Алматинским предпринимателям разъяснили возможности Арбитражного центра

О преимуществах в решении споров по договору в Арбитражном центре национальной палаты предпринимателей «Атамекен» рассказали сегодня в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам генерального секретаря центра арбитражного и третейского разбирательства НПП «Атамекен» Аскара Калдыбаева, Арбитражный центр существенно разгружает государственный суд.

«Арбитражный центр «Атамекен» является хорошей альтернативой разбирательств в государственном суде. Во-первых, в отличие от государственного суда, стороны сами могут выбрать арбитров от одного до трёх. У нас есть реестр судей, но этим мы не ограничиваем бизнесменов. То есть стороны могут договориться и выбрать не только юриста, но и экономиста или другого специалиста, который лучше разбирается в их вопросе, не только из нашего реестра, но и за ним», - сказал Аскар Калдыбаев.

Реестр состоит из 76 арбитров высокого класса, включающих профессоров, докторов и кандидатов юридических наук, магистров, членов Королевского института арбитров.

Генеральный секретарь отметил, что разбирательство обойдётся дешевле и пройдёт быстрее, чем в государственном суде, потому что здесь решение окончательное и не предусматривает апелляции. В среднем стороны решают свои вопросы в Арбитражном центре за 2 месяца при минимальном количестве заседаний. Информация о спорах и решениях публикуется только при согласии обеих сторон. 

По словам Аскара Калдыбаева в дальнейшем планируется расширить полномочия Арбитражного суда до решения корпоративных споров.

«Сейчас корпоративные споры рассматриваются только в государственном суде. Арбитражный суд решает споры, вытекающие из договоров. Мы работаем над тем, чтобы корпоративные споры тоже включались в сферу рассмотрения арбитража. Но это требует законодательных изменений. Если мы расширим сферы арбитража, то корпоративные споры будут рассматриваться ведущими учёными, практиками – специалистами в этой сфере. Это будет более качественное и справедливое решение, удовлетворяющие стороны», - сказал генеральный секретарь.

Арбитражный центр «Атамекен» был создан в 2014 году и начал своё активное действие в 2015. На данный момент количество разбирательств за год достигло нескольких десятков. Аскар Калдыбаев отметил важность разъяснений о возможностях Арбитражного центра для того, чтобы больше предпринимателей знали об альтернативе, потому что государство поддерживает Арбитражный центр и хочет его дальнейшего развития.

Стоит отметить, Казахстан в числе 156 государств входит в Нью-Йоркскую конвенцию о признании и исполнении арбитражных решений, поэтому решение Арбитражного центра имеет юридическую силу за рубежом.

BNews.kz
предприниматели алматы inamaty арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35