Климат Алматы приобретает черты субтропического - эксперт

Климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

"В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно также у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.

По ее словам, процесс изменения климата ведет к тому, что увеличивается экстремальность погодных явлений.

 "Мы знаем точно, что увеличивается количество экстремальных температур. Мы видим также, что увеличивается доля экстремального количества осадков, то есть осадки стали выпадать в виде ливней гораздо чаще. Климат в Алматы существенно изменился", - пояснила Долгих. При этом она считает, что городская инфраструктура не отвечает меняющимся тенденциям.

Напомним, ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

"Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил эксперт.

Ранее руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов связывал аномальную погоду в Алматы с глобальным потеплением.

"Такого я не видел, чтобы было столько дождей в Алматы. Но изменение климата дает о себе знать. Можно сказать, что это лишь "цветочки". Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. Если будут продолжаться такие дожди, то Алматы вообще смоет. Нас ничего хорошего не ждет, каждый сейчас должен думать о том, что нужно делать", - пришел к такому выводу эколог. 

Отметим, сильные дожди обрушились на Алматы 16 июня. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспекты Аль-Фараби, Абая и Достык. Кроме того, вода скопилась под мостом на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина. По этой причине в некоторых частях города образовались заторы, водой были затоплены подземные переходы, тоннели развязок, подземные паркинги, а также станция метро "Алатау". Некоторые автомобили глохли прямо на проезжей части.

По данным синоптиков, за период с 15 по 16 июня в городе выпало 30 миллиметров осадков. При этом среднемесячная норма дождей в июне равна 60 миллиметрам. Стоит отметить, что сильные дожди в городе были и весной. Тогда метеорологии заявили, что в мае в Алматы обновлен 25-летний рекорд по количеству осадков. 

Tengrinews
климат алматы субтропики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
77 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова, передает inAlmaty.kz. Регулярно из КНР в Международный аэропорт Алматы прилетают около 2000 пассажиров, выполняется от 13 до 20 рейсов. Все лица проходят термометрию, за ними наблюдают стюарды и стюардессы. Однако, не всегда температура проявляется сразу, симптоматика коронавируса может проявиться в течение 14 дней. Поэтому в дальнейшем в...
Здоровье
Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова предложила отпускать не более 15-20 одноразовых медицинских масок на руки, чтобы предотвратить необоснованный рост цен из-за искусственного ажиотажа, передает inAlmaty.kz. Молдагасимова призвала алматинцев не поддаваться панике. По ее словам, в медицинских организациях города имеется более одного миллиона одноразовых медицинских масок, в аптеках также достаточно...
Экономика
Дизайн монет напоминает 100-тенговые и он сочетает в себе восточные и западные элементы, передает inAlmaty.kz. С 28-го января Национальны банк ввел в обращение двухцветную монету номиналом 200 тенге. При этом банкноты стоимостью 200 тенге остаются в обращении, и будут изыматься по мере износа. Дизайн новой монеты выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет Национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республик...
Авто
Департамент полиции Алматы провел анализ дорожно-транспортных происшествий южной столицы. Самым частым нарушением водителей оказалось превышение скорости, передает inAlmaty.kz. На дорогах мегаполиса с начала этого года снижена аварийность. Количество аварий с пострадавшими уменьшилось на 11,6 процентов. «Основными причинами аварий являются превышение скорости, нарушение правил маневрирования, нарушение проезда перекрестка, не предоставление преимущества пе...
Здоровье
Число жертв от нового типа коронавируса достигло 106. Всемирная организация здравоохранения исправила оценку риска распространения нового коронавируса с «умеренного» на «повышенный», передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА Новости. До настоящего момента ВОЗ сообщала, что риск заражения является очень повышенным в Китае, повышенным на региональном уровне и умеренным на международном. "Речь идет об ошибке в формулировке, и мы ее исправили", - сообщил представ...
Общество
Для уличных кошек и собак зимний период – испытание на выживание. Руководитель приюта «Дворянское собрание» Юлия Еськова-Красутская рассказала inAlmaty.kz, как можно помочь бездомным животным пережить холодное время года. По словам зоозащитника, главное правило выживания в мороз – теплое питание. Желающим подкормить четвероногих рекомендуется согревать еду. В качестве питания подойдут остатки со стола. Однако, есть список продуктов, которые животным против...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..+1 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Алматинской области будет снег с дождем, днём будет -3..+2 градусов. Ночью будет -5..-10 градусов.
Общество
По существующим правилам страховые выплаты пострадавшим в авиакатастрофе производятся только по в размере фактических расходов на лечение. Юристы, представляющие их интересы, просят ввести гарантированную сумму выплат в течении нескольких дней после происшествия, передает inAlmaty.kz. На общественных слушаниях, посвященных крушению самолета Bek Air, проведенных Общественным советом Алматы, выступил представитель пострадавших пассажиров, председатель палаты...
Здоровье
Медики просят не создавать ажиотаж вокруг недостатка запасов масок в городе, передает inAlmaty.kz. По данным президента Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности РК Марины Дурмановой, только на одном складе  у отечественного производителя мегаполиса есть  более 900 тысяч трехслойных масок на резинке с угольным фильтром, почти 70 тысяч четырёхслойных масок, а также более 100 тысяч детских медицинских масок. Согласно открытым данным, средняя стоимость...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31