• Главная
  • Война цен на нефть завершится в ноябре — Bloomberg
Интересно!
13:17, 3 октября 2016 г.

Война цен на нефть завершится в ноябре — Bloomberg

Интересно!

Экономики «воюющих» стран истощены — разум диктует необходимость прекращения добычи без правил.

Агентство Bloomberg высоко оценивает шансы на окончательное примирение между странами, развязавшими 2 года назад войну цен на нефть. Если предложения Саудовской Аравии будут закреплены на ноябрьской встрече стран ОПЕК, сократится около половины от увеличенной добычи.

Война цен на нефть завершится в ноябре — Bloomberg, фото-1

История падения цен на нефть

Решение ОПЕК отказаться от своей долгосрочной стратегии поддерживания цен путём снижения добычи определило поведение рынка с ноября 2014 г. Члены организации, возглавляемой Саудовской Аравией, увеличили производство почти на 10%, до 33.7 миллионов баррелей в день. Это снизило добычу в США на 11%. При этом

снижение цен ударило по инициаторам этого действа, собственным экономикам экспортёров нефти

– цены на нефть просели два года назад вполовину. Учитывая прогнозы Международного энергетического агентства о перепроизводстве четвёртый год подряд и гибкость стран, не входящих в ОПЕК, по отношению к низким ценам на нефть, стратегия ОПЕК в 2017 году может измениться.

Избыток сохраняется

Производство нефти по-прежнему превышает спрос: более 800 000 «лишних» баррелей в день поступают на глобальный рынок. Ливия и Нигерия восстанавливают ранее сниженные объемы поставок. Россия, являющаяся наикрупнейшим поставщиком нефти, не состоящей в ОПЕК, ведёт добычу на самых высоких показателях. Месторождение Кашаган в Казахстане, которое является одним из самых больших проектов по добыче в мире, после нескольких лет простоя должно начать работать в октябре .

Согласно Международному энергетическому агентству, мировые запасы нефти продолжат накапливаться в 2017 году. Рост потребления за два года снизился до самого низкого уровня — из-за спада спроса в Китае и Индии. В то же время добыча стран ОПЕК продолжает сохранять дисбаланс в сторону перенасыщения рынка.

Рынок нефти находится в «гораздо более критическом» состоянии, чем на момент предыдущей встречи ОПЕК три месяца назад, утверждает министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа.

В противоположность этому саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих говорит, что необходимости ограничивать производство нефти нет, рынки двигаются в правильном направлении. При этом он признает, что страна не имеет иммунитета от негативного влияния низких цен на нефть. Иностранные резервы снизились почти на четверть за прошедшие два года, и

Саудовская Аравия взвешивает планы по отмене проектов на общую сумму более 20 млрд долларов для восстановления бюджета

Война закончена?

— Ценовая война ОПЕК сейчас может подойти к логическому концу, потому что страны этой организации едва ли смогут занять большую долю глобального нефтяного рынка, — говорит Меррилл Линч, представитель Bank of America.

— Бюджеты стран ОПЕК очень истощены после двухлетней ценовой войны. При этом они недостаточно инвестируют в новые проекты, чтобы иметь возможность сохранять увеличенную добычу.

При этом надо понимать, что доля стран ОПЕК на глобальном рынке продажи нефти расширилась до 35 процентов с 33 за последние семь кварталов. Таков итог ценовых войн.

— Если ОПЕК продолжит увеличивать производство, рынок не перейдёт в дефицит, а цены на нефть останутся низкими, — продолжает Меррилл Линч. — В среднесрочной перспективе Саудовской Аравии лучше снизить добычу и позволить ценам подняться.

Далеко не ясно, смогут ли переговоры в Алжире преодолеть длительное соперничество и поспособствовать достижению соглашения или дорожной карты к сделке по поставкам нефти, когда ОПЕК соберётся вновь в ноябре.

Война цен на нефть завершится в ноябре — Bloomberg, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#цена #нефть #опек #казахстан
Объявления