Сегодня утверждения о том, что градус напряжения в обществе значительно повысился за последние годы и привёл ко всеобщей радикализации, уже мало у кого вызывают желание спорить. По мнению Вячеслава Кантора, международного эксперта и общественника по теме нетерпимости и её распространения, в настояще6е время общество в самом глобальном своём смысле переживает один из самых серьёзных всплесков нетерпимости за последние десятилетия. И причины этого можно искать как вовне, так и внутри самого социума – и тех, кто в нём оперирует.

Неподъёмные испытания

Для Европы серьёзными испытаниями последних лет стали экономические проблемы, когда кризисы шли и продолжают идти друг за другом чередом и, как следствие, продолжают всё расширять и расширять разрыв между доходами людей. Картина эта, отмечает Вячеслав Кантор, характерна для большинства стран, которые ещё недавно считались «развитыми» и декларировали высокий уровень жизни своих граждан. Для европейских стран дополнительным ударом стало и то, какой рост террористической активности европейцы наблюдали на собственных улицах и даже в самых своих крупных и, казалось бы, безопасных городах. Всё это обострило общественные страхи, а страх уже в свою очередь породил недоверие и прямое его следствие – нетерпимость. Каким будет будущее, что ждать от завтрашнего дня, как планировать собственную жизнь и жизнь своих детей – люди сегодня не могут дать на это ответ, и это лишь ещё больше подстёгивает общее ощущение неуверенности и страха.

Напоминает Вячеслав Кантор и о том, что для пресловутых «развитых» стран это ощущение является относительно новым – пока шёл процесс глобализации, страны эти пожинали лишь его благоприятные плоды, в результате чего и сложилась иллюзия, будто дальше может быть только лучше, а будущее представлялось прежде всего будущим перспектив и возможностей. Реальность внесла свои коррективы – и произошло это весьма быстро и радикально, всего за последние пару десятилетий. Что сегодняшние дети будут жить лучше своих родителей не верит уже практически никто, никакие планы на будущее не в состоянии устоять перед очередным экономическим кризисом или крахом – и вот уже самим сознанием общества управляют не надежды и планы, а страхи и опасения. Сам же факт того, что страхи побеждают даже нормы и ценности общества, Вячеслав Кантор уже считает более чем весомой причиной проанализировать и задуматься, так ли эффективна идеология, которая обществом управляет, и не нуждается ли привычный подход в пересмотре.

Политика во вред

В качестве одной из причин роста нетерпимости общества, Вячеслав Кантор называет и то, насколько европейская политика сама радикализировалась. Всё больше с политических трибун звучат популистские лозунги и агрессивные заявления, которые работают не на разрешение проблем и страхов социума, а на их постоянную подпитку – тревоги и беспокойства людей превращаются в разменную монету в политических гонках за поддержкой и одобрением. Результат же – постоянный замкнутый круг, в котором нетерпимость порождает нетерпимость, страхи разжигается вновь и вновь, и цепь эту необходимо разорвать, убеждён Вячеслав Кантор.

Ещё более актуальной и тревожной проблема эта становится, когда речь заходит о молодёжи. Именно из общественных настроений, поведения других людей молодые люди усваивают те нормы, по которым в будущем будут жить сами – а потому Вячеслав Кантор особенный приоритет в важности отдаёт сфере просвещения и образования подрастающего поколения. Вот только отдавать это на откуп одним лишь школам, институтам и государству он не склонен. По мнению Вячеслава Кантора, ответственность за воспитание будущего лежит на каждом, кто имеет хоть какое-то влияние на информационную повестку и настроения людей.