Дети подземелья: метро Алматы глазами машиниста(ВИДЕО)

На фоне слухов об опасности поездок в метро корреспондент NUR.KZ посетил алматинский метрополитен. Собкор проехал весь маршрут от конечной станции «Москва» до локомотивного депо вместе с главным ревизором Бахытжаном Абдрахмановым.

Последний поезд в 23.30, как и первый в 5.30, везет только технических сотрудников и выполняет функцию проверки безопасности пути. Ревизор лично следит за исправностью рельсов и отсутствием на них посторонних предметов.

Метро имеет повышенные меры безопасности от преступлений на транспорте – все станции оборудованы камерами наблюдения, «слепых» зон совсем нет. За соблюдением безопасности следит «Служба транспортной безопасности».

Отдельно от них на каждой станции несет службу общественного порядка специальный отдел полиции метрополитена. Имеются рамки для пассажиров с детекторами на запрещенные к провозу предметы и вещества, а также рентген для багажа.

После каждого оборота состава поезда делается обход с собакой-ищейкой. На всех станциях находятся дежурные по обслуживанию пассажиров, они следят за тем, чтобы никто не переступал линию безопасности на краю платформы.

В технические помещения вход строго регламентирован – у каждой службы ограниченный доступ и свои магнитные ключи к электрозамкам. Каждую из девяти станций обслуживают шесть тяговых электростанций.

Электроснабжение защищено от сбоев в энергосистеме города двумя независимыми друг от друга линиями. На случай отключения обоих систем питания (чего никогда не случалось), имеются аккумуляторные резервы.

Воздухозаборные киоски сконструированы с расчетом на стихийные бедствия - землетрясения, наводнения и сели не смогут нарушить доставку кислорода в метро. Все станции так же имеют переборки на входе и несут функцию мест эвакуации населения.

Перед выходом на работу и после завершения смены машинисты элекропоездов проходят проверку на алко- и наркотестах. Медицинская служба метрополитена так же проверяет давление и общее состояние здоровья.

«У нас все работает на автоматике, человеческий фактор исключается. Персонал в основном занимается слежением за исправной работой механизмов. За шесть лет работы метрополитена самым крупным ЧП было опоздание поезда на 20 минут, и то по вине подрядчика. Теперь мы не работаем с подрядными организациями и все работы по обслуживанию ведем сами. Для полного комфорта пассажиров в ближайшее время планируется подписание контрактов со всеми операторами связи и установка в метро раздачи сотового сигнала и Wi-Fi». – резюмировал экскурсию главный ревизор алматинского метрополитена.

Nur.kz
метро алматы подземелье almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
46 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы жильцам аварийного дома  №179 огласили результаты исследований АО КазНИИСА МИИР РК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Специалисты КазНИИСА дали предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме. По данным специалистов, после завершения восстановительных работ, дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. «Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласовани...
Криминал
Бывшего акима, его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Проводится следствие по фактам получения заместителем акима района посредством банковского перевода на карточный счет взятки в сумме 500 тысяч тенге от представителя подрядной организации за общее покровительство, служебного п...
Происшествия
Гражданин Турции выехал на озеро на своей машине и больше на связь не выходил. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Информация о пропавшем мужчине поступила в полицию 17 января. Автомобиль иностранца обнаружили закрытым на дороге возле БАО. Полиция продолжила поиски и утром 18 января. Разыскиваемого мужчину нашли с обморожением в трех километрах от машины. Позже было установлено, что мужчина застрял в снегу и н...
Экология
Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку. Сотрудники Службы спасения 109 провели расчистку русла, передает inAlmaty.kz. В городской Службе спасения 109 рассказали, что 17 января десять сотрудников на девяти единицах техники расчищали русло реки Каргалинка от снега и льда. «Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку и была вероятность затопления ближайших домов и улиц», - отметили спасатели. Работа по ликвидации последствии снегопа...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Концерты Джазовый концерт Almaty Symphony Orchestra Солисты лучшего оркестра Казахстана Almaty Symphony Orchestra исполнят на сцене Камерного зала Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла выдающиеся джазовые произведения. Оркестр представит уникальную программу из произведений Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Стиви Уандера и Карла...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 18 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..-3 градусов, ночью будет -9..-11 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -4..-1 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Криминал
Таксист обманом посадил потерпевшую к себе в машину, ограбил и пытался изнасиловать. Его остановили случайно проезжавшие мимо монтажники, передает inAlmaty.kz. 16-го января в полицию Капшагая поступило сообщение от жителя города о том, что неизвестный таксист захватил и увез его жену в сторону Талдыкоргана. Через несколько минут сотрудники полиции узнали, что мужчину на трассе задержали трое монтажников одной из строительных бригад. Таксист ограбил и пытал...
Спорт
При прохождении спецучастка внедорожник казахстанского экипажа заглох, но его удалось завести при спуске с дюны, передает inAlmaty.kz. Предпоследний 11-ый этап ралли «Дакар-2020» стал для казахстанских гонщиков одним из самых сложных. После прошлого участка участники провели ночь без помощи механиков и им предстояло преодолеть 379 километров по величественным просторам пустыни Руб-Эль Хали. Трасса была очень вязкой, и при преодолении одной из дюн мотор авт...
Власть
Акимом Турксибского района назначен Бахытжан Акжаров. Акимом Алатауского района стал Азамат Калдыбеков. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва, передает inAlmaty.kz. Руководитель пресс-службы акима Алматы Асет Мукажанов на своей странице в Instagram сообщил о назначении новых акимов Алатауского и Турксибского районов Алматы. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва. «Идея Главы государства...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31