Алматинский врач "Скорой помощи", которому проломили череп, готов простить подсудимого

Врач скорой помощи Наркескен Сисембаев заявил в суде, что готов простить подсудимого при условии восстановления своего здоровья.

В Наурызбайском районном суде под председательством судьи Саята Адигалимова продолжается главное судебное разбирательство по делу о нападении на врача скорой помощи. На скамье подсудимых 39-летний инженер Рифат Базекенов. Его обвиняют в совершении преступления по статье 106, части 2, пункта 2 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Отметим, что ранее его отпустили под залог. Потерпевшими по делу проходят сотрудники станции "Скорой помощи" Алматы – врач Наркескен Сейсембаев и санитар Асылбек Нурбаев.

Согласно обвинительному акту, после осмотра врачей подсудимый хотел забрать свою сожительницу Эльмиру Жакупову домой после того, как она заявила, что ей стало лучше. 

"Базикенов хотел забрать Жакупову домой, на что врачи скорой помощи ответили, что они должны отвезти её в больницу. В этом время Базикенов начал вести себя агрессивно и между ними произошла словесная перепалка. В это время у Базикенова возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью сотруднику "Скорой помощи", который исполнял свой профессиональный долг. Базикенов нанёс удар санитару Нурбаеву, на что находившийся рядом сотрудник "Скорой помощи" начали разнимать Базикенова. Далее Базикенов поднял кусок бетона, лежащий на асфальте, и умышленно, осознавая какой вред может быть причинён, прилагая силу, кинул в голову медработника, от чего последний получил неожиданный сильный удар, упал на землю и потерял сознание", – говорится в обвинительном акте, который зачитал прокурор Ерзат Нурхасенов.

Проходящий по делу в качестве потерпевшего врач Наркескен Сейсембаев рассказал суду, что он выехал снимать электрокардиограмму Жакуповой по вызову бригады фельдшеров. Дальше ничего не помнит. Связано это, по его словам, с частичной потерей памяти. 

"Нам поступил вызов в 2.50 ночи. Нас - линейную бригаду - вызвала фельдшерская бригада, так как им нужна была электрокардиограмма, так как у пациентки были боли в области сердца, было подозрение на инфаркт. Я помню, как вышел из диспетчерской и сел в машину, и дальше ничего не помню. Я очнулся только в реанимации 18 декабря. Подсудимого я не помню, мне показали его фото. (...) Спасибо врачам спасли меня. Сейчас я хожу, говорю, вижу своих друзей, но у меня в будущем будут проблемы", – говорит Сейсембаев.

Также он заявил, что готов простить подсудимого, если ему восстановят здоровье. Также он намерен подать гражданский иск с требованием возмещения материального ущерба и морального вреда.

"Я его могу простить в том случае, если он полностью восстановит моё здоровье. Все мы казахи, надо прощать. Но его должны осудить. Я требую, но это не от меня зависит. Как суд решит", - заявил потерпевший.

В свою очередь подсудимый Рифат Базекенов рассказал суду, что не выражался нецензурными выражениями в адрес врачей скорой помощи.

"Моей супруге стало лучше и мы с ней решили, что она останется дома. После этого у нас возникла словесная перепалка и я сказал, что мы отказываемся от госпитализации. Но врач настаивал на том, что обязательно надо её госпитализировать. Я к врачам в тот момент абсолютно никаких претензий не имел. Никакой агрессии не проявлял. Но мы начали спорить с сестрой моей жены. Врачи начали возмущаться, Наркескен Сейсембаев снял куртку, сказал: "Что ты хочешь и, вообще, кто ты такой?" Я сказал, что я муж, имею право, и мы напишем расписку. Я сказал, что драться с ними не собираюсь", - рассказал подсудимый. 

Более того, подсудимый говорит, что медики сами напали на него.

"Нурбаев вытянул меня со "скорой", мне пришлось выйти. В это время они сильно захлопнули дверь и прижали мне руку. Я после этого реально разозлился, потому что мне прижали руку. После этого мы втроём отошли за машину, сзади шли Нурсултан (фельдшер – Авт.) и Накескен. Во время того, как мы отходили назад, я получил очень сильный удар по носу, у меня закружилась голова, я присел на корточки и почувствовал, что побежала кровь сильно и глаза начали слезиться. Чуть-чуть сознание потерял. В этот момент они уже рядом со мной стояли. (...) Одной рукой держал нос. Ничего не видел и начал левой рукой искать камень, чтобы обороняться, потому что их было пять человек. Они всё-таки подошли. Я взял и кинул камень. Но, куда кидал, я не понимал, потому что глаза слезились. Потом я увидел что Наркескен упал на землю и не двигается", – вспоминает подсудимый.

Чтобы устранить противоречия в показаниях подсудимого и потерпевших, суд пригласил на следующий процесс ряд свидетелей. 

Главное судебное разбирательство началось 16 марта. Тогда обе стороны попросили судью перенести заседание из-за болезни подсудимого и потерпевшего.

