Только за два месяца в Алматы сумма штрафов по ПДД превысила 43 млн тенге

Казахстанцы, и, в частности, автовладельцы, вот уже несколько недель обсуждают новость о списании штрафов за нарушение ПДД, если с момента его фиксации прошел год.

Разъяснение министра МВД Калмуханбета Касымова о сроке давности штрафа не только не внесло ясности, но наоборот, еще больше запутало автовладельцев. На прямой вопрос в своем блоге, можно ли избежать уплаты штрафа за нарушение ПДД по истечении года на основании статьи 890, министр ответил следующее:

«В случаях, если судом или уполномоченным органом постановление о наложении административного взыскания не было приведено в исполнение, в течение года со дня его вступления в законную силу, исполнение постановления о наложении административного взыскания прекращается».

Однако речь идет о тех случаях, когда протокол нарушения затерялся, и полиция не направила дело судебным исполнителям. Но такие явления скорее исключение, чем норма, говорят в административной полиции. Сам порядок взыскания долга выглядит следующим образом: когда нарушение фиксирует инспектор, автовладельцу дают десятидневный срок на обжалование. Если водитель не принимает никаких мер, то по закону положено еще 30 дней на погашение штрафа. Уже на 41-й день начинается принудительное взыскание. Тогда с нарушителя могут удержать сумму долга из заработной платы.

«Практически, скажем так, 2 года дается на материал, год с момента вступления в законную силу, если мы его не исполняем, плюс еще год, когда оно поступает уже к судебному исполнителю. Итого два года. То есть в течение года мы должны принять меры по направлению на принудительное взыскание, по направлению оттуда также исчисляется. То есть судебный исполнитель в течение года имеет право взыскать этот штраф», - сказала начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.

Принудительным взысканием штрафов теперь занимаются частные судебные исполнители. Они могут ограничить выезд из страны, наложить арест на имущество и даже объявить в розыск должника.

«Был суд, в решении суда указан адрес, где-то квартиру снимали, когда к судебным исполнителям поступает этот материал, они выезжают по месту жительства, а там человек этот уже не проживает. Мы опрашиваем соседей, объяснительную берем у людей, кто там проживает. Составляем акт об отсутствии должника и объявляем розыск. Розыск уже по любому этого человека найдет. И тогда взыскиваем штраф с этого человека, зато все эти розыскные расходы налагаются на должника», - отметил руководитель отдела Департамента юстиции г.Алматы Нуржан Мереев.

А вот что касается нарушений, зафиксированных фото- или видеокамерами, то рассчитывать на то, что они когда-то будут забыты или аннулированы, не стоит. Ведь у этих нарушений нет сроков давности.

«Мы поясняем, что предписание - это совершенно отдельное производство. Они зафиксированы контрольно измерительными приборами, работающими в автоматическом режиме. Человек здесь никакого участия не принимает, поэтому они не подлежат рассмотрению по статье 890. срок давности на них не распространяется», - добавила начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.

Ну, а чтобы спать спокойно, автовладельцу достаточно регулярно проверять себя на штрафы в единой базе реестра должников. Отметим, что только за два месяца текущего года в Алматы сумма наложенных штрафов по ПДД превысила 43 млн тенге.

ТК Алматы
штрафы алматы собрали пдд inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36