У нас в стране даже своевременная оплата штрафа за нарушение ПДД не освобождает от оплаты услуг судоисполнителей

У нас в стране даже своевременная оплата штрафа за нарушение ПДД не освобождает от оплаты услуг судоисполнителей

Штраф за нарушение ПДД нужно оплатить в течение месяца, квитанцию – отнести в СпецЦОН, а частные судебные приставы имеют права просить денег за свою работу! Многие автолюбители до сих пор не знают всех тонкостей нашего законодательства, несмотря на то, что все это написано в «письмах счастья» - предписаниях о наложении штрафа с камер видеофиксации.

Все началось с того, что моей подруге пришел штраф с камер видеофиксации. Проступок несерьезный – нарушение правил разметки, 10 000 тг. Она его оплатила, но копию квитанции в СпецЦОН не отнесла. Просто посчитала, что в век высоких технологий и всеобъемлющего интернета с базы все снимется само по себе.

Не тут-то было! Через полтора месяца к ней начали звонить частные судебные исполнители, которым полицейские успели перенаправить дело, так сказать, на «выбивание». Когда они узнали, что штраф давно оплачен, то стали требовать денег за свою работу – 2500 тг., ссылаясь на закон. И вот тогда, дабы защитить подругу (а заодно и себя – на будущее), мне пришлось досконально изучить этот самый закон и открыть для себя, автолюбителя с 10-летним стажем, много нового и интересного.

Штраф – это вам не просто так. Его надо завизировать!

Во-первых, штраф законодательно необходимо оплатить в течение 1 месяца после его начисления. Иначе вас сочтут злостным должником (даже за неоплаченные 5 МРП) и через 30 дней передадут дело судоисполнителям. И вот тогда надо будет оплачивать их услуги: до 60 МРП - 25% от суммы штрафа, от 60 до 300 МРП – 20%, от 300 до 1000 МРП – 15% и т.д. (если интересно, то полный список актуальных расценок можно найти в постановлении правительства от 04.05.2014 №437 «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя).

Кстати, помимо приставов неплательщиков штрафов может ожидать, например, запрет на выезд из страны или отказ от постановки на учет автомобиля в СпецЦОНе.

Во-вторых, квитанцию об оплате штрафа необходимо отнести в подразделение административной практики административной полиции, чтобы сотрудник этого самого подразделения ее завизировал, сделал у себя пометку и снял штраф с базы. Вот что ответили на мой запрос в Комитете административной полиции МВД РК: «В соответствии с частью 2 статьи 893 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа». Копию платежного документа можно представить в любое подразделение административной практики административной полиции, либо в СпецЦОН сотруднику административной практики, по месту совершения правонарушения или места жительства.

Еще один момент: оплатить штраф можно различными способами - терминалы банков второго уровня, сайт электронного правительства или АО «Казпочта». В этих случаях информация об оплате поступает в базу данных МВД автоматически – квитанцию нести никуда не надо (но стоит периодически проверять базу штрафов, для личного спокойствия).

Должники: подлинные или мнимые?

Итак, с этим разобрались. Но вернемся все же к деятельности частных судебных исполнителей. Закон об их деятельности все расписывает более чем четко: «Исполнение исполнительного документа не освобождает должника от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, если он исполнен ПОСЛЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ его на принудительное исполнение» (ст.120).

- Должнику дается время на добровольное исполнение оплаты штрафа, - комментирует адвокат Джохар Утебеков. – Однако если он не выполнил этих требований, то в том, что придется оплачивать деятельность частных судебных приставов, виноват он сам…

Но здесь тоже есть один интересный момент, который автолюбителям необходимо принять в расчет. Бывают случаи, когда штраф с видеофиксации просто-напросто не успевает прийти к своему «хозяину» в течение месяца, и он, соответственно, не успевает оплатить его. Дело в любом случае «автоматом» перейдет к частным судебным исполнителям, а мнимому должнику придется держать ответ и перед государством, и перед ними.

Запомните: если вы получили уведомление через месяц (и позже) после фиксации вашего нарушения (как на приложенных фотографиях: нарушение было зафиксировано 5 мая, а на извещение о нем пришло лишь 7 июня), вы ничего не должны судебным исполнителям. Так как время, которое дается на оплату, начинает свой отсчет только после получения «письма счастья» по почте. Поэтому позвольте дать совет: сохраните почтовое извещение (или sms-сообщение) с датой получения штрафа, чтобы в дальнейшем можно было оперировать этими цифрами. Ну и, конечно же, оплатите сам штраф, ведь в противоположном случае его сумма только вырастет.

...Понятно, что, когда разбираешься во всех этих тонкостях, возникает неизбежный вопрос - насколько это вообще нормально? Не только оплатить штраф, но и отнести «куда надо» квитанцию? Оплатить не только штраф, но и услуги судоисполнителей, даже если «выбивать» было нечего? Но мы так поняли, его лучше не задавать. Ни самим себе, ни, тем более, заинтересованным органам и организациям.

ratel.kz
штраф судоисполнители дополнительная плата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
106 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36