Утверждены правила выдачи иностранцам разрешения на проживание в РК

Министр внутренних дел РК своим приказом утвердил Правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан, сообщает Zakon.kz.
Основанием для выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в республике являются визы Республики Казахстан, а для иностранцев, с которыми установлен безвизовый порядок въезда и пребывания, заявления (в произвольной форме) принимающих юридических, физических лиц или самого иммигранта.
Иностранцы и лица без гражданства временно пребывающие в стране свыше пяти календарных дней со дня пересечения государственной границы и обратившиеся в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание, подлежат регистрации по месту пребывания, после чего им выдается справка о временном проживании иностранца либо лица без гражданства.
Срок пребывания иммигранта в РК и действия регистрации их паспортов, прекращается в последний день срока действия виз, а для въехавших в безвизовом порядке - в последний день срока действия регистрации.
Иностранцы и лица без гражданства, проживающие за пределами республики, обращаются с заявлением (произвольной формы) о разрешении на постоянное проживание в РК в казахстанские загранучреждения.
Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Казахстане с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, а также этнические казахи независимо от категории выданной им визы, обращаются в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание в РК.
За получением разрешения не могут обращаться иностранцы и лица без гражданства (за исключением этнических казахов):
- проезжающие через территорию Казахстана транзитом в течение срока, не превышающего пяти суток;
- прибывшие к нам с целями туризма, лечения, участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов, сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения договоров, оказания аудиторских и консультационных услуг, а также в командировку;
- состоящие на воинской службе в частях, расположенных на территории Республики Казахстан;
- входящие в состав дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных в РК;
- являющиеся представителями иностранных средств массовой информации, аккредитованных в Республике Казахстан;
- являющиеся членами экипажей морских и речных судов, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, находящихся на территории страны;
- пребывающие на территории РК в целях осуществления религиозной или миссионерской деятельности.
Для получения разрешения, иностранцы и лица без гражданства предоставляет в органы внутренних дел по месту пребывания заявление-анкету о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане; копию и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства заявителя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней.
При совместном обращении предоставляются копии и подлинник свидетельства о рождении ребенка или другой документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 16 -летнего возраста; копия документа подтверждающего законность пребывания в РК; а также письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Казахстане и этнических казахов из Китайской Народной Республики если иное не предусмотрено международными договорами);
Также предоставляются автобиография, заполненная собственноручно; документ о подтверждении своей платежеспособности, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей; документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства; нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 10 до 16 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан; нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет.
Справка о медицинском освидетельствовании иностранца выданной медицинским учреждением Республики Казахстан об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства, фотографию размером 35х45 мм.
Документ об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданный компетентным органом соответствующего государства (при обращении лиц без гражданства).
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 28 февраля.
Zakon.kz
гражданство проживание РК разрешение алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
101 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
25 сентября произошло землетрясение, в 108 километрах к западу от Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК». Эпицентр подземных толчков, залегавший на глубине 10 километров, был расположен рядом с городом Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения– 8,7.Магнитуда MPV– 3,8. Сведений об ощутимости нет.
Общество
В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел реконструируемый парк «Южный», передает inAlmaty.kz. Как доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Асет Масабаев, работы по реконструкции парка со стороны подрядчика затянулись в связи с поданной жалобой от одной из компаний, принимавшей участие в конкурсе. Кроме того, проект был скорректирован с учетом рекомендаций жителей и был направлен на пов...
Экономика
Производство автомашин в Казахстане выросло на 64,5% за восемь месяцев текущего года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на АКАБ. На территории Казахстана было произведено 19 465 единиц техники (включая легковые, грузовые автомобили, автобусы, специальную технику, трейлеры и полуприцепы). Объемы выпуска превосходят результаты января-августа 2017 года на 64,5%. К тому же, рыночная доля автомобилей «Сделано в Казахстане» выросла с 37,2% до 47,5% в текущем году....
Общество
Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, передает inAlmaty.kz со ссылкой на НАО «Правительство для граждан». Раньше посредством бота, запущенного АО «Национальные информационные технологии» было доступно 13 государственных услуг и сервисов: 7 видов наиболее популярных справок, проверка социального статуса и получение информации о размере базовой пенсионной выплаты, прикрепление к поликлинике, запись...
Экономика
Количество страховых выплат за январь-июль 2018 года составило 385,7 тысячи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz.  Количество заявленных претензий составило 117,5 тысячи, на 9,3% меньше, чем за январь-июль 2017 года. Самое большое количество заявленных претензий было по добровольному личному страхованию - 65,5 тысячи, на 8,3% меньше, чем в прошлом году. По обязательному страхованию - 42,2 тысячи, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. Наименьшее ко...
Экономика
Национальная валюта продолжает свой рост по отношению к доллару, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, по итогам которой средневзвешенный курс доллара составил 353,64 тенге. Отметим, за период с 12 сентября по 25 сентября текущего года, национальная валюта укрепилась на 7,16% по отношению к доллару. Это произошло после своего падения более чем на 380 тенге за доллар.
Экономика
33,3% услуг в секторе оказано компаниями Алматы, передает inAlmaty.kz со  ссылкой на Energyprom.kz.  Еще 51,8% пришлось на столицу. На все прочие регионы совокупно пришлось менее 15%. По итогам первого полугодия объем информационных услуг в РК достиг 50,3 млрд тенге - это сразу на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Более трех четвертей услуг в секторе направлено на размещение и переработку данных (38,3 млрд тенге за полугодие, сразу +18%...
Общество
Центральную часть Алматы временно отключат от подачи горячей воды, передает inAlmaty.kz. С 8:00 часов 26 сентября до 8:00 часов 28 сентября 2018 года будет прекращена подача горячей воды жилые дома и иные объекты, расположенные в контуре улиц Райымбека - Барибаева – Тимирязева - Яссауи. Ограничения по коммунальной услуге связаны с проведением плановых работ на магистральных сетях холодного водоснабжения в рамках подготовки к новому отопительному сезону.
Общество
Управление архитектуры акимата Алматы опубликовало на своем сайте черновые эскизы реконструкции, которую планируют провести в следующем году, передает inAlmaty.kz. «Мы решили заранее опубликовать черновые эскизы, чтобы изучить общественное мнение и принять во внимание пожелания горожан. Часть деревьев на эскизах не отображена, чтобы лучше видеть фасады зданий. На многих участках запланировано видоизменение колористического решения фасадов, установка новых...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36