Экономика Казахстана: дно достигнуто, ждем 2017 года

Совпадение трёх условий. Эксперты Всемирного банка, авторы доклада «Казахстан: затяжной путь к восстановлению», прогнозируют, что Казахстан в самой ближайшей перспективе все-таки начнет выходить из экономического тупика.

Согласно сценарию аналитиков, 2016 год станет переломным для нашей страны, хотя роста ВВП не будет

Уже в 2017 году ВВП РК начнет расти. Сначала он вырастет до 1,9%, а затем и до 3,7% (при условии начала работ на месторождении Кашаган). Правда, должны совпасть еще два условия: если цена нефти повысится до 50 долларов США за баррель и если в России и Китае закончится спад в экономике. Логика рассуждений проста:

и КНР, и РФ покупают у нас нефть и металлы, поэтому неурядицы у них рикошетом бьют по нашей казне

И вроде такой прогноз начинает сбываться. Как отметил в начале июля 2016 года премьер-министр РК Карим Масимов в Twitter, «рост экономики Казахстана за 6 месяцев 2016 года вышел в положительную зону!». По прогнозу Министерства национальной экономики РК, в целом по итогам 2016 года у нас ожидается рост ВВП в 0,5%.

«Будущее Казахстана пропитано нефтью»

Рост экономики Казахстана впервые станет самым низким в Центральной Азии

Замир Каражанов

Однако многих аналитиков доклад Всемирного банка насторожил. Так, экономист Замир Каражанов полагает, что этот доклад просто «пропитан нефтью». Развитие событий в Казахстане находится в прямой зависимости от цен на энергоресурсы. Картина в докладе указывает на беспомощность казахстанской экономики, которой только и остается, что «ждать у моря погоды».

А точнее – восстановления мировых цен на нефть.

Эксперт отмечает и второй принципиальный момент.

Аналитики Всемирного банка не считают, что в нашей стране есть серьезные внутренние источники роста экономики,

о которых часто говорят местные власти.

К примеру, программа «Нурлы Жол» хоть и жива, но как показывает доклад Всемирного банка, не стала спасательным кругом для страны. Мало того, по мнению докладчиков, программа сама может породить проблемы.

— В этом опасении есть смысл. Ведь мера диверсификации экономики увеличивает долю государства в ВВП страны, — считает Замир Каражанов. — Если несколько лет назад в минфине говорили о том, что эта доля составляет 40%, то год назад она уже была 43%. При этом финансирование программ идет не из бюджета, а из закромов Нацфонда.

Причем, согласно докладу Всемирного банка, цифры фигурируют очень большие.

«Объем использования средств Нацфонда увеличился с 11 млрд долларов в 2013 году до более 16 млрд долларов в 2015 году,

намного превысив размер годового гарантированного трансферта в размере 8 млрд долларов», – говорится в докладе банка.

Рост экономики Казахстана впервые станет самым низким в Центральной Азии

Иллюстрация из доклада Всемирного банка «Казахстан: Адаптация к низким ценам на нефть; трудные времена впереди». 1 декабря 2015 года

Узбекистан станет экономическим лидером региона.

В своем докладе эксперты Всемирного банка связывают перемены к лучшему в экономике Казахстана с началом разработки месторождения нефти Кашаган. Ожидается, что это событие произойдет в конце 2016 года, которое включит республику в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Рост добычи энергоресурсов оживит внутренний спрос, что позитивно скажется на торговле. Но все-таки главным фактором выступают цены на нефть.

Из доклада Всемирного банка следуют и печальные геополитические выводы. Астана долгое время считалась бизнес-лидером на постсоветском пространстве. Теперь

по темпам роста экономики Казахстан будет уступать развивающимся странам, где аналогичный показатель в 2016 году, по оценке банка, составит 3,5% (4,4% в 2017 году)

Даже в Центральной Азии по темпам роста ВВП Казахстан окажется в числе аутсайдеров. В Узбекистане в 2016 году рост экономики прогнозируется на уроне 6,5%, в Кыргызстане – 2,9%, в Таджикистане – 4,8%. Если прежде модель развития Казахстана преподносилась едва ли не как эталон, то теперь подобная позиция пересматривается.

Доклад Всемирного банка «Казахстан: затяжной путь к восстановлению» – это сигнал властям, что нужно принимать действенные меры по стимулированию экономики, а не ждать изменения цен на нефть, — полагает аналитик. Тем более, что эти цены могут не только расти, но и падать.

365info.kz
спад экономика казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Партнерский материал
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на среду обещает быть теплой, без осадков , передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -4..-6. Ночью ожидается похолодание -14..-16 градусов.
Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36