Вырубят ли сады в Алматинской области

Плодовые деревья поражает неизвестный недуг. Специалисты называют болезнь бактериальным ожогом и предлагают радикальный способ: вырубку зелёных насаждений.

72-летний пенсионер из посёлка Карабулак Талгарского района Ростислав Стасюк третий год ведёт неравный бой с ржавчиной в своём саду. В болезни яблонь, груш и персиков мужчина винит плохую экологию и дождливую погоду.

"Наверное, от дождей листва желтеет. Я стараюсь поливать холодной водой из скважины, вроде помогает", – делится опытом  Ростислав Стасюк.

Плантации яблонь садовода Александра Дедова раскинулись в горном ущелье в экологически чистом месте. Но, несмотря на благоприятные условия, грамотный профессиональный уход, ржавчина стремительно губит деревья. Листва желтеет, скручивается, а кора покрывается чёрной коростой.

"Что за болезнь – непонятно. Обрабатываем смесью – не помогает. Что для садоводов положено, всё делаем. В магазинах защиты растений спрашивал, но пока лекарства от такой болезни нет. Просто раньше в Казахстане такой болезни у растений не было", – сокрушается садовод из Ескельдинского района Александр Седов.

По словам специалистов областного управления инспекции агропромышленного комплекса МСХ, бактериальный ожог стремительно распространяется по всему миру, уничтожая повсюду посадки плодовых деревьев. Характерным признаком болезни является внезапное увядание и бурение соцветий, листьев и молодых побегов.

В Алматинской области эпидемия распространилась почти на 700 гектарах земли в 180 садоводческих хозяйствах. В качестве единственного способа избавления от ржавчины специалисты предлагают кардинальную вырубку поражённых болезнью деревьев и химическую обработку почвы.

"Беда в том, что во всём мире нет препаратов, специальных средств, которые полностью искореняют, уничтожают болезнь. По этому вопросу мы обратились в институт защиты растений. На сегодняшний день он не определён и не решён", – комментирует руководитель Алматинской областной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Серик Аханов.

Чиновники направили в Министерство сельского хозяйства научно-обоснованный проект об оказании материальной помощи терпящим бедствие садоводам. Они просят выделить аграриям субсидии на уничтожение поражённых болезнью деревьев и обработку почвы химикатами. По их мнению, только таким радикальным способом можно остановить распространение опасной эпидемии в стране.

InAlmaty
вырубка садов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
44 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия не будет поставлять оружие в Саудовскую Аравию в период расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги, сообщает «ДС» со ссылкой на Tagesschau. «Нет оснований для позитивного решения по поставкам оружия в Саудовскую Аравию. Прежде всего, должно быть завершено расследование обстоятельств смерти саудовского журналиста Хашогги», - заявил Маас. Он также отменил свою поездку в Эр-Рияд. Власти С...
Спорт
Фото: Vlast.kz 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» состоялся велопробег, который стал завершающим в этом сезоне, передает inAlmaty.kz. В велопробеге, приуроченному Дню борьбы с наркоманией, приняли участие около 1000 любителей активного отдыха. Традиционно велопробег стартовал с территории БЦ «Нурлы Тау» и финишировал в Парке Первого Президента. На финише среди велолюбителей разыгрывалось 10 велосипедов и ценные подарки от организатор...
Общество
Алматинцы засняли на камеру как два парня устроили «разборку» посреди дороги, сообщает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram был опубликован видеоролик, на котором очевидцы засняли, как два молодых парня на пересечении улиц Райымбека - Назарбаева устроили «разборку», вытащив нож и пистолет.
Спорт
Зарина Дияс обратилась к своим болельщикам посредством Инстаграм, передает inAlmaty.kz. Она подвела итоги нынешнего года. «Сезон 2018 подошел к концу. Он был богатым на события и интересные матчи. Конечно были и не очень легкие моменты, но я это прошла. Прошла благодаря вашей поддержке и добрым словам. Спасибо вам большое! ❤», - написала она на своей странице в Инстаграм. Кроме того, она поблагодарила всех своих близких за веру, которая ее вдохновляет. «Т...
Происшествия
В казнете появилось видео, на котором подростки портят автомобиль Volkswagen, который принадлежит каршеринговому сервису Anytime, передает inAlmaty.kz. На кадрах, опубликованных в Инстаграм-паблике kris_p_almaty, видно, что парни, собравшиеся вокруг автомобиля, пытаются вытащить машину из воды. Однако один из них, снимая происходящее на видео, забирается на капот авто.  В комментариях уточняется, что это происходит где-то около озера Сайран в Алматы. В ком...
Культура
Аружан Ардак прошла четыре этапа престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini, передает inAlmaty.kz. Музыкальное соревнование состоит из четырех этапов: кастинг, полуфинал, радиофинал и гранд-финал. В конкурсе могут принять участие претенденты в возрасте от четырех до 45 лет. Девочка легко прошла все этапы, став единственной финалисткой из стран СНГ. Она исполнила песню Рианны Love on the brain. Композиции в исполнении Аружан ротировалась по...
Общество
Ликвидировать острую нехватку ценных кадров глава региона решил за счет обеспечения специалистов жильем, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Altaynews.kz. Даниал Ахметов поручил решить проблему дефицита врачей в ходе очередного аппаратного заседания. О материнской и младенческой смертности и о принимаемых мерах по их снижению рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. Аким области порекомендовал вместо доклада рассказать о действия...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 21 октября 2018 года в 11 час 21 мин 30 сек Алматинского времени (21 октября 2018 года в 05 час 21 мин 30 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение, сообщает inAlmaty.kz. Эпицентр землетрясения расположен в 472 км на юго-восток от города Алматы на территории Китая. «Энергетический класс землетрясения 9.6. Магнитуда MPV 3.9. Координаты эпицентра 41.51° с.ш. 82.16° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости...
Происшествия
В Алматы по улице Жандосова западнее улицы Алтынсарина произошло лобовое столкновение двух легковушек, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Со слов очевидцев, водитель Mercedes таксовал, ехал на запад по улице Жандосова, где взял двух пассажиров. В восточном направлении по улице Жандосова ехал Ford Focus, водитель которого по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с Mercedes, который от у...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36