Застройщики Казахстана отказываются от доллара

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) приняла решение о дедолларизации жилищного строительства. Члены Ассоциации намереваются отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости, сообщает АЗК, по данным портала nur.kz

«То есть, теперь цены на новое жильё членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», — прокомментировал председатель совета ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жильё, которое в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2 процента.

«Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте», — добавил исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев.

С аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к правительству РК с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

АЗК — крупнейшее объединение участников рынка недвижимости, образованное в мае 2004 года. В Ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как ТОО «Корпорация «Базис-А», Холдинг BI Group, ТОО «Шар Құрылыс», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «Ақмола Құрылыс Материалдары», АО «Стройконструкция, ТОО «Эра», ТОО «Корпорация «Строй-Контракт», ТОО «СК Кулагер», ТОО «TS Development», ТОО «Корпорация «ВЕК», ТОО «Элитстрой Групп», ТОО «Корпорация ORDA Invest», ТОО «Айбын Құрылыс» и другие.

Напомним, сегодня, 14 сентября, по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс доллара вырос на 21,41 и достиг отметки 273,55 тенге. На фоне резкого скачка обменные пункты охватил некий ажиотаж. Продажу доллара некоторые «задрали» аж до 282 тенге.

Nur.kz
доллар строительство тенге казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Жительница Алматы сообщила о пропаже своей 82-летней матери в полицию. В ходе розыскных мероприятий пенсионерку нашли в Узбекистане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. «Мать семейства ушла из дома, не сказав никому из близких, куда направляется и когда вернется. Дочь начала бить тревогу, позвонив в Департамент полиции мегаполисе", - сообщили в Департаменте полиции. Незамедлительно к розыскным мероприятиям подключились опе...
Общество
Алматинцам с тяжелыми заболеваниями предложат единовременную выплату в размере 304 тысячи тенге, передаёт inAlmaty.kz. Такая мера стала возможной при поддержке Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Об этом сообщил заместитель акима Жетысуского района Алматы Вячеслав Вавилин на встрече с коллективом Городской поликлиники №11. Медикам разъяснили социальные меры Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық». Где обозначены конкретные цели и проекты, к...
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл Апорт" завершен осмотр экстренными службами, взрывное устройство не обнаружено, сообщили inAlmaty.kz в департаменте полиции Алматинской области. "Торговый центр возобновляет работу в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе департамента. Ранее был задержан сообщивший о минировании торгового центра. Анонимный звонок поступил сегодня, 19 марта, около 12.00. О причинах звонка пока не сообщается.
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл апорт" продолжается осмотр на предмет наличия взрывного устройства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. "Причиной эвакуации послужил анонимный звонок о возможном минировании торгового центра. Сейчас этот человек установлен, задержан и допрашивается в полиции", - сообщили в пресс-службе департамента. Звонок поступил около 12.00.  Посетители торгового центра были эвакуированы.
Происшествия
Посетителей и работников ТЦ "Молл Апорт", расположенного на проспекте Раимбека в Алматы эвакуировали из здания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Эвакуация людей началась около полудня. Причина неизвестна. Кто-то из очевидцев сообщил, что, предположительно, в ТРЦ ищут взрывное устройство. В полиции Алматы пока не прокомментировали происходящее. Редакция inAlmaty.kz следит за развитием событий.
Общество
В Алматы увеличили единовременные социальные пособия в 2 раза, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv. Пять тысяч малообеспеченных семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов будут получать 50,5 тысяч тенге в месяц.  Также они могут рассчитывать на возмещение затрат, связанных с приобретением, установкой или проверкой приборов учёта. А родителям, чьи дети имеют инвалидность и обучаются на дому, ежеквартально будут выплачивать свыше 30 ты...
Криминал
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на газету "Время". Нурлана Турдалина подозревают во взяточничестве в значительном размере. Он взят под стражу сроком на два месяца.  По материалам досудебного расследования, первую взятку - 340 тысяч тенге, главврач горбольницы получил 12 марта от менеджера ТОО “ACMEDA” в размере 340 тысяч тенге. Взамен Нурлан Турдалин обещал беспрепятств...
Происшествия
Прокуратура Алматы взяла на контроль уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП. Подозреваемый задержан и с санкции суда взят под стражу, передает inALmaty.kz, со ссылкой на пресс-центр прокуратуры город Алматы. "Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,  находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц", - с...
Происшествия
На территории Казахского медицинского университета имени Асфендиярова сегодня проведут антитеррористические учения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полициии. "В период проведения учений будут предусмотрены меры ограничения. Призываем граждан с пониманием отнеситесь к проводимым мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования служащих государственных органов, задействованных в проведении учений", - отме...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36