Деньги уходят рекой из Казахстана

По данным Всемирного банка, Казахстан традиционно привлекает прямые иностранные инвестиции (ПИИ), ориентированные на добычу сырья, в меньшей степени – на рынок. И уж совсем мало зарубежных денег направлено на эффективность производства. Но, как показывает мировой опыт, такое «ресурсное упоение» часто выходит боком. Очередной печальный пример происходит в нашей стране и на наших глазах.

Это еще не бегство, это только старт

Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных инвесторов составил по итогам первого квартала 2016 года $4 278,5 млн. Это на 2,7% ниже соответствующего показателя за аналогичный период 2014 и 2015 годов, — сообщает Finprom.kz.

Чистый приток прямых инвестиций в Казахстан в январе-марте 2016 года зафиксирован на уровне $2 675,1 млн (с учетом соответствующих изменений объемов вложений инвесторов в долговые инструменты и размеров их участия в капитале компаний).

Вместе с тем,

валовый отток прямых инвестиций за рубеж от казахстанских инвесторов оценивается в $687,8 млн

По сравнению с январем-мартом 2014 года он увеличился в 3,1 раза, однако в годовом сопоставлении снизился на 1,3%. Чистый отток прямых инвестиций за границу не превысил $59,3 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана


Приток и отток иностранных инвестиций в РК

За отчетный период в нетто-выражении

чистые прямые инвестиции в Казахстан превысили чистые прямые инвестиции за границу на $2 615,8 млн

По состоянию на конец марта 2016 года накопленный объем прямых инвестиций в Казахстан составил $121 318,1 млн, прямых инвестиций за границу – $24 079,4 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана

Прямые инвестиции в Казахстан превысили чистые прямые инвестиции за границу на $2 615,8 млн.

Иностранцам интересна только нефть

По направлению вложения основная доля валового притока прямых инвестиций в Казахстан пришлась на сферу геологической разведки и изысканий ($1 511,8 млн), а также на горнодобывающую промышленность ($1 163,2 млн). В обрабатывающую промышленность в январе-марте 2016 года вложено валовых прямых инвестиций на сумму $509 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана


Основная доля инвестиций в Казахстан — в сфере геологоразведки

Как видим, только треть иностранных инвестиций приходится не на добывающую отрасль. Но есть и более печальные цифры — это создание за счет ПИИ рабочих мест в Казахстане. По данным Всемирного банка,

на иностранные компании, зарегистрированные в Казахстане, приходится лишь 7% от всех занятых

В абсолютном выражении это примерно 238 тысяч рабочих мест. И опять же, наибольшая доля занятых (27%) приходится на инофирмы в горнодобывающей отрасли. В производстве этот показатель составляет в среднем 17%, в профессиональных услугах – 17%, финансовых – 13%, деловых – 16%.

В страновом выражении

ведущим инвестором в Казахстан остаются Нидерланды, преимущественно за счет прямых инвестиций в отечественную нефтегазовую отрасль

Приток прямых инвестиций из Нидерландов в первом квартале текущего года составил $1 604,5 млн. Следующие за ними США и Швейцария значительно отстают – валовый приток прямых инвестиции составил  $875,5 млн и $527,3 млн соответственно.

365info.kz
казахстан инвестиции иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
82 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36