Экономика Казахстана: дно достигнуто, ждем 2017 года

Совпадение трёх условий. Эксперты Всемирного банка, авторы доклада «Казахстан: затяжной путь к восстановлению», прогнозируют, что Казахстан в самой ближайшей перспективе все-таки начнет выходить из экономического тупика.

Согласно сценарию аналитиков, 2016 год станет переломным для нашей страны, хотя роста ВВП не будет

Уже в 2017 году ВВП РК начнет расти. Сначала он вырастет до 1,9%, а затем и до 3,7% (при условии начала работ на месторождении Кашаган). Правда, должны совпасть еще два условия: если цена нефти повысится до 50 долларов США за баррель и если в России и Китае закончится спад в экономике. Логика рассуждений проста:

и КНР, и РФ покупают у нас нефть и металлы, поэтому неурядицы у них рикошетом бьют по нашей казне

И вроде такой прогноз начинает сбываться. Как отметил в начале июля 2016 года премьер-министр РК Карим Масимов в Twitter, «рост экономики Казахстана за 6 месяцев 2016 года вышел в положительную зону!». По прогнозу Министерства национальной экономики РК, в целом по итогам 2016 года у нас ожидается рост ВВП в 0,5%.

«Будущее Казахстана пропитано нефтью»

Рост экономики Казахстана впервые станет самым низким в Центральной Азии

Замир Каражанов

Однако многих аналитиков доклад Всемирного банка насторожил. Так, экономист Замир Каражанов полагает, что этот доклад просто «пропитан нефтью». Развитие событий в Казахстане находится в прямой зависимости от цен на энергоресурсы. Картина в докладе указывает на беспомощность казахстанской экономики, которой только и остается, что «ждать у моря погоды».

А точнее – восстановления мировых цен на нефть.

Эксперт отмечает и второй принципиальный момент.

Аналитики Всемирного банка не считают, что в нашей стране есть серьезные внутренние источники роста экономики,

о которых часто говорят местные власти.

К примеру, программа «Нурлы Жол» хоть и жива, но как показывает доклад Всемирного банка, не стала спасательным кругом для страны. Мало того, по мнению докладчиков, программа сама может породить проблемы.

— В этом опасении есть смысл. Ведь мера диверсификации экономики увеличивает долю государства в ВВП страны, — считает Замир Каражанов. — Если несколько лет назад в минфине говорили о том, что эта доля составляет 40%, то год назад она уже была 43%. При этом финансирование программ идет не из бюджета, а из закромов Нацфонда.

Причем, согласно докладу Всемирного банка, цифры фигурируют очень большие.

«Объем использования средств Нацфонда увеличился с 11 млрд долларов в 2013 году до более 16 млрд долларов в 2015 году,

намного превысив размер годового гарантированного трансферта в размере 8 млрд долларов», – говорится в докладе банка.

Рост экономики Казахстана впервые станет самым низким в Центральной Азии

Иллюстрация из доклада Всемирного банка «Казахстан: Адаптация к низким ценам на нефть; трудные времена впереди». 1 декабря 2015 года

Узбекистан станет экономическим лидером региона.

В своем докладе эксперты Всемирного банка связывают перемены к лучшему в экономике Казахстана с началом разработки месторождения нефти Кашаган. Ожидается, что это событие произойдет в конце 2016 года, которое включит республику в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Рост добычи энергоресурсов оживит внутренний спрос, что позитивно скажется на торговле. Но все-таки главным фактором выступают цены на нефть.

Из доклада Всемирного банка следуют и печальные геополитические выводы. Астана долгое время считалась бизнес-лидером на постсоветском пространстве. Теперь

по темпам роста экономики Казахстан будет уступать развивающимся странам, где аналогичный показатель в 2016 году, по оценке банка, составит 3,5% (4,4% в 2017 году)

Даже в Центральной Азии по темпам роста ВВП Казахстан окажется в числе аутсайдеров. В Узбекистане в 2016 году рост экономики прогнозируется на уроне 6,5%, в Кыргызстане – 2,9%, в Таджикистане – 4,8%. Если прежде модель развития Казахстана преподносилась едва ли не как эталон, то теперь подобная позиция пересматривается.

Доклад Всемирного банка «Казахстан: затяжной путь к восстановлению» – это сигнал властям, что нужно принимать действенные меры по стимулированию экономики, а не ждать изменения цен на нефть, — полагает аналитик. Тем более, что эти цены могут не только расти, но и падать.

365info.kz
спад экономика казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36