10 особенностей казахов, которым завидуют иностранцы

"Наверное, нигде в мире не встретишь такого гармоничного сочетания современного прозападного образа мышления и бережного отношения к старинным традициям", - так говорят о казахах иностранцы, долгое время жившие в Казахстане. И вправду, степной народ имеет много негласных особенностей, которые кажутся интересными представителям других национальностей. Знакомы ли вам эти характеристики и подходят ли они вам?  

1. У вас очень много родственников. Казахский народ всегда дорожил родственными связями. Наличие многочисленной родни присуще всем казахам. И ни один из них не удивится, когда погостить вдруг приезжает тетя внучатой племянницы четвероюродного брата.


2. И если эта тетя внучатой племянницы приносит в дом хорошую весть, например, появление на свет нового члена семьи, то от вас она получает "сүйінші" (ценный подарок). Коли же в руках ее дочери свеженький аттестат или диплом, то за окончание учебы вы обязательно даете "көрімдік" (обычно это деньги).


3. Кстати, к этой самой тетушке, вы обращаетесь исключительно в уважительной форме - на "вы", как и ко всем старшим. Принцип взаимоотношений в казахской семье - "үлкен-кiшi" ("старший - младший"). На нем же основано и воспитание в целом. Достаточно редко встречаются казахские семьи, где ребенок, обращаясь к матери или отцу, а тем более к бабушке или дедушке, употребляет местоимение "ты".


4. Уважение к старшему поколению проявляется и в том, что право назвать ребенка передается родителям мужа. Именно ата или әже дали вам имя, если вы первый ребенок в семье. 


5. Согласно тому же принципу почетного отношения к старшим, вы не начинаете трапезу раньше них. Младшие в казахской семье обычно ждут, пока гости, родители и прародители не попробуют яства и лишь потом приступают к трапезе.

6. Полноценной пищей вы считаете то блюдо, в котором присутствует мясо. Как говорится в анекдоте, казахи считают, что лошади - красивые животные. И вкусные. Поэтому ваш морозильник "набит" \мясом.


7. Ну, а вообще, все ваши съедобные и несъедобные запасы хранятся для гостей. Вы считаете, что гостям должно доставаться все самое лучшее. В этом проявляется всем известное казахское гостеприимство. Когда в доме ждут гостей, то хозяйка весь день проводит на кухне, чтобы порадовать пришедших изобилием кулинарных изысков.

8. Когда вы были маленьким, с приходом гостей вас отправляли в другую комнату, где для вас и других детей был накрыт отдельный дастархан (стол).

9. Когда сытые и довольные гости, наконец, расходятся, то от хозяйки дома можно услышать привычное: "Ал енді өзіміз шәй ішейік" (а теперь сами попьем чай). Тогда к старшим присоединяются все келинки и начинается чаепитие в кругу своих.

10. Кстати, именно за чашкой чая все тайное становится явным. Обязательно найдется родственница, которая знает все про всех. Обычно она забегает к Вам на пиалку чая и совместно с вашей мамой/енешкой (свекровь)/женгешкой (сноха)/женщинами обсуждает "важные, насущные проблемы".

tengrinews.kz
особенности казахов иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
232 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приема граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36