Климат Алматы приобретает черты субтропического - эксперт

Климат в Алматы начинает приобретать характерные черты субтропического. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась начальник Управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

"В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно также у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается", - к такому выводу пришла Светлана Долгих.

По ее словам, процесс изменения климата ведет к тому, что увеличивается экстремальность погодных явлений.

 "Мы знаем точно, что увеличивается количество экстремальных температур. Мы видим также, что увеличивается доля экстремального количества осадков, то есть осадки стали выпадать в виде ливней гораздо чаще. Климат в Алматы существенно изменился", - пояснила Долгих. При этом она считает, что городская инфраструктура не отвечает меняющимся тенденциям.

Напомним, ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

"Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил эксперт.

Ранее руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов связывал аномальную погоду в Алматы с глобальным потеплением.

"Такого я не видел, чтобы было столько дождей в Алматы. Но изменение климата дает о себе знать. Можно сказать, что это лишь "цветочки". Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. Если будут продолжаться такие дожди, то Алматы вообще смоет. Нас ничего хорошего не ждет, каждый сейчас должен думать о том, что нужно делать", - пришел к такому выводу эколог. 

Отметим, сильные дожди обрушились на Алматы 16 июня. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспекты Аль-Фараби, Абая и Достык. Кроме того, вода скопилась под мостом на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина. По этой причине в некоторых частях города образовались заторы, водой были затоплены подземные переходы, тоннели развязок, подземные паркинги, а также станция метро "Алатау". Некоторые автомобили глохли прямо на проезжей части.

По данным синоптиков, за период с 15 по 16 июня в городе выпало 30 миллиметров осадков. При этом среднемесячная норма дождей в июне равна 60 миллиметрам. Стоит отметить, что сильные дожди в городе были и весной. Тогда метеорологии заявили, что в мае в Алматы обновлен 25-летний рекорд по количеству осадков. 

Tengrinews
климат алматы субтропики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
77 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
31-го августа втобусы на «Медеу» будут ходить до 12:00, после чего движение по проспекту Достык будет ограничено, передает inAlmaty.kz. 30-31-го августа в Алматы в седьмой раз пройдет международная профессиональная велогонка Tour of Almaty. В гонке примут участие спортсмены из 20 стран. Финиш второго этапа гонки пройдет 31-го августа на спорткомплексе «Медеу». Организатор гонки сообщают, что для алматинцев будут предоставлены бесплатные автобусы на «Медеу»...
Общество
Всего несколько человек в Казахстане могут управлять вертолетом на высоте около шести тысяч метров. Пилоты совершили 14 облетов пика Победы на высоте скорости 80 км/ч, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сюжет «Первого канала Евразия». По словам пилотов «Казавиаспаса» операцию по поиску пропавших на пике Победы алматинских альпинистов стала самой сложной и опасной в их практике. Вертолет совершил 14 облетов на высотах выше 6 тысяч метров над уровнем моря. П...
Политика
Пластиковых манекенов, изображающих детей, переходящих дорогу у оживленных переходов, установили сотрудники дорожной полиции Алматинской области, передает inAlmaty.kz. Акция Департамента полиции Алматинской области направлена на привлечение внимания водителей и профилактику ДТП с участием детей. По задумке организаторов акции водители при виде «ребенка» должны снижать скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами. На обсуждении проблем детской безо...
Общество
Жаркую погоду обещают синоптики в Алматы в последнее воскресенье лета, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам метеорологов, днём воздух в южной столице прогреется до +28..30 градусов. Осадков не ожидается. Ночью будет +14..16 градусов. В Алматинской области днём столбики термометров поднимутся ещё выше – до +31 градуса.
Экология
Свыше 120 сотрудников полиции Алматы приняли участие в экологической акции, которая прошла вблизи высокогорного катка «Медеу», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. К месту проведения уборки экологический десант организованно доставили на автобусах. Оперативники, следователи, дознаватели, криминалисты, участковые инспекторы полиции, патрульные и бойцы СОБР, вооружившись хозяйственным инвентарём, за несколько часов...
Общество
Алматинский центр занятости населения приглашает безработных горожан на открытую ярмарку вакансий. Она пройдёт 27 августа перед торговым центром «Адем», передаёт inAlmaty.kz. Ожидается, что ярмарка вакансий соберёт на своей площадке более 150 работодателей мегаполиса. Её посетители смогут ознакомиться с актуальными вакансиями на рынке труда, непосредственно побеседовать с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работода...
Криминал
Полицейские Алматы задержали карманных воров, орудовавших в общественном транспорте мегаполиса. Их фотографии будут опубликованы в социальных сетях и средствах массовой информации, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на ДП города. Полицейские представят вниманию общественности фото 34 подозреваемых лиц, пополнивших информационную систему «Вор». Все они причастны к совершению преступления против собственности – кражам чужого имущества. «Ловкие «фокусники» на эт...
Происшествия
Днём 24 августа произошел пожар в одном из многоэтажных домов в Жетысуском районе Алматы. В огне едва не погиб 63-летний мужчина, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. Сообщение о пожаре в пятиэтажном доме в микрорайоне Айнабулак-1 поступило на пульт 101 в 12:59. Спустя восемь минут пожарный расчет прибыл к месту вызова. К этому времени окна квартиры, расположенной на пятом этаже, горели открытым пламенем. В подъезде было сильное задымление....
Общество
Жители Алматы через суд добились права ходить по улице, которую самовольно перегородила забором новая владелица земельного участка, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. Судебное разбирательство длилось два года. И всё это время жители Наурызбайского района не имели возможности пройти и проехать к своим домам привычным удобным маршрутом: улицу перегородил забор, за которым появилась частная автостоянка. И людям приходилось объезжать по несколько километр...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36