Алматинский врач "Скорой помощи", которому проломили череп, готов простить подсудимого

Врач скорой помощи Наркескен Сисембаев заявил в суде, что готов простить подсудимого при условии восстановления своего здоровья.

В Наурызбайском районном суде под председательством судьи Саята Адигалимова продолжается главное судебное разбирательство по делу о нападении на врача скорой помощи. На скамье подсудимых 39-летний инженер Рифат Базекенов. Его обвиняют в совершении преступления по статье 106, части 2, пункта 2 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Отметим, что ранее его отпустили под залог. Потерпевшими по делу проходят сотрудники станции "Скорой помощи" Алматы – врач Наркескен Сейсембаев и санитар Асылбек Нурбаев.

Согласно обвинительному акту, после осмотра врачей подсудимый хотел забрать свою сожительницу Эльмиру Жакупову домой после того, как она заявила, что ей стало лучше. 

"Базикенов хотел забрать Жакупову домой, на что врачи скорой помощи ответили, что они должны отвезти её в больницу. В этом время Базикенов начал вести себя агрессивно и между ними произошла словесная перепалка. В это время у Базикенова возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью сотруднику "Скорой помощи", который исполнял свой профессиональный долг. Базикенов нанёс удар санитару Нурбаеву, на что находившийся рядом сотрудник "Скорой помощи" начали разнимать Базикенова. Далее Базикенов поднял кусок бетона, лежащий на асфальте, и умышленно, осознавая какой вред может быть причинён, прилагая силу, кинул в голову медработника, от чего последний получил неожиданный сильный удар, упал на землю и потерял сознание", – говорится в обвинительном акте, который зачитал прокурор Ерзат Нурхасенов.

Проходящий по делу в качестве потерпевшего врач Наркескен Сейсембаев рассказал суду, что он выехал снимать электрокардиограмму Жакуповой по вызову бригады фельдшеров. Дальше ничего не помнит. Связано это, по его словам, с частичной потерей памяти. 

"Нам поступил вызов в 2.50 ночи. Нас - линейную бригаду - вызвала фельдшерская бригада, так как им нужна была электрокардиограмма, так как у пациентки были боли в области сердца, было подозрение на инфаркт. Я помню, как вышел из диспетчерской и сел в машину, и дальше ничего не помню. Я очнулся только в реанимации 18 декабря. Подсудимого я не помню, мне показали его фото. (...) Спасибо врачам спасли меня. Сейчас я хожу, говорю, вижу своих друзей, но у меня в будущем будут проблемы", – говорит Сейсембаев.

Также он заявил, что готов простить подсудимого, если ему восстановят здоровье. Также он намерен подать гражданский иск с требованием возмещения материального ущерба и морального вреда.

"Я его могу простить в том случае, если он полностью восстановит моё здоровье. Все мы казахи, надо прощать. Но его должны осудить. Я требую, но это не от меня зависит. Как суд решит", - заявил потерпевший.

В свою очередь подсудимый Рифат Базекенов рассказал суду, что не выражался нецензурными выражениями в адрес врачей скорой помощи.

"Моей супруге стало лучше и мы с ней решили, что она останется дома. После этого у нас возникла словесная перепалка и я сказал, что мы отказываемся от госпитализации. Но врач настаивал на том, что обязательно надо её госпитализировать. Я к врачам в тот момент абсолютно никаких претензий не имел. Никакой агрессии не проявлял. Но мы начали спорить с сестрой моей жены. Врачи начали возмущаться, Наркескен Сейсембаев снял куртку, сказал: "Что ты хочешь и, вообще, кто ты такой?" Я сказал, что я муж, имею право, и мы напишем расписку. Я сказал, что драться с ними не собираюсь", - рассказал подсудимый. 

Более того, подсудимый говорит, что медики сами напали на него.

"Нурбаев вытянул меня со "скорой", мне пришлось выйти. В это время они сильно захлопнули дверь и прижали мне руку. Я после этого реально разозлился, потому что мне прижали руку. После этого мы втроём отошли за машину, сзади шли Нурсултан (фельдшер – Авт.) и Накескен. Во время того, как мы отходили назад, я получил очень сильный удар по носу, у меня закружилась голова, я присел на корточки и почувствовал, что побежала кровь сильно и глаза начали слезиться. Чуть-чуть сознание потерял. В этот момент они уже рядом со мной стояли. (...) Одной рукой держал нос. Ничего не видел и начал левой рукой искать камень, чтобы обороняться, потому что их было пять человек. Они всё-таки подошли. Я взял и кинул камень. Но, куда кидал, я не понимал, потому что глаза слезились. Потом я увидел что Наркескен упал на землю и не двигается", – вспоминает подсудимый.

Чтобы устранить противоречия в показаниях подсудимого и потерпевших, суд пригласил на следующий процесс ряд свидетелей. 

Главное судебное разбирательство началось 16 марта. Тогда обе стороны попросили судью перенести заседание из-за болезни подсудимого и потерпевшего.

