О чем говорил Назарбаев с чиновниками на совещании в Алматы

Перед совещанием Нурсултан Назарбаев осмотрел гипермаркет, расположенный в новом здании торгового центра Grand Park Almatу, и ознакомился с представленной в нем казахстанской продукцией. По завершении осмотра глава государства купил в нем товары отечественного производства.

В ходе рабочего визита глава республики также ознакомился с ходом строительства Ледового Дворца на 12 тысяч мест в Алатауском районе, где во время проведения Зимней Универсиаады в 2017 году состоятся церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию и керлингу.

Кроме того, глава Казахстана посетил место строительства мечети в Алатауском районе южной столицы.

В ходе совещания Назарбаев сделал замечание Байбеку в ответ на комментарий о переезде Нацбанка, отметив, что во всем мире место расположения финрегулятора не является стимулом для бизнеса.

Помимо этого, президент затронул тему празднования тысячелетия Алматы. Он поручил отметить юбилей города так, чтобы были довольны простые граждане, а не высокопоставленные лица.

"Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит. Средства надо направить как раз на неблагоустроенные районы, там, где плохо с дорогами", - заявил Елбасы.

Нурсултан Абишевич потребовал строго бороться с незаконными постройками в предгорьях Алматы и у русел рек и "валить их бульдозерами".

Обращаясь к Бауыржану Байбеку, президент призвал любить Алматы и относиться к нему, как хозяин к своему дому, а также напомнил о запрете на строительство высотных зданий в верхней части города.

У главы государства вызвала «опасение» степень готовности к Универсиаде катка «Медео», горнолыжной базы «Шымбулак» и Дворца спорта им. Балуана Шолака. По его мнению, ряд объектов еще не готов к мероприятию.

В преддверии Зимней Универсиады Елбасы призвал руководство Алматы, бизнес и горожан повышать культуру обслуживания на предприятиях торговли, транспорта, общепита и в быту.

Во время совещания президент отметил, что алматинцы в состоянии сами обеспечить себе большую защищенность. Нужно просто более ответственно относиться к своей безопасности, считает он.

Он также приказал решить вопросы с парковками и экологией, а также доработать систему "Онай".

«Надо продолжить работу над (картой – прим.) Онай, потому что есть недовольства. Надо продолжать работу по улучшению экологии в городе. Поток в крупный мегаполис нужно упорядочить», - сказал президент РК.

По его мнению, в Казахстане нужно создавать города-миллионники, это поможет развитию науки и экономики.

Он также уверен, что казахстанцам нужно учиться жить без сырьевых ресурсов.

"Мы не должны ждать, когда на нас польётся золотой дождь. Каждый кризис - это этап перед новым развитием", - сказал президент.

В ходе совещания лидер нации коснулся темы поддержки малого и среднего бизнеса и вспомнил историю о крупном предпринимателе, которого не взяли на работу дворником, потому что у того не было образования, а он создал крупную фирму.

Кроме того, глава республики поручил разработать план развития алматинского аэропорта. По его мнению, строительство новой воздушной гавани - слишком долгоиграющий вариант.

Назарбаев коснулся и темы ущемления русского языка, напомнив, что, согласно законодательству, русский язык употребляется наравне с государственным — казахским. Чиновников, нарушающий этот закон, он поручил увольнять.

Президент напомнил, что Казахстан — это многонациональная страна, и это является преимуществом, а не недостатком государства.

Затронув тему образования, Елбасы заявил, что Казахстану нужно изучить опыт Южной Кореи в этой сфере.

«Надо изучать Южную Корею, как они работают над образованием. Самая работающая нация - это корейцы. Это процветающая страна без минералов, и все за счёт креативности и стремления к новому», - отметил президент.

По его словам, чтобы стать успешным, достаточно иметь одно высшее образование и знать один международный язык.

nur.kz
совещание президент чиновники алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
31 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36