Климат Алматы приобретает черты субтропического - эксперт

Климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

"В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно также у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.

По ее словам, процесс изменения климата ведет к тому, что увеличивается экстремальность погодных явлений.

 "Мы знаем точно, что увеличивается количество экстремальных температур. Мы видим также, что увеличивается доля экстремального количества осадков, то есть осадки стали выпадать в виде ливней гораздо чаще. Климат в Алматы существенно изменился", - пояснила Долгих. При этом она считает, что городская инфраструктура не отвечает меняющимся тенденциям.

Напомним, ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

"Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил эксперт.

Ранее руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов связывал аномальную погоду в Алматы с глобальным потеплением.

"Такого я не видел, чтобы было столько дождей в Алматы. Но изменение климата дает о себе знать. Можно сказать, что это лишь "цветочки". Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. Если будут продолжаться такие дожди, то Алматы вообще смоет. Нас ничего хорошего не ждет, каждый сейчас должен думать о том, что нужно делать", - пришел к такому выводу эколог. 

Отметим, сильные дожди обрушились на Алматы 16 июня. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспекты Аль-Фараби, Абая и Достык. Кроме того, вода скопилась под мостом на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина. По этой причине в некоторых частях города образовались заторы, водой были затоплены подземные переходы, тоннели развязок, подземные паркинги, а также станция метро "Алатау". Некоторые автомобили глохли прямо на проезжей части.

По данным синоптиков, за период с 15 по 16 июня в городе выпало 30 миллиметров осадков. При этом среднемесячная норма дождей в июне равна 60 миллиметрам. Стоит отметить, что сильные дожди в городе были и весной. Тогда метеорологии заявили, что в мае в Алматы обновлен 25-летний рекорд по количеству осадков. 

Tengrinews
климат алматы субтропики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
76 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36