IT-технологии совершенствуют большими темпами, в связи с этим финансовые транзакции осуществляются онлайн чаще, чем раньше. В этом есть свои преимущества как для конечных пользователей, так и для финансовых организаций. Например, клиенту проще совершить покупку удаленно, а финансовым организациям проще вести бухгалтерский учет. Главным минусом является увеличение риска потери средств в связи с действиями злоумышленниками, количество которых только растет. 

64523a8122688.png

Что такое информационная безопасность и защита информации

Информационная безопасность — это мероприятие по внедрению защитных программных и аппаратных механизмов в IT-инфраструктуру организаций. Многие компании предлагают услуги по информационной безопасности. Перейдя по ссылке https://kazteleport.kz/services/informasionnaya-bezopasnost/uslugi-po-informatsionnoy-bezopasnosti/ можно детальнее ознакомиться с условиями.

В финансовой сфере кибербезопасность представляет собой внедрение современных методов и технологий, позволяющих предотвратить возможные атаки на вебресурсы, службы, данные, программное обеспечение, сети. Атаки могут быть выполнены различными способами, например:

  • при помощи вредоносных программ;
  • с использованием несанкционированного доступа к данным;
  • путем взлома программного обеспечения или аппаратного оборудования.

Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем необходимо, в первую очередь, для защиты активов пользователей, включая как персональные данные, так и денежные средства. Пренебрежение кибербезопасностью может повлечь за собой негативные последствия, которые рассмотрим далее.  

Важность кибербезопасности в финансовом секторе

Можно выделить несколько основных причин, по которым финансовые организации должны уделять максимум внимания внедрению защитных систем.

  1. Потеря клиентов. В случае успешной хакерской атаки на финансовое учреждение, существенно увеличивается вероятность утечки клиентских персональных данных и другой важной информации. Пострадавшие пользователи, вероятно, откажутся от сотрудничества с компанией.
  2. Репутационные потери. Данный фактор вытекает из первого пункта. Если пострадавших пользователей окажется большое количество, то репутация компании стремительно упадет. Вернуть доверие клиентов сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. 

Резюме

В цифровом веке безопасность информации становится на первое место. Особенно это важно для владельцев бизнеса и финансовых учреждений. Не стоит экономить на кибербезопасности, иначе это может привести к катастрофическим последствиям.