Незаконные ограждения и гаражи сносятся в Алматы

В Алматы на борьбу с незаконными турникетами и гаражами, установленными во дворах многоэтажек, вышли сотрудники Алмалинского акимата. За захват территории общего пользования владельцам металлических ограждений грозит солидный штраф, а сами объекты немедленно демонтируют.

Сюда проверяющие наведываются не в первый раз. Жителей двора многоэтажки по улице Шагабутдинова и председателя КСК уже предупреждали, чтобы незаконно установленные турникеты на общей территории были убраны. Но требования ревизоров остались неуслышанными. Пришлось им самим приняться за ликвидацию объектов.

На защиту турникетов никто из жителей не вышел, их попросту не было дома. Поэтому и наказывать тенге было некого. Однако в случае если преграды снова будут установлены, проверяющие пообещали найти их хозяев и наказать по всей строгости закона.

«Есть закон, есть правила благоустройства города Алматы. В Административном кодексе, 505-я статья, сказано, что за нарушение правил благоустройства территории Алматы налагается штраф от 20 МРП для физических и юридических лиц, и силами КСК Алмалинского района демонтируются эти самовольные металлические турникеты», - сказал специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Арман Нарымботаев.

Под парковку для автомобилей жители используют не только тротуары, придомовые территории, но даже площадки для сушки белья, их тоже самовольно ограждают. Но и это не самое страшное. Гаражи, мешающие проезду скорой помощи и пожарным машинам, - вот настоящая проблема во дворах Алмалинского района.

«Сегодня ведется подведение списков этих бесхозных металлических гаражей, выявление хозяев, и, надеюсь, со временем мы будем все это демонтировать, убирать и расширять внутридворовые территории, для того чтобы по программе государственно-частного партнерства строить на тех или иных детских дворах», - сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Руслан Айтанов.

В центре мегаполиса немало дворов с ветхими домами, на их территории еще в советское время были построены углярки. С годами дома газифицировали, а подсобные помещения остались, их давно облюбовали бомжи. Постройки полуразрушены, но их без соответствующего разрешения районные власти снести не могут.

«Нас замучили бомжи, вот это сгоревшее здание, оно не принадлежит никому. Почему я так говорю, потому что, когда я ходила в акимат, я просмотрела все инвентарные дела вот этих домов, и это здание ни в одном инвентарном деле не числится», - сказала алматинка Галина Минаева.

Сотрудники Алмалинского акимата буквально каждую неделю выявляют факты самовольного захвата внутридворовых территорий. Однако штрафы не всегда действенны, поэтому чиновники призывают если не к совести, то к разуму горожан. Необходимо задуматься: как в случае ЧП к ним на помощь прибудут экстренные службы?

ТК Алматы
незаконные гаражи постройки снесут алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Разное
В Алматы 29 марта прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +8..+10 градусов, ночью будет 0..+2 градусов.
Здоровье
Еще два пациента, проходившие лечение от коронавируса, выписаны в Алматы. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абилдаев, передает inAlmaty.kz. Двое мужчин сегодня, 28 марта, выписаны из взрослой инфекционной больницы. «Один мужчина 1962 года рождения. Прибыл он чартерным рейсом 13 марта Берлин – Минск - Алматы. Второй - 1995 года рождения, прибывший 15 марта рейсом Сеул – Алматы», - информировал Абилдаев. Итого в на...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31