Вырубят ли сады в Алматинской области

Плодовые деревья поражает неизвестный недуг. Специалисты называют болезнь бактериальным ожогом и предлагают радикальный способ: вырубку зелёных насаждений.

72-летний пенсионер из посёлка Карабулак Талгарского района Ростислав Стасюк третий год ведёт неравный бой с ржавчиной в своём саду. В болезни яблонь, груш и персиков мужчина винит плохую экологию и дождливую погоду.

"Наверное, от дождей листва желтеет. Я стараюсь поливать холодной водой из скважины, вроде помогает", – делится опытом  Ростислав Стасюк.

Плантации яблонь садовода Александра Дедова раскинулись в горном ущелье в экологически чистом месте. Но, несмотря на благоприятные условия, грамотный профессиональный уход, ржавчина стремительно губит деревья. Листва желтеет, скручивается, а кора покрывается чёрной коростой.

"Что за болезнь – непонятно. Обрабатываем смесью – не помогает. Что для садоводов положено, всё делаем. В магазинах защиты растений спрашивал, но пока лекарства от такой болезни нет. Просто раньше в Казахстане такой болезни у растений не было", – сокрушается садовод из Ескельдинского района Александр Седов.

По словам специалистов областного управления инспекции агропромышленного комплекса МСХ, бактериальный ожог стремительно распространяется по всему миру, уничтожая повсюду посадки плодовых деревьев. Характерным признаком болезни является внезапное увядание и бурение соцветий, листьев и молодых побегов.

В Алматинской области эпидемия распространилась почти на 700 гектарах земли в 180 садоводческих хозяйствах. В качестве единственного способа избавления от ржавчины специалисты предлагают кардинальную вырубку поражённых болезнью деревьев и химическую обработку почвы.

"Беда в том, что во всём мире нет препаратов, специальных средств, которые полностью искореняют, уничтожают болезнь. По этому вопросу мы обратились в институт защиты растений. На сегодняшний день он не определён и не решён", – комментирует руководитель Алматинской областной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Серик Аханов.

Чиновники направили в Министерство сельского хозяйства научно-обоснованный проект об оказании материальной помощи терпящим бедствие садоводам. Они просят выделить аграриям субсидии на уничтожение поражённых болезнью деревьев и обработку почвы химикатами. По их мнению, только таким радикальным способом можно остановить распространение опасной эпидемии в стране.

InAlmaty
вырубка садов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36