Бывший психолог алматинского детдома вступилась за подозреваемого в педофилии

По словам Саипжамал Абдуловой, мальчик оболгал мужчину, возможно для того, чтобы попасть в патронатную семью.

Саипжамал Абдулова работала психологом детского дома №1 в Алматы в то время, когда там разыгрался скандал. 10-летний мальчик рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил, и сам обнажался перед ним. 

Саипжамал Абдулова лично знакома с Сериком, который сейчас находится под арестом. Она утверждает, что выпускник детдома никакой не педофил, а "очень творческая личность". Также, по словам женщины, он не растлевал детей, а учил их жизни. 

"Судьба Серика меня волнует, потому что во всех СМИ его показывают с ужасной стороны, - говорит Саипжамал Абдулова. - А нам, тем, кто его хорошо знает, обидно, что такого мальчика, который не делал таких вещей, так обвиняют. Никто не пытается разобраться в судьбе Серика. Мы писали в прокуратуру, дети сами писали в его защиту. Они свидетели, что он никогда этого не делал. Здесь же на карту поставлена судьба всех воспитанников детдомов. Сегодня Серика обвинили, а завтра девчонок обвинят в проституции. Ничего такого не было. Это один человек решил оговорить просто. А какой у него был мотив, пусть разбирается прокуратура". 

Психолог рассказала, что Серик круглый сирота и всю жизнь до совершеннолетия провёл в детдомах. Покинув приют, он продолжал туда приходить, чтобы пообщаться с друзьями. По её словам, парень очень творческая личность, много рисует и поёт, даже создал музыкальную группу. 

"Он с рождения в детских домах, он круглый сирота. Ему исполнилось 19 лет и на день рождения его закрыли. Детский дом он уже покинул, но это же его отчий дом, он же скучает, он приходил навестить. Он учил детей правильному поведению. Он их просто обучал жизни. У мальчика, который его оговорил, на самом деле много минусов. Сегодня оболгали его, а что будет со страной завтра? Мы выращиваем будущих лгунов и манипуляторов. Возможно, мальчик просто хотел попасть в семью, его теперь действительно забрала патронатная семья", - заявила Саипжамал Абдулова. 

Общественный деятель Аружан Саин, уделяющая большое внимание защите детей, следит за ходом расследования дела об инциденте в детском доме. Узнав о том, что сотрудники учреждения для сирот защищают подозреваемого, она была возмущена. Она считает, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого. 

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, - говорит Аружан Саин. - Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть, это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

По мнению Аружан Саин, если сексуальные домогательства в детском доме действительно были, то и руководство учреждения должно понести за это ответственность. И, возможно, понимая это, сотрудники говорят о положительных качествах Серика. 

"Правоохранительные органы должны разобраться до конца, - говорит Аружан Саин. -  Мы считаем, что если все эти факты имели место, то степень ответственности коллектива этого детского дома очень высокая. Получается, что и руководитель, и педагогический коллектив, и психолог, которые обязаны знать о таких случаях, должны были в первую очередь сообщить в полицию и защитить детей. Они боятся своей ответственности за то, что вероятно происходило". 

Аружан Саин выступала за то, чтобы был проведён медосмотр всех воспитанников детдомов старше 10 лет. Аргументировала предложение Саин тем, что неизвестно, сколько ещё случаев растления детей остаются в тайне. 

"К этому подозреваемому у меня меньше всего претензий, потому что он воспитанник этой системы, - говорит Аружан Саин. - И если человек рос и, вероятно, видел, что так поступают с другими, то он мог и сам начать действовать так же. Общество само допускает, чтобы дети росли в таких чудовищных условиях. Три года назад я участвовала в коллегии Генеральной прокуратуры по правам несовершеннолетних. И там рассказывали страшные вещи. В том числе о том, что в Алматы в одном из детских домов были три несовершеннолетние беременные девочки. Их, к тому же, насильно заставили абортироваться. И мы делаем вид, что у нас такого не бывает. И по словам воспитателей детских домов, дети всегда выходят лгунами. Это несправедливо!"

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме № 1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

informburo.kz
психолог заступилась педофилия алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36