19:00, 26 декабря 2023 г.
Алматинцам напомнили, как не отравиться за новогодним столом
Изображение littlerocket с сайта Pixabay
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова рассказала о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники, передаёт inAlmaty.kz.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень.
«При приготовлении блюда в большом количестве, которого хватает на несколько дней праздников, обязательно надо помнить, что длительное хранение продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно мясные, рыбные продукты и салаты, заправленные майонезом, относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов. Хранение таких блюд в холодильнике не должно превышать 24 часов», — рассказала Каткенова.
Овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, изготовленная в домашних условиях, бывают опасными. В них может содержаться большое количество ботулинотоксина.
Симптомы пищевых отравлений начинают проявляться остро — с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. В случае отравления ботулотоксинами могут быть следующие симптомы: затруднение глотания, опущение верхних век, нарушение координации, головная боль, слабость и общее недомогание.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, санитарные врачи южного мегаполиса рекомендуют следующее:
- не приобретать пищевую продукцию, особенно маринады, в местах неустановленной торговли или через непроверенных онлайн-продавцов;
- при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
- при приготовлении праздничных блюд, в первую очередь, необходимо следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
- следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. Особенно хранение в холодильнике салатов с майонезом, не должно превышать 24 часов. Если салаты не заправлены майонезом, их хранение в холодильнике можно продлить до двух суток. Однако это не относится к сложным салатам с мясом, колбасой, яйцами;
- употреблять свежеприготовленную пищу;
- защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
- использовать качественную, чистую воду.
«Обязательно придумайте «детское меню». Особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую» пищу», — добавила специалист.
Ранее мы писали, как алматинцам выбрать безопасные игрушки и сладости на Новый год.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
07:05
Вчера
19:35
12 октября
17:30
12 октября
Объявления
11:57, 2 октября
11:04, 8 октября
11:57, 7 октября
13:25, 7 октября
live comments feed...