Последние дни июня этого года ознаменовались началом одного из самых значимых футбольных соревнований в мире – Лиги чемпионов UEFA 2016-2017. Уже в 25 раз проходит этот престижный турнир, и только 3 июня следующего года мы узнаем, кто же окажется победителем, навсегда войдя в почетный список самых титулованных футбольных команд мира.

Нельзя также забывать, что одновременно, в 62 раз происходит розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Таким образом, этот турнир является вдвойне важным событием для футбольных команд, которые надеются либо закрепиться среди лидеров мирового футбола, либо выйти в фавориты, избавившись от статуса новичка.

Финальный матч между двумя командами, вышедшими в финал, состоится в Кардиффе, столице Уэльса.

Немного истории

Впервые турнир был проведен в 1955-1956 годах, и возник он по инициативе Габриэля Ано, знаменитого французского журналиста. Его идея состояла в том, чтобы ежегодно проводить соревнование, в которое войдут не только домашние, но и гостевые матчи.

За время существования турнира его победителями становилось 22 клуба, причем 12 из них удалось стать чемпионом более одного раза. Пожалуй, абсолютным рекордсменом по выигранным титулам стал Реал Мадрид. Он не просто 11 раз побеждал в турнире, он до сих пор является действующим чемпионом, обыграв в этом году команду «Атлетико».

Интересно, что свое нынешнее название, эмблему и гимн Лига чемпионов УЕФА получила только в сезоне 1990-1991 годов. До этого турнир официально назывался Кубком европейских чемпионов. Помимо названия, в 1990 году был изменен и формат турнира. Если ранее участвовать в розыгрыше мог последний обладатель Кубка и чемпионы стран, теперь в качестве отступления от олимпийской системы розыгрыша, известной больше как плей-офф, был введен групповой раунд.

В период с 1960 по 2004 года, обладатель Кубка европейских чемпионов, участвовал также в Межконтинентальном кубке. Однако затем Межконтинентальный кубок был отменен, и теперь победитель участвует в турнире под эгидой ФИФА – Клубном чемпионате мира.

Чем интересен нынешний турнир

Уже второй год подряд команда-победитель Лиги Европы УЕФА будет участвовать в этом турнире, независимо от того, какое место в национальном первенстве она займет. В этот раз в турнире участвуют 78 команд. Это представители 53 футбольных ассоциаций УЕФА, в число которых не вошел Лихтенштейн, который не занимается проведением розыгрыша домашнего чемпионата.

Таблица коэффициентов UEFA после сезона 2014-2015 годов стала основой нынешнего распределения мест. Таким образом, в этот раз:

  • по 4 команды заявляют ассоциации с 1-3 рангом;
  • по 3 команды заявляют ассоциации с 4-6 рангом;
  • всего по 2 команды заявляют ассоциации с рангом 7-15;
  • и лишь по 1 команде могут заявить в этом году ассоциации с рангом 16-54.

Кроме того, приходилось учитывать, что каждая ассоциация не может выдвинуть в этом году более 5 команд. Это связано с тем, что победители Лиги Европы и Лиги Чемпионов 2015-2016 годов квалифицируются автоматически.

Более того, если эти команды-победители представляют одну и ту же ассоциацию ранга 1-3, но в собственном чемпионате им не удалось занять места, соответствующие попаданию в турнир, они все равно будут в нем участвовать, заменив последнюю команду своей страны, которая получила возможность участвовать в соревновании.

Футбольные ставки – двойной азарт

Если вы – заядлый болельщик, и ловите каждую минуту азартной игры, наблюдая за продвижением команд, ставки на Лигу Чемпионов – то, что вам нужно. Следите за игрой фаворитов, оценивайте развитие команд-новичков, ведите собственную статистику, и делайте ставки, чтобы на собственном опыте ощутить радость победы или горечь поражения вместе с любимыми игроками.

 

Данные написаны по материалам Stavkabet.kz