О чем говорил Назарбаев с чиновниками на совещании в Алматы

Перед совещанием Нурсултан Назарбаев осмотрел гипермаркет, расположенный в новом здании торгового центра Grand Park Almatу, и ознакомился с представленной в нем казахстанской продукцией. По завершении осмотра глава государства купил в нем товары отечественного производства.

В ходе рабочего визита глава республики также ознакомился с ходом строительства Ледового Дворца на 12 тысяч мест в Алатауском районе, где во время проведения Зимней Универсиаады в 2017 году состоятся церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию и керлингу.

Кроме того, глава Казахстана посетил место строительства мечети в Алатауском районе южной столицы.

В ходе совещания Назарбаев сделал замечание Байбеку в ответ на комментарий о переезде Нацбанка, отметив, что во всем мире место расположения финрегулятора не является стимулом для бизнеса.

Помимо этого, президент затронул тему празднования тысячелетия Алматы. Он поручил отметить юбилей города так, чтобы были довольны простые граждане, а не высокопоставленные лица.

"Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит. Средства надо направить как раз на неблагоустроенные районы, там, где плохо с дорогами", - заявил Елбасы.

Нурсултан Абишевич потребовал строго бороться с незаконными постройками в предгорьях Алматы и у русел рек и "валить их бульдозерами".

Обращаясь к Бауыржану Байбеку, президент призвал любить Алматы и относиться к нему, как хозяин к своему дому, а также напомнил о запрете на строительство высотных зданий в верхней части города.

У главы государства вызвала «опасение» степень готовности к Универсиаде катка «Медео», горнолыжной базы «Шымбулак» и Дворца спорта им. Балуана Шолака. По его мнению, ряд объектов еще не готов к мероприятию.

В преддверии Зимней Универсиады Елбасы призвал руководство Алматы, бизнес и горожан повышать культуру обслуживания на предприятиях торговли, транспорта, общепита и в быту.

Во время совещания президент отметил, что алматинцы в состоянии сами обеспечить себе большую защищенность. Нужно просто более ответственно относиться к своей безопасности, считает он.

Он также приказал решить вопросы с парковками и экологией, а также доработать систему "Онай".

«Надо продолжить работу над (картой – прим.) Онай, потому что есть недовольства. Надо продолжать работу по улучшению экологии в городе. Поток в крупный мегаполис нужно упорядочить», - сказал президент РК.

По его мнению, в Казахстане нужно создавать города-миллионники, это поможет развитию науки и экономики.

Он также уверен, что казахстанцам нужно учиться жить без сырьевых ресурсов.

"Мы не должны ждать, когда на нас польётся золотой дождь. Каждый кризис - это этап перед новым развитием", - сказал президент.

В ходе совещания лидер нации коснулся темы поддержки малого и среднего бизнеса и вспомнил историю о крупном предпринимателе, которого не взяли на работу дворником, потому что у того не было образования, а он создал крупную фирму.

Кроме того, глава республики поручил разработать план развития алматинского аэропорта. По его мнению, строительство новой воздушной гавани - слишком долгоиграющий вариант.

Назарбаев коснулся и темы ущемления русского языка, напомнив, что, согласно законодательству, русский язык употребляется наравне с государственным — казахским. Чиновников, нарушающий этот закон, он поручил увольнять.

Президент напомнил, что Казахстан — это многонациональная страна, и это является преимуществом, а не недостатком государства.

Затронув тему образования, Елбасы заявил, что Казахстану нужно изучить опыт Южной Кореи в этой сфере.

«Надо изучать Южную Корею, как они работают над образованием. Самая работающая нация - это корейцы. Это процветающая страна без минералов, и все за счёт креативности и стремления к новому», - отметил президент.

По его словам, чтобы стать успешным, достаточно иметь одно высшее образование и знать один международный язык.

nur.kz
совещание президент чиновники алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Здоровье
В центр детской неотложной помощи обратилась женщина с трехлетним ребенком. По словам мамы, ее малыш проглотил неизвестный предмет. Рентген выявил магнитный браслет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления общественного здоровья. Врачи экстренно назначили операцию. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. "Самое сложное среди удаления инородных предметов - это магнитики, так как при манипуляциях магниты прилипают к инструментам....
Общество
Несмотря на все предупреждения, с момента введения карантинного режима зарегистрировано 196 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, передаёт inAlmaty.kz. Прокуратура Алматы обратилась к родителям через Instagam с просьбой проявить социальную ответственность и не выпускать детей из дома без сопровождения взрослых. "Уважаемые родители! Просим вас соблюдать все необходимые требования властей на период чрезвычайного пол...
Экономика
О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Так,...
Криминал
Погоня за вооруженным нарушителем продолжалась не долго, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, инцидент произошел на заградительном посту в Ауэзовском районе. Водитель Subaru, следуя по улице Саина в южном направлении, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции. Переехав ногу одному из стражей порядка, он попытался скрыться. Полицейский не сильно травмировался и чувствует себя хорошо, од...
Общество
Руководитель управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибаев сообщил, что несмотря на карантин, контрольно-ревизионная служба продолжает работать в общественном транспорте города, передает inAlmaty.kz. Однако, количество контроллерах на маршрутах сократилось. «Контрольно-ревизионная служба продолжает работать, но у них количество людей сократилось. На сегодня человек 20 работает», - сказал Сагындык Телибаев, отвечая на вопросы журналистов. Напомн...
Авто
Строительство дорог и развязок не останавливалось из-за введения режима карантина, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления городской мобильности сообщил, что в целом по городу строиться три транспортные развязки. На сегодня идут работы по строительству развязки на пересечении Рыскулова и Емцова. «Кроме того, проводятся работы по строительству новых дорог в Алатауском районе, это 5 микрорайонов, и текущий ремонт асфальто-бетонного...
Общество
Водители автопарков получают столько же, сколько получали до введения режима карантина. Акиматом рассматривается вопрос о помощи автопаркам в покупке ГСМ, передает inAlmaty.kz. Руководитель управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибаев сообщил на брифинге в Алматы, что зарплату водителям автобусов, несмотря на снижение пассажиропотока на 80% и сокращения времени работы, сохранили в прежнем объеме. «Заработная плата водителей на сегодняшний день...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31