Будет ли дорожать бензин в Казахстане

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали о том, стоит ли ждать, что бензин в ближайшее время будет стоить 150 тенге за литр. Отметим, на некоторых крупных АЗС Алматы цена на бензин варьируется от 129 до 132 тенге за литр. 


©Tengrinews.kz

По словам экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, вполне вероятно, что бензин будет стоить 150 тенге за литр. При этом он назвал эту стоимость на сегодняшний день адекватной. Как ранее экономист отмечал, что чем выше будет курс рубля по отношению к тенге, тем больше будет разница в стоимости бензина и дизельного топлива в двух странах. Он тогда отметил, что рано или поздно казахстанскому правительству придется поднять стоимость топлива, чтобы сократить диспропорции в ценах между странами. По его мнению, реальность такова, что слишком дорогой бензин в России в скором времени создаст дефицит топлива в Казахстане.

"В рамках прозрачных границ (Евразийский экономический союз), если сильная диспропорция в ценах будет, то возникнет дефицит ГСМ у нас в РК за счет перетока в соседние страны. Еще следует отметить, что если рост стоимости нефти дальше продолжится, то нефтепроизводителям выгоднее будет экспортировать сырую нефть, чем реализовывать внутри страны, но это, полагаю, будет регулироваться государством. Основная проблема на сегодня - это существенная диспропорция стоимости ГСМ с соседними странами", - считает он.

Однако, по его мнению, если стоимость ГСМ в дальнейшем будет расти, то это может подтолкнуть к повышению инфляции. 

"Это нежелательно для государства, поэтому правительство всеми возможными путями будет пытаться сдерживать рост цен, но порой это не всегда может удаваться в силу объективных причин (диспропорции цен с соседями). Повышение инфляции может замедлить сроки будущего снижения базовой ставки, что также не в пользу экономики. Как видно, стоимость такой важной продукции, как ГСМ, влияет на всю экономику", - уверен Байганов. 

По мнению эксперта нефтегазового рынка Сергея Смирнова, цены на бензин будут расти постепенно, при этом резкого скачка государство не допустит.

"Надо понимать, что цены на бензин будут медленно, но расти. Казахстанские НПЗ не покрывают все потребности в ГСМ, поскольку программа модернизации НПЗ фактически провалена. По плану ее должны были завершить в 2015 году, но сейчас уже конец 2016 года, а конец еще не близится. Рост цен на отечественных заправках вполне вероятен", - считает собеседник.  

Напомним, 4 августа в Казахстане отказались от регулирования цен на дизельное топливо. Ранее было отменено регулирование цен на бензин. Однако, как отмечали эксперты, уполномоченный орган продолжал регулировать цены на топливо. Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов задался вопросом, сколько будут еще держать цены, имитируя свободное ценообразование на бензин. Тогда аналитик подсчитал, что для того, чтобы стоимость АИ-92 хоть как-то соответствовала рыночным ценам, она должна составлять 145 тенге за один литр, но при условии, что также будут сдерживать АИ-80 и ДТ.

tengrinews.kz
цена бензин казахстан азс алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
51 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36