Климат Алматы приобретает черты субтропического - эксперт

Климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

"В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно также у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.

По ее словам, процесс изменения климата ведет к тому, что увеличивается экстремальность погодных явлений.

 "Мы знаем точно, что увеличивается количество экстремальных температур. Мы видим также, что увеличивается доля экстремального количества осадков, то есть осадки стали выпадать в виде ливней гораздо чаще. Климат в Алматы существенно изменился", - пояснила Долгих. При этом она считает, что городская инфраструктура не отвечает меняющимся тенденциям.

Напомним, ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

"Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил эксперт.

Ранее руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов связывал аномальную погоду в Алматы с глобальным потеплением.

"Такого я не видел, чтобы было столько дождей в Алматы. Но изменение климата дает о себе знать. Можно сказать, что это лишь "цветочки". Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. Если будут продолжаться такие дожди, то Алматы вообще смоет. Нас ничего хорошего не ждет, каждый сейчас должен думать о том, что нужно делать", - пришел к такому выводу эколог. 

Отметим, сильные дожди обрушились на Алматы 16 июня. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспекты Аль-Фараби, Абая и Достык. Кроме того, вода скопилась под мостом на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина. По этой причине в некоторых частях города образовались заторы, водой были затоплены подземные переходы, тоннели развязок, подземные паркинги, а также станция метро "Алатау". Некоторые автомобили глохли прямо на проезжей части.

По данным синоптиков, за период с 15 по 16 июня в городе выпало 30 миллиметров осадков. При этом среднемесячная норма дождей в июне равна 60 миллиметрам. Стоит отметить, что сильные дожди в городе были и весной. Тогда метеорологии заявили, что в мае в Алматы обновлен 25-летний рекорд по количеству осадков. 

Tengrinews
климат алматы субтропики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
76 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36