• Главная
  • Что нужно знать владельцам электровелосипедов об их регистрации
12:03, Сегодня

Что нужно знать владельцам электровелосипедов об их регистрации

Изображение Bastian Riccardi с сайта Pixabay

Изображение Bastian Riccardi с сайта Pixabay

В Алматы проходит регистрация электровелосипедов. Что нужно знать их владельцам, рассказал начальник Процессингового центра Управления адмполиции ДП Алматы Айдын Меркимбаев, сообщает inAlmaty.kz.

Как рассказал на брифинге в РСК Айдын Меркимбаев, сейчас в городе наблюдается стремительный рост числа электролосипедов, что является закономерностью.

«Такой транспорт удобен в условиях в мегаполисе, доступен по цене и, что немаловажно, экологичен. Многие жители выбирают электролосипеды как альтернативу автомобилю и общественному транспорту для коротких поездок по городу. Однако вместе с ростом популярности появляется и ряд проблем. 

В частности, некоторые граждане стали использовать электровелосипеды в качестве альтернативы мопедам, полагая, что таким образом может обойти установленные законом требования по регистрации. При этом мы должны понимать, что технические характеристики современных электровелосипедов значительно отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Сегодня многие модели способны развивать скорость 40-45 км/ч, а мощность двигателя у них составляет 40 Вт и более», - говорит начальник Процессингового центра.

По его словам, такие транспортные средства по своим параметрам уже не являются простыми велосипедами, а относятся к категории мопедов и попадают под установленные для них требования. 

«Я хочу напомнить норму законодательства. Если мощность превышает 250 Вт, а скорость - 25 км/ч, транспортное средство автоматически приравнивается к мопеду и подлежит обязательной регистрации, должно иметь техпаспорт, госномер и страховку. Управлять им могут лица, имеющие водительскую категорию А, А1 и В.

Почему это так важно? Во-первых, незарегистрированные транспортные средства трудно отследить. В случае угона или утери владельцу будет гораздо сложнее доказать право собственности и вернуть свой транспорт. Во-вторых, при отсутствии страховки ответственность за последствия ДТП полностью ложится на водителя, а это риск для него самого и для других участников движения. В-третьих, несоблюдение правил эксплуатации напрямую связано с аварийностью и общей дисциплиной на дорогах», - говорит Меркимбаев. 

Он подчеркнул, что электровелосипеды должны проходить регистрацию, как и мопеды. Сделать это нужно после покупки, но до использования велосипеда. 

«Если у человека имеется транспортное средство, емкость батареи которого превышает 250 ватт, оно разгоняется более 25 км/ч, данному гражданину необходимо обратиться в СпецЦОН, где он пройдет сверху узлов и агрегатов, ему выпишут VIN-код. Также надо обратиться с заявлением. После чего будет выдан государственный номерной знак», - объяснил спикер. 

В случае, если владельцы электровелосипедов будут передвигаться на них без регистрации, они рискуют получить штраф.

«Данное лицо будет привлечено к административной ответственности, а транспортное средство будет водворено на штрафную стоянку. Также в обязательном порядке на него будет наложен штраф в 10 МРП», - резюмировал полицейский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#электровелосипеды #регистрация #Алматы
Объявления