comments feed...