• Главная
  • Глобальный проект по обучению отечественных врачей лучшим мировым практикам стартовал в Казахстане
22:00, 5 октября 2023 г.

Глобальный проект по обучению отечественных врачей лучшим мировым практикам стартовал в Казахстане

@ipsm

@ipsm

По инициативе НПО «Национальный фонд развития здравоохранения» (НФРЗ) в Казахстане стартовал глобальный проект по обучению отечественных врачей лучшим мировым практикам, передает inAlmaty.kz.

Двадцать выпускников медицинских вузов Казахстана стали резидентами Международной школы постдипломного медицинского образования (IPSM) по онкологии и онкогематологии. Занятия в школе начались 1 октября.

Спикеры:

  • Илья Фоминцев - председатель совета директоров IHEA (Израиль)
  • Диляра Айдарбекова - председатель попечительского совета НФРЗ (Казахстан)
  • Сурия Есентаева – онколог, химиотерапевт, д.м.н., зав. кафедрой онкологии Казахстанско-Российского медицинского университета. учредитель НФРЗ (Казахстан)
  • Лейла Даирбаева - невролог, НКЦ неврологии и эпилептологии, учредитель НФРЗ (Казахстан)
  • Айдос Ахметәлі – онкогематолог, резидент IPSM
  • Асель Садвакасова – хирург-онколог, резидент IPSM

Справка:

IPSM (International Postgraduate School of Medicine) – это проект израильской НПО IHEA (International Healthcare Equity Agency) – международной организации, которая объединяет лучших врачей, исследователей, юристов, специалистов в ИТ и благотворительности из разных стран для реализации международных проектов в области образования для врачей и пациентов.

«Национальный Фонд Развития Здравоохранения» (НФРЗ) – это некоммерческая организация, учрежденная в 2023 г. известными казахстанскими медиками и общественными деятелями. В планах фонда - подготовка для Республики Казахстан онкологов высокого профессионального уровня. Учрежден в 2023 году известными казахстанскими медками и общественными деятелями. В планах фонда - подготовка для Республики Казахстан онкологов высокого профессионального уровня. 

Учредители:

  • Пивоварова Ирина Алексеевна - врач-гематолог, к.м.н., Генеральный директор ТОО «Центр гематологии», медицинский директор Центра, Президент Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество врачей гематологов».
  • Даирбаева Лейла Оралгазыевна - невролог, эпилептолог, врач высшей категории, НКЦ неврологии и эпилептологииСейдалин Назар Каримович – онколог, хирург, к.м.н., Директор ОФ «НФРЗ»
  • Есентаева Сурия Ертугыровна – онколог, химиотерапевт, д.м.н., зав. кафедрой онкологии Казахстанско-Российского медицинского университета.
  • Ахметов Асет Набиуллович - предприниматель, председатель Наблюдательного совета ТОО «VIAMEDIS»

Попечительский совет:

  • Локшин Вячеслав Нотанович -  д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН РК, Президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, президент Ассоциации международных фармпроизводителей, ведущий репродуктолог, основатель собственной сети клиник
  • Душимова Зауре Дмитриевна – врач-гематолог высшей категории, онколог, эксперт в области молекулярной генетики и цитогенетики, заведующая кафедрой по научно-инновационной работе и международным связям Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова
  • Айдарбекова Диляра Юрьевна – общественный деятель, предприниматель, занимается благотворительной деятельностью

Цели деятельности НФРЗ:

  •  оказание финансовой помощи в рамках благотворительных и социальных акций (проектов) пациентам, для оказания качественной медицинской помощи;
  • организация обучения врачей, медсестер и другого медицинского или управленческого персонала в сфере здравоохранения;
  • организация обучения и просвещения пациентов, создание ресурсов информационной и иной поддержки пациентов;
  • помощь медицинским организациям в совершенствовании материально-технической базы;
  • создание и поддержка проектов, направленных на увеличение доступности качественной медицины (в том числе проекты по получению медицинских услуг, организации обеспечения лекарственной помощи, социальной поддержке, транспортировке или организации проживания пациентов во время прохождения лечения); 
  • проведение информационно-просветительских кампаний, направленных на неограниченный круг лиц, с целью популяризации работы Фонда;
  • создание и поддержка проектов, направленных на снижение потребности в медицинской помощи (профилактика);
  • оказание помощи другим некоммерческим организациям с теми же или схожими целями, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Планы НФРЗ:

  •   развитие некоммерческой грантовой программы постдипломного образования с целью подготовки для Республики Казахстан онкологов высокого профессионального уровня, которые ориентируются в глобальной практике лечения онкологических заболеваний, работают в рамках доказательной и пациенто-центричной медицины, борются за жизнь каждого онкологического больного и способны добиваться позитивных изменений в системе лечения онкологических заболеваний в Республике Казахстан.
  • популяризация донорства костного мозга и развитие национального регистра потенциальных доноров костного мозга;
  • продвижение культуры клинических исследований.

