У нас в стране даже своевременная оплата штрафа за нарушение ПДД не освобождает от оплаты услуг судоисполнителей

У нас в стране даже своевременная оплата штрафа за нарушение ПДД не освобождает от оплаты услуг судоисполнителей

Штраф за нарушение ПДД нужно оплатить в течение месяца, квитанцию – отнести в СпецЦОН, а частные судебные приставы имеют права просить денег за свою работу! Многие автолюбители до сих пор не знают всех тонкостей нашего законодательства, несмотря на то, что все это написано в «письмах счастья» - предписаниях о наложении штрафа с камер видеофиксации.

Все началось с того, что моей подруге пришел штраф с камер видеофиксации. Проступок несерьезный – нарушение правил разметки, 10 000 тг. Она его оплатила, но копию квитанции в СпецЦОН не отнесла. Просто посчитала, что в век высоких технологий и всеобъемлющего интернета с базы все снимется само по себе.

Не тут-то было! Через полтора месяца к ней начали звонить частные судебные исполнители, которым полицейские успели перенаправить дело, так сказать, на «выбивание». Когда они узнали, что штраф давно оплачен, то стали требовать денег за свою работу – 2500 тг., ссылаясь на закон. И вот тогда, дабы защитить подругу (а заодно и себя – на будущее), мне пришлось досконально изучить этот самый закон и открыть для себя, автолюбителя с 10-летним стажем, много нового и интересного.

Штраф – это вам не просто так. Его надо завизировать!

Во-первых, штраф законодательно необходимо оплатить в течение 1 месяца после его начисления. Иначе вас сочтут злостным должником (даже за неоплаченные 5 МРП) и через 30 дней передадут дело судоисполнителям. И вот тогда надо будет оплачивать их услуги: до 60 МРП - 25% от суммы штрафа, от 60 до 300 МРП – 20%, от 300 до 1000 МРП – 15% и т.д. (если интересно, то полный список актуальных расценок можно найти в постановлении правительства от 04.05.2014 №437 «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя).

Кстати, помимо приставов неплательщиков штрафов может ожидать, например, запрет на выезд из страны или отказ от постановки на учет автомобиля в СпецЦОНе.

Во-вторых, квитанцию об оплате штрафа необходимо отнести в подразделение административной практики административной полиции, чтобы сотрудник этого самого подразделения ее завизировал, сделал у себя пометку и снял штраф с базы. Вот что ответили на мой запрос в Комитете административной полиции МВД РК: «В соответствии с частью 2 статьи 893 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа». Копию платежного документа можно представить в любое подразделение административной практики административной полиции, либо в СпецЦОН сотруднику административной практики, по месту совершения правонарушения или места жительства.

Еще один момент: оплатить штраф можно различными способами - терминалы банков второго уровня, сайт электронного правительства или АО «Казпочта». В этих случаях информация об оплате поступает в базу данных МВД автоматически – квитанцию нести никуда не надо (но стоит периодически проверять базу штрафов, для личного спокойствия).

Должники: подлинные или мнимые?

Итак, с этим разобрались. Но вернемся все же к деятельности частных судебных исполнителей. Закон об их деятельности все расписывает более чем четко: «Исполнение исполнительного документа не освобождает должника от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, если он исполнен ПОСЛЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ его на принудительное исполнение» (ст.120).

- Должнику дается время на добровольное исполнение оплаты штрафа, - комментирует адвокат Джохар Утебеков. – Однако если он не выполнил этих требований, то в том, что придется оплачивать деятельность частных судебных приставов, виноват он сам…

Но здесь тоже есть один интересный момент, который автолюбителям необходимо принять в расчет. Бывают случаи, когда штраф с видеофиксации просто-напросто не успевает прийти к своему «хозяину» в течение месяца, и он, соответственно, не успевает оплатить его. Дело в любом случае «автоматом» перейдет к частным судебным исполнителям, а мнимому должнику придется держать ответ и перед государством, и перед ними.

Запомните: если вы получили уведомление через месяц (и позже) после фиксации вашего нарушения (как на приложенных фотографиях: нарушение было зафиксировано 5 мая, а на извещение о нем пришло лишь 7 июня), вы ничего не должны судебным исполнителям. Так как время, которое дается на оплату, начинает свой отсчет только после получения «письма счастья» по почте. Поэтому позвольте дать совет: сохраните почтовое извещение (или sms-сообщение) с датой получения штрафа, чтобы в дальнейшем можно было оперировать этими цифрами. Ну и, конечно же, оплатите сам штраф, ведь в противоположном случае его сумма только вырастет.

...Понятно, что, когда разбираешься во всех этих тонкостях, возникает неизбежный вопрос - насколько это вообще нормально? Не только оплатить штраф, но и отнести «куда надо» квитанцию? Оплатить не только штраф, но и услуги судоисполнителей, даже если «выбивать» было нечего? Но мы так поняли, его лучше не задавать. Ни самим себе, ни, тем более, заинтересованным органам и организациям.

ratel.kz
штраф судоисполнители дополнительная плата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
106 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36