Напомним, что 26 ноября на вызов к женщине с болью в груди выехала бригада "Скорой помощи". Во время осмотра пациентки её знакомый напал на одного из врачей и проломил ему голову куском шлакоблока. После чего мужчина скрылся с места преступления. 26-летний фельдшер Наркескен Сейсембаев был срочно госпитализирован в городскую клиническую больницу №7 с диагнозом "Открытая черепно-мозговая травма".

Несколько недель Наркесен Сейсембаев был в коме. В середине декабря он пришёл в сознание. После первой операции в феврале его перевели в санаторий на реабилитацию. Полицейские Алматы задержали 38-летнего подозреваемого, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Адвокат подозреваемого в свою очередь заявила, что шесть сотрудников "Скорой помощи" первыми напали на её подзащитного и сломали ему нос.

ИА Информбюро
врач скорой проломили череп алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
36 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Синоптики РГП «Казгидромет» рассказали о погоде, которая ожидает казахстанцев в марте, передает inAlmaty.kz. В целом по стране в течение первого месяца весны ожидаются частые выпадения осадков и колебания температуры воздуха. В начале первой декады в южных регионах днем воздух прогреется до 10..20 градусов тепла. В начале и в середине месяца на большей части Казахстана ожидаются осадки, на юге - местами сильные, с порывистым ветром до 15-25 метров в секунд...
Общество
Маршрут, начинающийся в Рабочем поселке на улице Гончарова, продлили по проспекту Райымбека до Розыбакиева. Кроме того, компания-перевозчик планирует добавить на маршрут два дополнительных автобуса, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлетротранс» сообщили о небольших изменениях в схеме маршрута №40. Маршрут начинается на пересечении улицы Гончаров в Рабочем поселке, проходит по Райымбека и Макатаева до конца Макатаева (угол улицы Коперника). Ранее мар...
Общество
О потерявшемся гражданине, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщила его мать в Каратальский районный отдел полиции 21-ого октября 2019 года. Найденного целым и невредимым в городе Талдыкорган его вернули домой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. По обращению 57-летней жительницы города Уштобе о пропаже душевнобольного 27-летнего сына, оперативники незамедлительно приступили к поиску. Ка...
Здоровье
Тесты в центре эпидемиологии и микробиологии в Белоруссии показали наличие коронавируса у одного из студентов из Ирана. В Грузии зафиксировали второй случай заражения у гражданина, который недавно побывал в Италии, передает РИА Новости. В связи с ухудшением эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, всем прибывшим из этих стран проводят обследования. По сообщению Белорусского Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микроби...
Общество
Семье с 7 детьми, у которых сгорел арендованный дом в селе Панфилово, передали ключи от нового дома, купленного на средства неравнодушных меценатов, передает inAlmaty.kz. 25-го февраля в селе Панфилово Талгарского района произошел пожар во времянке, которую арендовала семья с семью детьми. Дети и родители не пострадали, но многодетная семья осталась без крова. Волонтеры помогали семье собрать деньги, а местная администрация взяла ситуацию на контроль. «В с...
Общество
По данным Департаменте полиции на транспорте, за неделю было зарегистрировано 38 фактов экстренного торможения поездов. Женщина забыла в поезде телефон и решила затормозить его, передает inAlmaty.kz. В транспортной полиции сообщили, что привлекли к ответственности 52-летнюю жительницу Алматы, которая самовольно остановила пассажирский поезд «Алматы-Ташкент». 27-го февраля она вышла из поезда на станции Шымкент, но оставила в купе сотовый телефон. Женщина с...
Культура
Предложение о введении нового регламента проведения праздничных мероприятий озвучили представители Казахстанскоого института общественного развития «Рухани жаңғыру», передает inAlmaty.kz. Спикеры озвучили предложение о введении нового регламента проведения праздничных мероприятий с 14 по 22 марта. По их мнению, увеличение праздничных дней в месяце способствует «укреплению общеказахстанских духовных ценностей, сохранению национальной идентичности, развитию...
Общество
Работа над картами сейсмического микрорайонирования города, которые официально не обновлялись уже более 30 лет, была завершена в 2018-ом году. В этом году эти карты могут стать нормативными документам, на основе которых разработают новые СНиПы, передает inAlmaty.kz. В Институте сейсмологии подвели итоги своей деятельности за 2019-ый и последние несколько лет. Одним из масштабных проектов института стала разработка карт сейсмического микрорайонирования Алма...
Общество
В Алмалинском районном суде рассмотрели уголовное дело мужчины, ударившего ножом в печень оппонента на алматинском Арбате, передает inAlmaty.kz. В июне 2019-го года ночью подсудимый стоял на Арбате вместе со своими знакомыми. Мимо проходила группа парней, с которой у них возникла словесная перепалка. После того, как они разошлись, спустя некоторые время, подсудимый беспричинно нанес удар кулаком одному из прохожих, а затем ударил ножом в печень другого. В...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31