Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие

В Алматы в университете «Туран» прошла встреча представителей студенческой и рабочей молодежи, старшеклассников, религиозных и этнокультурных объединений с лидерами традиционных в Казахстане религий на тему: «Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие», сообщает Zakon.kz.
В актовом зале собралось очень много людей, что даже Епископ Каскеленский Геннадий, викарийАстанайской епархии Русской православной церкви не удержался, шутливо воскликнул: «Где вы взяли столько народу, я впервые вижу такое на подобных мероприятиях!».
Кроме него, на встрече были руководители Управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков, Центра изучения и анализа Бейбит Турабаев, профессор Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова, академик Саттар Мажитов, завотделом по работе с молодежью Центральной мечети Алматы Ержан Есимов, завотделом информационной работы в интернет-пространстве ДУМК Мурат Абдыхалыков, представители Епархии пресвятой троицы Римско-католической церкви отец Карлос Лаос, госорганов, НПО и экспертного сообщества. В общей сложности более 300 человек.
Мероприятие прошло в форме открытого диалога, в ходе которого молодежь задавала компетентным лицам самые разные вопросы в сфере религии и межконфессиональных отношений. Вопросов было так много, что вместо предполагаемых 1 часа 20 минут, встреча заняла два часа.
Первый вопрос, прозвучавший из зала от молодого человека, касался трагический событий в Алматы 18 июля 2016 года: «Произошел теракт, приведший к человеческим жертвам. Опять же стоит вопрос об использовании религии для прикрытия убийц. Как ислам относится к таким явлениям?».
- Эти события не имеют религиозной окраски, это можно расценивать как разбойное нападение, как некое проявление экстремизма, - говорит имам Ержан Есимов. – Такие трагические события могут произойти где угодно и их совершают конкретные люди, конкретный человек. То есть любой подобный акт имеет лицо, персонифицирован, поэтому мы не должны связывать это с той или иной религией. В таких ситуациях следует говорить о конкретном человеке, конкретном преступнике, который это совершил, а не о том, носителем какой религии он является.
Мурат Абдыхалыков добавил, что ислам осуждает любые проявления терактов.
Студентка из Алматы интересуется: «Я хочу читать намаз, покрыться, как того требует шариат, но мне не разрешают. Как можно решить этот вопрос?».
- Кто не разрешает? Все зависит от вас самой, - считает Ержан Есимов. – Мы бываем во многих вузах и там есть девушки, которые читают намаз, ходят в платках, длинных платьях. Спрашиваем у руководителей вузов: «У вас девушки носят платки?!». А нам отвечают: «А почему бы нет. Они никому не мешают, никакого вреда не доставляют, ничего плохого не делают, хорошо учатся, прилежные, дисциплинированные, со всеми общаются, активно участвуют в жизни университета…».
Так что в этом вопросе сейчас препятствий нет. Бывает, конечно, что некоторые девушки, одев хиджаб, начинают к месту и не к месту говорить «астафыралла», то нельзя, это нельзя, поучают как бы… Естественно, это не всем нравится, поэтому надо быть деликатными, корректными, правильно использовать духовные знания, знания шариата. А если вы что-то не знаете, не стесняйтесь, сходите в мечеть к имаму, спросите, сейчас при каждой мечети есть курсы, где можно получать знания и ответы на все интересующие вас вопросы по религии. А у нас вместо этого молодежь сидит в интернете и там ищет ответы на свои вопросы, достоверность которых трудно гарантировать.
- Я студентка, приехала из Актобе. Этим летом у нас был объявлен красный уровень террористической опасности. В нашем городе много верующих среди молодежи, которые носят бороды и хиджаб. Как отличить их от террористов? - прозвучал очередной вопрос из зала.
Религиозные деятели пояснили, что на улице террористов отличить невозможно, их убеждения не во внешности, а внутри них, в сердце, поэтому по внешнему виду никак не определишь, что это за человек. Та же борода ни о чем не говорит, ведь бороду носят и представители других конфессий. Если вы сомневаетесь, что человек придерживается традиционной религии, задайте ему соответствующие вопросы, которые помогут понять вам, кто он, посоветовали спикеры.
zakon.kz
молодёжь алматы мир согласие религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
11 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Криминал
Полиция Алматы продолжает отрабатывать рынки на предмет скупки краденого имущества, передает inAlmaty.kz. Очередная отработка проводились на авторынке «Жибек Жолы». Она проводится с целью выявления и установления мест сбыта, похищенных автозапчастей с транспортных средств, а также установления лиц, занимающихся скупкой предметов заведомо добытых преступным путем. В ОПМ задействована Местная полицейская служба Алатауского района. «Основное внимание было нап...
Криминал
Антикоррупционная служба заключила, что они находились при исполнении служебных обязанностей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz Мать погибшего фигуриста обвинила двух полицейских в халатности.  Находившиеся на месте нападения на фигуриста Дениса Тена два инспектора полиции по делам несовершеннолетних не признаны подозреваемыми, сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК в ответ на запрос informburo.kz. 7 августа упра...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 376,03 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,03 тенге за доллар (-1,92 тенге), объем торгов – 52 млн долларов (+27 100 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 375,9-377,5 тенге, евро - 428,1-430,5 тенге, рос.рубля - 5,66-5,72 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Криминал
Охранник одного из ночных клубов Алматы подозревается в убийстве приятеля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. К ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Как отметили в полиции, к ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Владелец увеселительного заведения – Бикалиев...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 17 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 17 января составит +1..+3 градусов тепла.  Ночью термометр опустится до 0..-2. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36