В Алматы начали штрафовать за нарушение правил платной парковки

В ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" заявили, что после трехмесячного пробного периода по фактам нарушения правил платной паркови автовладельцам Алматы начали выписывать штрафы, сообщает корреспондент Tengrinew.kz.

В случае неоплаты за пользование парковочным местом оператор парковочного пространства автоматически формирует материал об административно-правовом нарушении с последующей отправкой в УДП ДВД города Алматы и выпиской штрафа согласно Кодексу об административных правонарушениях.

"Проанализировав результаты работы системы за три месяца, мы пришли к выводу, что горожане уже ознакомились с принципом функционирования платной парковки, освоили правила и способы оплаты за пользование парковочным пространством. Наш опыт показывает, что появилась и отдельная категория водителей, которые умышленно нарушают порядок пользования платной парковкой, отказываясь платить за свое пребывание на паркоместе. На этой неделе мы начинаем передачу материалов о нарушениях в Управление дорожной полиции ДВД города", - отметил директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков.

Ответственность за нарушение правил пользования платной парковки предусмотрена статьей "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РК, в соответствии с которой уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере 3 МРП, что составляет 6 363 тенге. А если повторно в течение года не оплатить парковку, то штраф составит 5 МРП или 10 605 тенге.

На сегодняшний день единая автоматизированная система платной парковки Алматы насчитывает тысячу парковочных мест. Так, недавно систему платной парковки установили на площади Республики - по улице Сатпаева между улицами Желтоксан и Фурманова. Это является самым большим участком платной парковки в Алматы вместимостью до 296 машино-мест.

Разработчики системы учли наличие бизнес-центров с высокой плотностью офисов в районе нового участка и, опираясь на мировой опыт, внедрили в качестве эксперимента в этой парковочной зоне ежемесячный абонемент, наличие которого позволяет автолюбителю припарковать автомобиль за 300 тенге в день.

"Специалистами нашей компании ведется постоянный мониторинг отзывов и предложений всех пользователей платной парковки. Таким образом, ежемесячные парковочные абонементы созданы для экономии средств, упрощения процесса оплаты и предназначены, в первую очередь, для частых пользователей услуг в данной зоне платной парковки на Площади Республики", - заявил директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков.

Стоит добавить, что ежемесячные парковочные абонементы введены в тестовом режиме и предназначены для оплаты парковки по улице Сатпаева между улицами Желтоксан и Фурманова. Автолюбитель, который приобрел данный абонемент, может парковаться без почасовой оплаты с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 в течение месяца. Стоимость ежемесячного абонемента составляет 6 тысяч тенге. Приобрести парковочный абонемент можно через сайт aparking.kz

"На сегодняшний день в Алматы функционируют парковочные зоны, входящие в единую систему парковочного пространства в районе Зеленого базара, у здания городского акимата и на площади Республики. Водитель, заезжая на парковочную зону, обязательно увидит специальный стенд, гласящий, что паркинг платный, а оставляя здесь автомобиль, водитель соглашается с условием оплатить парковку. Важно помнить, что система работает по предоплате. Автовладелец должен заранее рассчитать время стоянки и оплатить парковку в течение 15 минут после остановки. Штраф выписывается в случае неоплаты парковки по истечении данного времени. Кроме того, к административной ответственности будут призваны водители, которые своевременно не продлили время парковочной сессии. Своевременная оплата парковки позволяет избежать штрафов", - подытожил технический руководитель ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Роман Налепов.

Напомним, что стоимость часа платной парковки установлена и утверждена акиматом города Алматы в размере 100 тенге в час. Первые 15 минут парковки - бесплатно. Для автовладельцев доступны автоматизированные способы оплаты через SMS-сообщение, сайт aparking.kz, мобильное приложение "Парковки Алматы" и паркоматы, установленные в парковочных зонах.

tengrinews.kz
штраф платная парковка алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Общество
Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек. Он также провел беседу с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, о...
Общество
В Алматинском зоопарке ежедневно готовы принимать желуди от активных алматинцев, передает inAlmaty.kz. В зоопарке Алматы объявили о запуске ежегодной акции «Желудевая осень». С 25-го сентября по 7-ое октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Условия для участия в акции: Собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета 3 кг, для взрослого 7 кг. Выложить фото в своих соцсетях с хэштегом #almatyzoo и приглашением при...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35