Алматинцы угрожают закидать Дмитрия Быкова тухлыми яйцами за "косоглазых казахов"

Писатель, поэт, журналист, сценарист и кинокритик уже второй раз за полгода собирается в Алматы. 15 сентября он планирует познакомить жителей южной столицы со своим взглядом на "Собачье сердце" Булгакова. 

Однако на сей раз не все ожидают приезда автора проекта "Гражданин поэт" с радостью.

Некоторые казахстанцы неожиданно обвинили Быкова в шовинизме и презрительном отношении к азиатам. Они даже устроили акцию на его странице в Facebook, прося не приезжать в Казахстан и обещая закидать тухлыми яйцами, если он всё же решится прочесть лекцию.

Всё началось с поста пользователя Facebook Олжаса Бибанова, который привёл фрагмент главы "26 июля" из книги Дмитрия Быкова "Квартал. Прохождение". 

"Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах – к японской кухне", – так звучит строка из главы, в которой читателя учат, как презирать фэншуйщиков. 

"Каждый человек самоутверждается по-своему. Естественно, красиво и гармонично это получается у людей с высоким личностным потенциалом, а главное с осознанием собственной ценности, – пишет Олжас Бибанов. – Те же, кто лишён возможности подтвердить свою значимость через свои лучшие качества, делает это через унижение и оскорбление других и занимается поиском недостатков у окружающих. Менее образованные называют 17 сгоревших девушек-кыргызок "тупыми", более образованные - "косоглазыми". Уважение к Дмитрию Быкову, как к публицисту и интересному человеку, пропадает после прочтения строк его книги "Квартал" (см. фото). При демонстративном неуважении к "косоглазым" автор не гнушается ехать к ним за длинным тенге. Уже в ближайшее время, 15 сентября, Быков планирует посетить Алматы с лекцией".

"Кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам. Поэтому в связи с приездом автора-ксенофоба в нашу страну предлагаю две вещи: начать уважать себя и не допустить, чтобы заезжие шовинисты читали какие-либо лекции. Организаторы должны отменить мероприятие. Второе: в том случае, если условие об отмене мероприятия не будет выполнено, то беру на себя ответственность за организацию его срыва легальными методами", – пишет Бибанов.

Бибанова поддержали другие пользователи соцсетей, которые стали закидывать страницу Дмитрия Львовича недобрыми комментариями.

_1.png
_2.png
_.png
4.png
5.png
6.png
8.png

Стоит отметить, что книга "Квартал. Прохождение" выстроена как своеобразный квест. В аннотации указано, что главный её герой – это читатель. В каждой из глав автор даёт руководство к действию: в какой-то из дней читателю следует вспоминать умершего родственника, в какой-то - поссориться с возлюбленной. Произведение можно оценивать как иронизирование над книгами по саморазвитию. Вполне возможно, что фраза о косоглазых гастарбайтерах из Казахстана тоже подразумевает иронию.

Организаторы выступления Быкова в Алматы отметили, что фраза была вырвана критиками из контекста. Также они пообещали, что Дмитрий Быков сам скоро расскажет, какой смысл он вложил в вызвавшую столь бурную реакцию главу из своей книги.

informburo.kz
косоглазые казахи назвал быков алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
58 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36