Назарбаев поручил модернизировать аэропорт Алматы(ВИДЕО)

Глава государства поручил заняться модернизацией воздушной гавани Алматы, привлечением частных инвестиций и повышением инновационной экономики.

Более 30 тысяч иностранцев прибудут в Алматы к предстоящей Универсиаде. Однако местный аэропорт оказался не готов к встрече такого количества гостей. Только в пиковые часы объем пассажиров в терминале превышает в полтора-два раза допустимую норму. Воздушной гавани сейчас не хватает рукавов, а две действующие полосы нуждаются в реконструкции. Строительство нового аэропорта глава государства посчитал затяжным вариантом, поэтому поручил министерству по инвестициям и городскому акимату разработать план модернизации терминала.

«Значит, Асет Орентаевич, собери акционеров, кто там есть, и конкретные планы предложи. Если это рукава - надо это быстрее сделать. Если нужно что-то внутри терминала делать, тоже надо делать. Чтобы сейчас уже аэропорт работал нормально для туристов», - поручил Нурсултан Назарбаев.

Не менее важной задачей для городских властей по-прежнему остается привлечение частных капиталов. Для разгрузки бюджетных расходов в Алматы активно применяется государственно-частное партнерство. Инвесторы уже сократили расходы на четверть. Только за счет частных детских садов удалось сэкономить почти 13 миллиардов тенге. В этом году акимат наметил планку повыше.

«Запланированы проекты на 34,5 миллиарда тенге, 25 детских садов, 4 школы, поликлиника на 500 посещений, 150 детских и спортивных площадок. Уже в текущем году будут введены 12 детских садов, 2 школы и поликлиника», - сказал Бауыржан аким города Алматы.

В ближайшее время Алматы может стать Евразийским стартап-хабом. В этом город поддержали Всемирный банк, ЕБРР и Азиатский банк развития. В городской парк инновационных технологий уже привлекли 150 компаний, которые инвестировали 15,5 млрд тенге. Для начала неплохо, отметил президент. Но уровень загрузки и производительность труда нужно повышать, как и инновационное оснащение в учебных заведениях. В Алматы 42 вуза и треть всех студентов республики. А технопарков здесь всего 2.

«Алматы. Сам город весь. Вместе с университетами. На базе политехнического университета работаем, на базе государственного университета казахского. И ПИТ - для развития инновационных производств. То есть если мы взяли две точки для опоры - мы должны, и город, и правительство, и я, определиться, чтобы там что-то случилось. Не Силиконовая долина, хотя бы приблизительно, то, что делается в России и у нас. На это направлено все», - отметил президент Республики Казахстан.

Остановился президент и на проблемах ипотечников. По его словам, для рефинансирования около 25 тысяч проблемных займов выделено 130 млрд тенге. Только в Алматы рефинансировано 40% кредитов. Глава государства поручил продолжить работу по ипотечникам. Но помогать только тем, кто действительно в этом нуждается.

ТК Алматы
модернизировать аэропорт поручил назарабаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
31 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В парке «Южный» прошла встреча представителей Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы с подрядчиком, выполняющим реконструкцию парка, сообщает inAlmaty.kz. На встрече заказчика (Управление природопользования и регулирования природопользования) с подрядчиками присутствовали жители, которые выступают активными наблюдателями реконструкции парка. Жители разметили в группе «Аллея выпускников парк «Южный» на Facebook видео...
Общество
Движение автотранспорта по улице Жандосова временно ограничат в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. В связи с производством работ по реконструкции автомобильного моста через реку Аксай по улице Жандосова в Наурызбайском районе движение транспорта будет перекрыто ночью с 22:00 часов 18 октября до 05:00 часов 19 октября.
Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Новости компаний
Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы ... Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы это решение не стало источником новых проблем, важно грамотно подготовиться к бурению, выбрать подходящее место и способ установки скважины. Надежнее и безопаснее отдать решение этого вопроса в руки специалистам. На территории Республики Казахстан профессиональные услуги по бурению скваж...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36