Напомним, что 26 ноября на вызов к женщине с болью в груди выехала бригада "Скорой помощи". Во время осмотра пациентки её знакомый напал на одного из врачей и проломил ему голову куском шлакоблока. После чего мужчина скрылся с места преступления. 26-летний фельдшер Наркескен Сейсембаев был срочно госпитализирован в городскую клиническую больницу №7 с диагнозом "Открытая черепно-мозговая травма".

Несколько недель Наркесен Сейсембаев был в коме. В середине декабря он пришёл в сознание. После первой операции в феврале его перевели в санаторий на реабилитацию. Полицейские Алматы задержали 38-летнего подозреваемого, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Адвокат подозреваемого в свою очередь заявила, что шесть сотрудников "Скорой помощи" первыми напали на её подзащитного и сломали ему нос.

ИА Информбюро
врач скорой проломили череп алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
35 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские Нур-Султана задержали жителя Алматы, подозреваемого в торговле синтетическими наркотиками на территории столицы. Задержана и предполагаемая соучастница алмаатинца – жительница Шымкента, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции. Сообщается, что во время следственных действий у 31-летнего мужчины обнаружено 38 таблеток «МДМА», «Экстази», марихуана, а также поддельное удостоверение на личности его имя. Кроме...
Эксклюзив
В Ауэзовском районе до конца июля будет открыта пешеходная зона, которая соединит улицы Абая, Шаляпина и Алтынсарина. Здесь появятся пешеходные дорожки из брусчатки, велодорожки, современное LED-освещение и спортивные площадки, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев рассказал, что на территории района остро не хватает скверов и парков. Чтобы исправить ситуацию зоны для прогулки и отдыха горожа...
Общество
В Ауэзовском районе завершаются работы по благоустройству 90 дворов и установке детских площадок. В госпрограмму попали дворы таких старых спальных районов города как Аксай 1-4, Мамыр-1 и Мамыр-3, 1-го и 5-го микрорайонов. О ходе работ inAlmaty.kz рассказал аким района. Во вторник в группе «Дежурный по городу» появилась жалоба жительницы Ауэзовского района. Она рассказала, что два года назад жители дома 8 микрорайона Аксай-1 на свои средства обустроили де...
Общество
Сотрудники ДЧС и Службы спасения Алматы прибыли в Арыс. Всего выехало 4 единиц техники и 6 человек личного состава, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского филиала партии "Nur Otan".  Из Южной столицы в Арыс направлены станция связи, полевая кухня и палаточный лагерь на 100 человек. По словам спасателей, места для приема гуманитарной помощи и размещения палаток уже определены. Там начались работы по обследованию выделенного...
Разное
Владелицу магазина в Алматы признали виновной в продаже сигарет лицу, не достигшему 18 лет. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних взыскал с нее штраф в 37 875 тенге, передает inAlmaty.kz. Индивидуальный предприниматель и владелица магазина в микрорайоне Аксай-1 5-го июня допустила продажу пачки сигарет несовершеннолетнему. Ее судили по статье 133 часть 1 Кодекса РК об административных правонарушениях (Продажа табака и табачных изде...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: драматическая комедия «Однажды в Стокгольме», боевик «Курск», комедия «Та еще парочка», семейная драма «Собачья жизнь 2», детективный триллер «Проклятие Аннабель 3», документальный фильм «Аполлон-11», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz Однажды в Стокгольме Лента рассказывает историю, благодаря которой появился термин «стокгольмский синдром». На протяжении шест...
Разное
Жаркую погоду без осадков прогнозирует РГП "Казгидромет" в Южной столице, передаёт inAlmaty.kz. Жаркая местами с 40-градусной температурой воздуха погода сохранится в южных областях Казахстана с 27 по 29 июня. В Алматы днём столбики термомитров поднимутся до +32..+34 градусов, ночью также без осадков +20..+22 тепла. С прохождением атмосферных фронтов на севере, северо-западе и центре республики сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами, усилением...
Спорт
30 июня на водохранилище Капчагай пройдет ежегодный заплыв «Алматы марафона», передаёт inAlmaty.kz. Мероприятие будет проходить на зоне отдыха «Heaven Club», водохранилища Капчагай. 250 любителей плавания преодолеют в открытой воде дистанции 500 м, 2 км и 3 км. Стартовый взнос: Заплыв на 500 м – 8 000 тг, Заплыв на 2 км – 10 000 тг, Заплыв на 3 км – 12 000 тг. Победители будут определены на каждой дистанции. На дистанции 500 м будет выявлено абсолютное пер...
Криминал
Члены Общественного совета Алматы хотят направить в акимат и департамент полиции города рекомендации, по выделению бюджета на закупку камер типа «Сергек» и установку их в районе Зеленого базара и других криминогенных точках города, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы был поднят вопрос о борьбе с участившимися преступлениями со стороны скупщиков и продавцов краденных телефонов в районе Зеленого базара. Одним из популярных мест нез...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36