
11:17, Сегодня
Нутрициолог назвала продукты, запускающие циркадные ритмы и выработку мелатонина

Изображение Daniel Albany с сайта Pixabay
Для синтеза мелатонина, отвечающего за циркадные ритмы и качество сна, необходима аминокислота триптофан, которую организм получает только с пищей. Об этом рассказала РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова.
По её словам, триптофан в организме превращается в гидрокситриптофан (5-HTP), который участвует в образовании серотонина, а затем мелатонина. Для полноценного протекания этих реакций требуются витамины группы B. Недостаток триптофана может привести к нарушениям сна, настроения и пищевого поведения.
Эксперт отметила, что триптофан содержится в сое, тыкве, семенах подсолнечника, льна и кунжута, орехах, овсе, киноа, гречке, буром рисе, куриных яйцах, сырах и молочных продуктах. Также его источниками являются мясо птицы и кролика, говядина, утка, жирная рыба, икра, какао-бобы и бананы.
Масленникова подчеркнула, что триптофан не только регулирует сон, но и влияет на аппетит через выработку серотонина, более 90% которого синтезируется в кишечнике.
«Серотонин, вырабатываемый в ЦНС, регулирует стресс, эмоции и аппетит, а кишечный серотонин влияет на перистальтику. Здоровый ЖКТ напрямую поддерживает эмоциональный баланс», - пояснила специалист.
Кроме того, триптофан участвует в синтезе ниацина (витамина В3), необходимого для поддержания уровня «хорошего холестерина» и работы сердечно-сосудистой системы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
10:30, 20 августа
88
10:11, 14 августа
10:04, 11 августа
32
10:11, 14 августа