Бывший психолог алматинского детдома вступилась за подозреваемого в педофилии

По словам Саипжамал Абдуловой, мальчик оболгал мужчину, возможно для того, чтобы попасть в патронатную семью.

Саипжамал Абдулова работала психологом детского дома №1 в Алматы в то время, когда там разыгрался скандал. 10-летний мальчик рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил, и сам обнажался перед ним. 

Саипжамал Абдулова лично знакома с Сериком, который сейчас находится под арестом. Она утверждает, что выпускник детдома никакой не педофил, а "очень творческая личность". Также, по словам женщины, он не растлевал детей, а учил их жизни. 

"Судьба Серика меня волнует, потому что во всех СМИ его показывают с ужасной стороны, - говорит Саипжамал Абдулова. - А нам, тем, кто его хорошо знает, обидно, что такого мальчика, который не делал таких вещей, так обвиняют. Никто не пытается разобраться в судьбе Серика. Мы писали в прокуратуру, дети сами писали в его защиту. Они свидетели, что он никогда этого не делал. Здесь же на карту поставлена судьба всех воспитанников детдомов. Сегодня Серика обвинили, а завтра девчонок обвинят в проституции. Ничего такого не было. Это один человек решил оговорить просто. А какой у него был мотив, пусть разбирается прокуратура". 

Психолог рассказала, что Серик круглый сирота и всю жизнь до совершеннолетия провёл в детдомах. Покинув приют, он продолжал туда приходить, чтобы пообщаться с друзьями. По её словам, парень очень творческая личность, много рисует и поёт, даже создал музыкальную группу. 

"Он с рождения в детских домах, он круглый сирота. Ему исполнилось 19 лет и на день рождения его закрыли. Детский дом он уже покинул, но это же его отчий дом, он же скучает, он приходил навестить. Он учил детей правильному поведению. Он их просто обучал жизни. У мальчика, который его оговорил, на самом деле много минусов. Сегодня оболгали его, а что будет со страной завтра? Мы выращиваем будущих лгунов и манипуляторов. Возможно, мальчик просто хотел попасть в семью, его теперь действительно забрала патронатная семья", - заявила Саипжамал Абдулова. 

Общественный деятель Аружан Саин, уделяющая большое внимание защите детей, следит за ходом расследования дела об инциденте в детском доме. Узнав о том, что сотрудники учреждения для сирот защищают подозреваемого, она была возмущена. Она считает, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого. 

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, - говорит Аружан Саин. - Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть, это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

По мнению Аружан Саин, если сексуальные домогательства в детском доме действительно были, то и руководство учреждения должно понести за это ответственность. И, возможно, понимая это, сотрудники говорят о положительных качествах Серика. 

"Правоохранительные органы должны разобраться до конца, - говорит Аружан Саин. -  Мы считаем, что если все эти факты имели место, то степень ответственности коллектива этого детского дома очень высокая. Получается, что и руководитель, и педагогический коллектив, и психолог, которые обязаны знать о таких случаях, должны были в первую очередь сообщить в полицию и защитить детей. Они боятся своей ответственности за то, что вероятно происходило". 

Аружан Саин выступала за то, чтобы был проведён медосмотр всех воспитанников детдомов старше 10 лет. Аргументировала предложение Саин тем, что неизвестно, сколько ещё случаев растления детей остаются в тайне. 

"К этому подозреваемому у меня меньше всего претензий, потому что он воспитанник этой системы, - говорит Аружан Саин. - И если человек рос и, вероятно, видел, что так поступают с другими, то он мог и сам начать действовать так же. Общество само допускает, чтобы дети росли в таких чудовищных условиях. Три года назад я участвовала в коллегии Генеральной прокуратуры по правам несовершеннолетних. И там рассказывали страшные вещи. В том числе о том, что в Алматы в одном из детских домов были три несовершеннолетние беременные девочки. Их, к тому же, насильно заставили абортироваться. И мы делаем вид, что у нас такого не бывает. И по словам воспитателей детских домов, дети всегда выходят лгунами. Это несправедливо!"

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме № 1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

informburo.kz
психолог заступилась педофилия алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тимофей Банников житель города Алматы очень интересным способом на своей страницы Facebook обратился за помощью к Полу Маккартни, передает inAlmaty.kz. Тимофей и его семья лишились жилья после пожара в Алматы. Парень не стал умолять людей, говоря на сколько ему плохо, а записал интересное видео, после которого мало кто останется равнодушным. Помощь фанат группы The Beatles, просит у музыканта и основателя группы Пола Маккартни.  "Меня зовут Тимо, и я больш...
Спорт
Во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака с 22 по 29 ноября пройдет финал национальной студенческой лиги по футзалу, передает inAlmaty.kz. За титул чемпиона поборются лучшие команды со всех регионов страны. Чемпионат НСЛ по футзалу в этом году  5-ый, юбилейный. Отметим, в августе нынешнего года в СНГ, в городе Алматы прошел Чемпионат мира по футзалу. Сборная Казахстана стала серебряным призером. "НСЛ была образована по инициативе МОН РК, ее цель - ...
Спорт
21 декабря в Almaty Arena сразятся лучшие спортсмены по смешанным единоборствам ММА "Titan Titan FC 51", передает inAlmaty.kz. 15 лучших спортсменов из разных стран мира примут участие в боях. На ринге вы увидите представителей из Казахстана, США, Китая, Канады, Бразилии и так далее. "В турнире официально пройдут 11 боев и они начнутся в 19:00 часов. Здесь будут выступать молодые бойцы клуба Almefighters, у которых большие возможности пробиться в лигу Tita...
Общество
В воскресенье в Нью-Йорке прошла акция в защиту Кок-Жайляу, передает inAlmaty.kz. На площади Таймс-Сквер казахстанцы, находящиеся сейчас в США вышли с протестом к акимату города Алматы. Удивительно, что молодежь, проживающая далеко от своей малой родины, не безразлична к судьбе уникального урочища в Алматы.  Главный девиз акции - "Когда мы едины - мы непобедимы!". "Меня очень порадовали неравнодушные прохожие. Читали и даже готовы были подписать петицию",...
Происшествия
В Бостандыкском районе 60-летняя женщина умерла после падения на ее голову сосульки, передает inAlmaty.kz. Погибшая женщина 1958 года рождения, скончалась сегодня около 13:00 часов в Алматы.  "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Полиция Алматы квалифицировала сей факт, как несчастный случай", - прокомментировала официальный представитель Департамента полиции Салтанат Азирбек.
Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Реклама
Правильная организация рабочего места, где ребёнок будет заниматься выполнением домашних заданий, поиском информации в интернете или играми во многом влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы положение осанки в процессе сидения не нарушало анатомическую форму позвоночника. Во время пребывания на обычном стуле и кресле за этим нужно постоянно следить. Но теперь родителям гораздо проще, ведь для школьников разработаны детские ортопедичес...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.