IPSM

International Postgraduate School of Medicine (Международная школа постдипломного медицинского образования)

Бесплатная образовательная программа по онкологии и врачебные компетенции мирового уровня для выпускников медицинских вузов. Создатель методологии проекта – израильская НКО IHEA (International Healthcare Equity Agency). Организована в 2023 г. и объединяет лучших врачей, исследователей, юристов, специалистов в ИТ и благотворительности из разных стран для реализации международных проектов в области образования для врачей и пациентов.

Цель проекта IPSM: формирование профессиональных врачебных компетенций в области онкологии на основе теоретической и практической подготовки, клинического опыта и лучших практик ухода за пациентами.  В школе IPSM в Казахстане будут обучать по двум программам:

  • солидная онкология
  • гематология. Программа гематологов будет реализована под руководством Ирины Пивоваровой - глава Казахстанского общества врачей-гематологов.

Длительность обучения – 2 года. На второй год запланирована бесплатная стажировка резидентов в клиниках Израиля.  

В IPSM студенты получают доступ к дополнительной программе, формирующей компетенции, необходимые современному врачу-онкологу: 

●Критическое чтение медицинской литературы

●Принятие решений в концепции доказательной медицины

●Навыки эффективной коммуникации с пациентами

●Организация работы междисциплинарной команды в онкологии

●Управления проектами и процессами в медицине, внедрение изменений в  клиниках

●Дизайн и организация клинических исследований

●Медицинский английский до уровня C2

Все выпускники обязаны сдать независимые экзамены европейских профессиональных сообществ.

Конкурсный отбор в школу IPSM проходил в 4 этапа, участвовать в конкурсе могли молодые доктора из Казахстан и стран СНГ, решившие специализироваться в онкологии. 

Из 300 поданных на 1 тур заявок в результате было отобрано 20 резидентов первого потока IPSM в Казахстане.  

Преподаватели IPSM/БИОГРАФИИ 

Илья Фоминцев – хирург-онколог, обладатель MBA в Stockholm School of Economicsю  

Основатель благотворительного фонда «Не напрасно», Высшей школы онкологии и онкологической клиники «Луч» (Санкт-Петербург).До момента основания фонда в 2010 году работал хирургическим онкологом в Ленинградском областном онкологическом диспансере (Санкт-Петербург), специализировался на хирургическом лечении опухолей головы и шеи, молочной железы.

В рамках деятельности фонда «Не напрасно» специализировался на организации массовой профилактики рака на уровне РФ, организации высшего медицинского образования в области онкологии и массовом медицинском. 

Основал в Израиле международное НКО IHEA (International Health Equity Agency.

В рамках IHEA основал международную сеть последипломных школ онкологии IPSM (International Postgraduate School of Medicine), первая школа сети открылась в 2023-м году в Казахстане.

Вадим Гущин – главный методолог IPSM, хирург-онколог, директор гастро-интестинальной онкологии клиники Mercy, Балтимор, США

Одним из первых среди хирургических онкологов, стал использовать робота Да Винчи в рутинной практикеРуководит научным отделом отделения хирургической онкологии клиники Мерси. Автор нескольких десятков статей, широко цитируемых в лучших медицинских журналов, ментор для многих онкологов и хирургов в Европе, России и США. 

В 2015 году Вадим Гущин стал сооснователем Высшей школы онкологии – образовательного проекта по современному обучению онкологии в России.

Феликс Бокштейн – нейроонколог, руководитель нейроонкологической службы медицинского центра Тель-Авива.   

Общий стаж работы доктора – более 30 лет. Специализируется на диагностике и лечении новообразований головного и спинного мозга.Доктор Бокштейн является активным членом научного израильского сообщества – читает профильные доклады, пишет научные статьи, курирует группы студентов и ординаторов медицинского факультета Тель-Авивского Университета.Виктория Нейман – онколог, заведующая химиотерапевтическим стационаром в Онкоцентре им. Давидофф, Израиль 

Общий стаж работы Виктории Нейман – более 25 лет. Специализируется на терапии опухолей мочеполовой системы (раке почек, раке предстательной железы, раке мочевого пузыря) и лечении рака молочной железы.Доктор Нейман входит в список «Лучших врачей Израиля» (ежегодно выпускается Forbes Israel) в разделе «Онко-урология». 

Антон Барчук -   онколог, эпидемиолог, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада (РФ), научный сотрудник Университета Тампере и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. В 2010 успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную методам скрининга и ранней диагностики опухолей легкого. С 2013 года начал работу по изучению и внедрению популяционных программ скрининга онкологических заболеваний, чем интересуются и занимается сегодня.  

