Бывший психолог алматинского детдома вступилась за подозреваемого в педофилии

По словам Саипжамал Абдуловой, мальчик оболгал мужчину, возможно для того, чтобы попасть в патронатную семью.

Саипжамал Абдулова работала психологом детского дома №1 в Алматы в то время, когда там разыгрался скандал. 10-летний мальчик рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил, и сам обнажался перед ним. 

Саипжамал Абдулова лично знакома с Сериком, который сейчас находится под арестом. Она утверждает, что выпускник детдома никакой не педофил, а "очень творческая личность". Также, по словам женщины, он не растлевал детей, а учил их жизни. 

"Судьба Серика меня волнует, потому что во всех СМИ его показывают с ужасной стороны, - говорит Саипжамал Абдулова. - А нам, тем, кто его хорошо знает, обидно, что такого мальчика, который не делал таких вещей, так обвиняют. Никто не пытается разобраться в судьбе Серика. Мы писали в прокуратуру, дети сами писали в его защиту. Они свидетели, что он никогда этого не делал. Здесь же на карту поставлена судьба всех воспитанников детдомов. Сегодня Серика обвинили, а завтра девчонок обвинят в проституции. Ничего такого не было. Это один человек решил оговорить просто. А какой у него был мотив, пусть разбирается прокуратура". 

Психолог рассказала, что Серик круглый сирота и всю жизнь до совершеннолетия провёл в детдомах. Покинув приют, он продолжал туда приходить, чтобы пообщаться с друзьями. По её словам, парень очень творческая личность, много рисует и поёт, даже создал музыкальную группу. 

"Он с рождения в детских домах, он круглый сирота. Ему исполнилось 19 лет и на день рождения его закрыли. Детский дом он уже покинул, но это же его отчий дом, он же скучает, он приходил навестить. Он учил детей правильному поведению. Он их просто обучал жизни. У мальчика, который его оговорил, на самом деле много минусов. Сегодня оболгали его, а что будет со страной завтра? Мы выращиваем будущих лгунов и манипуляторов. Возможно, мальчик просто хотел попасть в семью, его теперь действительно забрала патронатная семья", - заявила Саипжамал Абдулова. 

Общественный деятель Аружан Саин, уделяющая большое внимание защите детей, следит за ходом расследования дела об инциденте в детском доме. Узнав о том, что сотрудники учреждения для сирот защищают подозреваемого, она была возмущена. Она считает, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого. 

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, - говорит Аружан Саин. - Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть, это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

По мнению Аружан Саин, если сексуальные домогательства в детском доме действительно были, то и руководство учреждения должно понести за это ответственность. И, возможно, понимая это, сотрудники говорят о положительных качествах Серика. 

"Правоохранительные органы должны разобраться до конца, - говорит Аружан Саин. -  Мы считаем, что если все эти факты имели место, то степень ответственности коллектива этого детского дома очень высокая. Получается, что и руководитель, и педагогический коллектив, и психолог, которые обязаны знать о таких случаях, должны были в первую очередь сообщить в полицию и защитить детей. Они боятся своей ответственности за то, что вероятно происходило". 

Аружан Саин выступала за то, чтобы был проведён медосмотр всех воспитанников детдомов старше 10 лет. Аргументировала предложение Саин тем, что неизвестно, сколько ещё случаев растления детей остаются в тайне. 

"К этому подозреваемому у меня меньше всего претензий, потому что он воспитанник этой системы, - говорит Аружан Саин. - И если человек рос и, вероятно, видел, что так поступают с другими, то он мог и сам начать действовать так же. Общество само допускает, чтобы дети росли в таких чудовищных условиях. Три года назад я участвовала в коллегии Генеральной прокуратуры по правам несовершеннолетних. И там рассказывали страшные вещи. В том числе о том, что в Алматы в одном из детских домов были три несовершеннолетние беременные девочки. Их, к тому же, насильно заставили абортироваться. И мы делаем вид, что у нас такого не бывает. И по словам воспитателей детских домов, дети всегда выходят лгунами. Это несправедливо!"

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме № 1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

informburo.kz
психолог заступилась педофилия алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36