Только за два месяца в Алматы сумма штрафов по ПДД превысила 43 млн тенге

Казахстанцы, и, в частности, автовладельцы, вот уже несколько недель обсуждают новость о списании штрафов за нарушение ПДД, если с момента его фиксации прошел год.

Разъяснение министра МВД Калмуханбета Касымова о сроке давности штрафа не только не внесло ясности, но наоборот, еще больше запутало автовладельцев. На прямой вопрос в своем блоге, можно ли избежать уплаты штрафа за нарушение ПДД по истечении года на основании статьи 890, министр ответил следующее:

«В случаях, если судом или уполномоченным органом постановление о наложении административного взыскания не было приведено в исполнение, в течение года со дня его вступления в законную силу, исполнение постановления о наложении административного взыскания прекращается».

Однако речь идет о тех случаях, когда протокол нарушения затерялся, и полиция не направила дело судебным исполнителям. Но такие явления скорее исключение, чем норма, говорят в административной полиции. Сам порядок взыскания долга выглядит следующим образом: когда нарушение фиксирует инспектор, автовладельцу дают десятидневный срок на обжалование. Если водитель не принимает никаких мер, то по закону положено еще 30 дней на погашение штрафа. Уже на 41-й день начинается принудительное взыскание. Тогда с нарушителя могут удержать сумму долга из заработной платы.

«Практически, скажем так, 2 года дается на материал, год с момента вступления в законную силу, если мы его не исполняем, плюс еще год, когда оно поступает уже к судебному исполнителю. Итого два года. То есть в течение года мы должны принять меры по направлению на принудительное взыскание, по направлению оттуда также исчисляется. То есть судебный исполнитель в течение года имеет право взыскать этот штраф», - сказала начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.

Принудительным взысканием штрафов теперь занимаются частные судебные исполнители. Они могут ограничить выезд из страны, наложить арест на имущество и даже объявить в розыск должника.

«Был суд, в решении суда указан адрес, где-то квартиру снимали, когда к судебным исполнителям поступает этот материал, они выезжают по месту жительства, а там человек этот уже не проживает. Мы опрашиваем соседей, объяснительную берем у людей, кто там проживает. Составляем акт об отсутствии должника и объявляем розыск. Розыск уже по любому этого человека найдет. И тогда взыскиваем штраф с этого человека, зато все эти розыскные расходы налагаются на должника», - отметил руководитель отдела Департамента юстиции г.Алматы Нуржан Мереев.

А вот что касается нарушений, зафиксированных фото- или видеокамерами, то рассчитывать на то, что они когда-то будут забыты или аннулированы, не стоит. Ведь у этих нарушений нет сроков давности.

«Мы поясняем, что предписание - это совершенно отдельное производство. Они зафиксированы контрольно измерительными приборами, работающими в автоматическом режиме. Человек здесь никакого участия не принимает, поэтому они не подлежат рассмотрению по статье 890. срок давности на них не распространяется», - добавила начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.

Ну, а чтобы спать спокойно, автовладельцу достаточно регулярно проверять себя на штрафы в единой базе реестра должников. Отметим, что только за два месяца текущего года в Алматы сумма наложенных штрафов по ПДД превысила 43 млн тенге.

ТК Алматы
штрафы алматы собрали пдд inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Новости компаний
Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы ... Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы это решение не стало источником новых проблем, важно грамотно подготовиться к бурению, выбрать подходящее место и способ установки скважины. Надежнее и безопаснее отдать решение этого вопроса в руки специалистам. На территории Республики Казахстан профессиональные услуги по бурению скваж...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36