РЕЗИДЕНТЫ/БИОГРАФИЯ  

Садвакасова Асель Канатовна – Хирург-онколог/резидент IPSM

Образование:

Basic surgical skills – Государственный медицинский и фармацевтический университет им. Николае Тестемицану Республики Молдова, интерн общая хирургия, НАО МУК,  резидентура – взрослый онколог, КазнМУ им. Асфендиярова, 2023. Опыт работы:

Общий хирург   ГП№5 г. Атырау,  хирург (июль 2022 – июль 2023), МЦ Керуен

Ахметәлі Айдос Сәкенұлы  - онкогематолог/резидент IPSM 

Образование: Бакалавр по специальности «Общая медицина» - Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави и интерн по специальности «Врач общей практики» - Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави. Опыт работы: участковый врач Аккольской РБ, заведующий паллиативной службой Аккольской РБ. Врач общей практики – КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации города Акколь управления образования Акмолинской области». Проходил стажировки по онкогематологии в Memorial Bahçelievler Hastanesi (Турция)   

Ахметчина Мәдина Ерсланқызы – хирург-онколог, обучалась в резидентуре на взрослой онкологии в Медицинском университете Астане. Работала врачом онкогинекоголом поликлинической службы и онколог-хирург хирургического отделения стационара КГП на ПХФ «Атырайский областной онкологический диспансер». Сейчас клиническая база – ННОЦ. Есть публикации по раку желудка и раку молочной железы.

Нурлан Мукажанов – химиотерапевт. Обучается в ННОЦ на бюджете. Учился в Назарбаев Университет. Стажировался в «Национальном центре биотехнологии» и в «Национальном научном онкологическом центре». Писал научную работу в сотрудничестве между Назарбаев Университетом и Национальным Научным Онкологическим Центром.

Темирлан Кайназаров – химиотерапевт. Обучается в ННОЦ на бюджете. Учился в Назарбаев Университет. Основал медицинский стартап для оптимизации общения между врачом и пациентом, мечает внедрить дистанционный мониторинг онкологических больных.

Куандыкова Назерке Талгатовна – химиотерапевт. Обучается в ННОЦ на платном. Училась в КазНМУ имени Асфендиярова. Имеет опыт работы врача-терапевта. 

Нұралы Шыңғыс Серікұлы – хирург-онколог. Окончил двухгодичную интернатуру по специальности «Общая хирургия», и затем окончил двухгодичную резидентуру по онкологии. Сейчас работает врачом-онкохирурга отделения абдоминальной хирургии и онкохирургии Многопрофильной больницы №3 г. Караганды. Также обучается в докторантуре в МУК. 

Алашбеков Жәнібек Асқарбекұлы – химиотерапевт. Обучается в ННОЦ на платном. Учился в НАО «Медицинский университет Семей». Работал мед.братом в Павлодарском областном кардиологическом центре в отделении ОНМК, а также работал на станции скорой медицинской помощи фельдшером.Мухамбет Гульжан Бахыткерейкызы – гематолог. Вольный слушатель. Обучалась медицинской генетике. Практикующий врач. Лысенко Ангелина Олеговна – гематолог. Закончила магистратуру по направлению Биомедицина. Сейчас обучается в МУК на 2 курсе резидентуры. Работает в ТОО Центр Гематологии г. Караганды.

Селиванов Максим Игоревич – гематолог. Работал на скорой помощи 2 года. Сейчас обучается в МУК на 2 курсе резидентуры. Работает в ТОО Центр Гематологии г. Караганды. 

Тургунова Азалия Ермековна – гематолог. Училась в Международном казахско-турецкий университет имения Х.А.Ясави. Поступила на резидентуру в МУК на бюджет. Год работала в качестве участкового врача в Аккольской районной больнице, курировала паллиативную помощь онкобольным пациентам на уровне ПМСП.Афанасьева Анастасия Анатольевна – гематолог. Обучалась на резидентуре по гематологии в МУК. Сейчас работает в ННОЦ. Прошла стажировку в Москве в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Получила доступ к учебным материалам в Американскую ассоциацию гематологов по программе для стран с низким и среднем уровне дохода. Для самообразования приобретала членство в Европейскую ассоциацию гематологов.

Дулов Максим – гематолог. Поступил в резидентуру МУК на платное. Проходил ординатуру по онкологии на базе ЛОКОД в Санкт-Петербурге в команде хирургов-маммологов.  Выиграл конкурс «Я знаю, кто убил Кеннеди». 

ВЫСШАЯ ШКОЛА ОНКОЛОГИИ

•грантовый проект Фонда медицинских решений «Не напрасно» с опытом 9 лет;

•программа дополнительного профессионального образования онкологии в России, которая предлагает уникальный набор дисциплин (более 20) и стажировки в ведущих онкологических центрах страны;

•профессиональное сообщество врачей онкологов (более 100 специалистов), объединенное принципом пациентоориентированности в работе и стремлением учиться и учиться других;

•встречи с признанными российскими и зарубежными врачами и исследователями.

•география проекта – вся Россия и страны СНГ.

ПАРТНЕРЫ

•ННОЦ – Национальный научный онкологический центр в Астане. Резидентура и клиническая база.

•МУК – Медицинский университет Караганды — высшее медицинское учебное заведение. Резидентура.

•Центр гематологии – филиал негосударственной гематологической клиники в Караганде. Клиническая база.

•E-Quadrat Science & Education – международная команда экспертов,

использующих доказательный подход для проектов трансформации в сфере науки, образования и инноваций. Консультационные услуги. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НФРЗ #IPSM
Объявления
live comments feed...