Война цен на нефть завершится в ноябре — Bloomberg

Экономики «воюющих» стран истощены — разум диктует необходимость прекращения добычи без правил.

Агентство Bloomberg высоко оценивает шансы на окончательное примирение между странами, развязавшими 2 года назад войну цен на нефть. Если предложения Саудовской Аравии будут закреплены на ноябрьской встрече стран ОПЕК, сократится около половины от увеличенной добычи.

История падения цен на нефть

Решение ОПЕК отказаться от своей долгосрочной стратегии поддерживания цен путём снижения добычи определило поведение рынка с ноября 2014 г. Члены организации, возглавляемой Саудовской Аравией, увеличили производство почти на 10%, до 33.7 миллионов баррелей в день. Это снизило добычу в США на 11%. При этом

снижение цен ударило по инициаторам этого действа, собственным экономикам экспортёров нефти

– цены на нефть просели два года назад вполовину. Учитывая прогнозы Международного энергетического агентства о перепроизводстве четвёртый год подряд и гибкость стран, не входящих в ОПЕК, по отношению к низким ценам на нефть, стратегия ОПЕК в 2017 году может измениться.

Избыток сохраняется

Производство нефти по-прежнему превышает спрос: более 800 000 «лишних» баррелей в день поступают на глобальный рынок. Ливия и Нигерия восстанавливают ранее сниженные объемы поставок. Россия, являющаяся наикрупнейшим поставщиком нефти, не состоящей в ОПЕК, ведёт добычу на самых высоких показателях. Месторождение Кашаган в Казахстане, которое является одним из самых больших проектов по добыче в мире, после нескольких лет простоя должно начать работать в октябре .

Согласно Международному энергетическому агентству, мировые запасы нефти продолжат накапливаться в 2017 году. Рост потребления за два года снизился до самого низкого уровня — из-за спада спроса в Китае и Индии. В то же время добыча стран ОПЕК продолжает сохранять дисбаланс в сторону перенасыщения рынка.

Рынок нефти находится в «гораздо более критическом» состоянии, чем на момент предыдущей встречи ОПЕК три месяца назад, утверждает министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа.

В противоположность этому саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих говорит, что необходимости ограничивать производство нефти нет, рынки двигаются в правильном направлении. При этом он признает, что страна не имеет иммунитета от негативного влияния низких цен на нефть. Иностранные резервы снизились почти на четверть за прошедшие два года, и

Саудовская Аравия взвешивает планы по отмене проектов на общую сумму более 20 млрд долларов для восстановления бюджета

Война закончена?

— Ценовая война ОПЕК сейчас может подойти к логическому концу, потому что страны этой организации едва ли смогут занять большую долю глобального нефтяного рынка, — говорит Меррилл Линч, представитель Bank of America.

— Бюджеты стран ОПЕК очень истощены после двухлетней ценовой войны. При этом они недостаточно инвестируют в новые проекты, чтобы иметь возможность сохранять увеличенную добычу.

При этом надо понимать, что доля стран ОПЕК на глобальном рынке продажи нефти расширилась до 35 процентов с 33 за последние семь кварталов. Таков итог ценовых войн.

— Если ОПЕК продолжит увеличивать производство, рынок не перейдёт в дефицит, а цены на нефть останутся низкими, — продолжает Меррилл Линч. — В среднесрочной перспективе Саудовской Аравии лучше снизить добычу и позволить ценам подняться.

Далеко не ясно, смогут ли переговоры в Алжире преодолеть длительное соперничество и поспособствовать достижению соглашения или дорожной карты к сделке по поставкам нефти, когда ОПЕК соберётся вновь в ноябре.

365info.kz
цена нефть опек казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36