10 особенностей казахов, которым завидуют иностранцы

"Наверное, нигде в мире не встретишь такого гармоничного сочетания современного прозападного образа мышления и бережного отношения к старинным традициям", - так говорят о казахах иностранцы, долгое время жившие в Казахстане. И вправду, степной народ имеет много негласных особенностей, которые кажутся интересными представителям других национальностей. Знакомы ли вам эти характеристики и подходят ли они вам?  

1. У вас очень много родственников. Казахский народ всегда дорожил родственными связями. Наличие многочисленной родни присуще всем казахам. И ни один из них не удивится, когда погостить вдруг приезжает тетя внучатой племянницы четвероюродного брата.


2. И если эта тетя внучатой племянницы приносит в дом хорошую весть, например, появление на свет нового члена семьи, то от вас она получает "сүйінші" (ценный подарок). Коли же в руках ее дочери свеженький аттестат или диплом, то за окончание учебы вы обязательно даете "көрімдік" (обычно это деньги).


3. Кстати, к этой самой тетушке, вы обращаетесь исключительно в уважительной форме - на "вы", как и ко всем старшим. Принцип взаимоотношений в казахской семье - "үлкен-кiшi" ("старший - младший"). На нем же основано и воспитание в целом. Достаточно редко встречаются казахские семьи, где ребенок, обращаясь к матери или отцу, а тем более к бабушке или дедушке, употребляет местоимение "ты".


4. Уважение к старшему поколению проявляется и в том, что право назвать ребенка передается родителям мужа. Именно ата или әже дали вам имя, если вы первый ребенок в семье. 


5. Согласно тому же принципу почетного отношения к старшим, вы не начинаете трапезу раньше них. Младшие в казахской семье обычно ждут, пока гости, родители и прародители не попробуют яства и лишь потом приступают к трапезе.

6. Полноценной пищей вы считаете то блюдо, в котором присутствует мясо. Как говорится в анекдоте, казахи считают, что лошади - красивые животные. И вкусные. Поэтому ваш морозильник "набит" \мясом.


7. Ну, а вообще, все ваши съедобные и несъедобные запасы хранятся для гостей. Вы считаете, что гостям должно доставаться все самое лучшее. В этом проявляется всем известное казахское гостеприимство. Когда в доме ждут гостей, то хозяйка весь день проводит на кухне, чтобы порадовать пришедших изобилием кулинарных изысков.

8. Когда вы были маленьким, с приходом гостей вас отправляли в другую комнату, где для вас и других детей был накрыт отдельный дастархан (стол).

9. Когда сытые и довольные гости, наконец, расходятся, то от хозяйки дома можно услышать привычное: "Ал енді өзіміз шәй ішейік" (а теперь сами попьем чай). Тогда к старшим присоединяются все келинки и начинается чаепитие в кругу своих.

10. Кстати, именно за чашкой чая все тайное становится явным. Обязательно найдется родственница, которая знает все про всех. Обычно она забегает к Вам на пиалку чая и совместно с вашей мамой/енешкой (свекровь)/женгешкой (сноха)/женщинами обсуждает "важные, насущные проблемы".

tengrinews.kz
особенности казахов иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что в рамках подготовки ко второй волне коронавируса в регионах были сформированы достаточные запасы продуктов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, что сегодня во всеми мире под влиянием карантинных мер и мер по закрытию границ, изменения спроса и предложения и торговой системы в целом происходит изменения цен на продукты. При этом, по словам министра,...
Общество
Представители крупных сетей кинотеатров в городе сообщили, что не могут предсказать, когда им будет дано разрешение на первые после карантина сеансы, передает inAlmaty.kz. Ранее решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешалась работа кинотеатров с 26-го октября в регионах с «зеленой» эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. При этом главный санитарный врач Алматы не уточн...
Экономика
Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласно документу, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокреди...
Власть
Распоряжением акима Алматы акимом Жетысуского района назначена Гульнара Кокобаева, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Гульнара Кокобаева родилась 11 января 1974 года. В 1998 окончила Казахский государственный юридический университет, в 2019 году — Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Трудовую деятельность начала в 1998 году с позиции старший специалист-консультант по кадровой работе Управления юстиции Алмат...
Аналитика
Активнее всего вакансии размещались на электронной бирже труда в Алматы и Нур-Султане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz. В третьем квартале на бирже было опубликовано 176 тысяч вакансий, количество размещенных резюме достигло 123,1 тысяч. Самые востребованные профессии, по данным аналитиков: дорожный рабочий - 6,8 тысяч вакансий; охранник - 4,9 тысяч вакансий; водитель автомобиля - 4,3 тысяч вакансий; учитель начальных классов -...
Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Общество
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 26 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Врач общей пра...
Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35