• Главная
  • Алматинцам напомнили, как не отравиться за новогодним столом
19:00, 26 декабря 2023 г.

Алматинцам напомнили, как не отравиться за новогодним столом

Изображение littlerocket с сайта Pixabay

Изображение littlerocket с сайта Pixabay

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова рассказала о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники, передаёт inAlmaty.kz.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень.

«При приготовлении блюда в большом количестве, которого хватает на несколько дней праздников, обязательно надо помнить, что длительное хранение продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно мясные, рыбные продукты и салаты, заправленные майонезом, относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов. Хранение таких блюд в холодильнике не должно превышать 24 часов», — рассказала Каткенова.

Овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, изготовленная в домашних условиях, бывают опасными. В них может содержаться большое количество ботулинотоксина.

Симптомы пищевых отравлений начинают проявляться остро — с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. В случае отравления ботулотоксинами могут быть следующие симптомы: затруднение глотания, опущение верхних век, нарушение координации, головная боль, слабость и общее недомогание.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, санитарные врачи южного мегаполиса рекомендуют следующее:

  • не приобретать пищевую продукцию, особенно маринады, в местах неустановленной торговли или через непроверенных онлайн-продавцов;
  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • при приготовлении праздничных блюд, в первую очередь, необходимо следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
  • следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. Особенно хранение в холодильнике салатов с майонезом, не должно превышать 24 часов. Если салаты не заправлены майонезом, их хранение в холодильнике можно продлить до двух суток. Однако это не относится к сложным салатам с мясом, колбасой, яйцами;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
  • использовать качественную, чистую воду.

«Обязательно придумайте «детское меню». Особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую» пищу», — добавила специалист.

Ранее мы писали, как алматинцам выбрать безопасные игрушки и сладости на Новый год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...