Для чего Данияр Акишев привязал тенге к рублю

Несмотря на резкий рост цен на нефть и стабилизацию внутри страны, реального укрепления тенге не случилось. С январских максимумов на уровне 390 тенге курс доллара опустился только на 15 процентов.

При этом котировки нефти выросли почти в два раза – с 27 до 53 долларов за баррель, а курс доллара к рублю упал на 25 процентов. Потенциал тенге еще не исчерпан. Судя по всему, его сдерживает Национальный банк. Он активно скупает валюту, пополняет свои резервы. Это становится понятно, если соотнести между собой цены на нефть и курсы тенге, рубля и доллара.

Например, за минувшую неделю цена на нефть сорта Brent выросла с 46 до 51,7 доллара за баррель. Рост составил 12 процентов. За это же время рубль вырос относительно доллара с 64,15 до 62,42 рубля за доллар. Рост – 2,7 процента. За это же время тенге подорожал с 337,16 до 332,75 тенге за доллар. Это 1,3 процента роста.

Большой это рост? Технически это называется коррекцией курса. На многих валютных биржах такой размер коррекции вполне допустим даже в течение одних суток. Такое изменение ни о чем не говорит, так как это немногим более статистической погрешности. У нас рост на 5 тенге шел неделю.

Зато против рубля тенге подешевел – был 5,2, стал 5,3. Если оглянуться на год назад, то тогда за рубль давали всего 4,15 тенге. Но постепенно наша валюта дешевела и дешевела.

Инструментов Национального банка для регулирования курса всего три – ставка межбанковского кредитования, интервенции на валютной бирже и ноты Нацбанка. Лишь через них он может как-то влиять на экономику.

Данные самого Национального банка также говорят, что он занимается активными интервенциями на рынке. Максимум, что он мог скупить, – около 4 миллиардов. Но это только с рынка, считает аналитик “Казкоммерц Секьюритиз” Айвар БАЙКЕНОВ. Причем в последнее время его активность снижается. В феврале НБ купил 474 миллиона долларов, в марте уже 1,236 миллиарда, в апреле – 831 миллион, в мае – 728 миллионов. В летние месяцы он скупал по 200–300 миллионов.

– Но эти цифры не показывают всей деятельности Нацбанка на валютной бирже, – уверен Байкенов. – Вчера он мог продать миллион тенге. Сегодня купить. В итоге получается, что его на рынке вообще не было.

Казахстану сейчас выгоден низкий курс тенге. Страна живет в условиях ЕАЭС. При этом мы больше покупаем у своих партнеров, чем продаем им свои товары. Пока единственное наше преимущество – низкие цены. За счет слабой валюты.

Внешнеторговый оборот по итогам 8 месяцев 2016 года – 21 процент. И этот показатель будет, видимо, расти. Так как в прошлом году валюты всех соседей Казахстана обес­ценились. Поэтому в чисто денежном выражении объем торговли упал. Но если взять натуральную массу – штуки, тонны, литры, метры, то торговля выросла. После адаптации к новым ценам должна произойти замена части дорогих товаров из дальнего зарубежья на их аналоги из стран Евразийского экономического союза. Таким образом, экономика Казахстана переориентируется на ЕАЭС. Соответственно, здесь нужна ориентация на рубль.

Важно отметить: в Казахстане и в России действуют разные экономические системы по уровню развития. Единственное, что нас объединяет, – зависимость от экспорта нефти. В России эта зависимость составляет 36 процентов от бюджета страны, в Казахстане – более 60 процентов. В пересчете на душу населения соседи выво­зят нефти в 2 раза меньше, чем мы. Следовательно, курс рубля меньше зависит от цен на энергоносители, чем тенге. Отсюда следует, что для успешной конкуренции с Россией нужно придерживать рост курса тенге.

Но, чтобы эффект заниженного курса сыграл на развитие экономики, нужно держать его какое-то время. Год, два, три. Полгода уже прошли. Сколько еще Национальный банк будет придерживаться такого курса? Тут можно только догадываться.

На минувшей неделе – 3 октября – НБ РК понизил ставку межбанковского кредитования до 12,5 процента с коридором плюс-минус 1 процент. Таким образом, он вернулся к ставке, которая была до девальвации. Можно сказать, что Данияр Акишев, в принципе, добился своего: стабилизировал ситуацию на внутреннем рынке, понизил инфляцию, укрепил доверие к тенге. По его прогнозу, инфляция в 2017 году будет в переделах 6–8 процентов. Если, конечно, снова не случится чего-нибудь драматического. Во что верится с трудом.

Но статистика обменных пунктов также показывает, что население постепенно избавляется от валюты.

caravan.kz
тенге доллар биржа казахстан курс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
С 19 по 24 марта в Алматы будет перекрыта главная площадка праздничных гуляний - улица Толе би, а также пересечение улицы Абылай хана и проспект Назарбаева, передает inAlmaty.kz За это время будет подготовлено множество мероприятий, посвященных Дню весеннего равноденствия.  Сразу на семи локациях одновременно пройдут концерты, ярмарки, мастер-классы, конкурсы и выставки. Большая часть мероприятий пройдет на площади Астана. Площадь Астаны, известная в народ...
Происшествия
В минувшие выходные в Алматы задержали восемь человек, промышлявших карманными кражами, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. Злоумышленники орудовали в общественном транспорте, на остановках и в торгово-развлекательных центрах. "Большая часть преступлений  совершаются по аналогичному сценарию: путем тайного хищения из карманов верхней одежды сотовых телефонов и кошельков. В этой связи мы  напоминаем гражданам о мерах...
Экология
Вертикально-цветочные композиции появятся у транспортных развязок, разделительных полос магистралей и других участках города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление зеленой экономики Алматы. В весенний период планируется посадить более 12 тысяч саженцев деревьев. "Площадь озеленения под цветники увеличится до 125 тысяч квадратных метров. Будут высажены однолетние цветы: тагетес, бегония, цинерария, сальвия, циния, катарантус, целлозия и гацания; мно...
Общество
В Алматы рассказали о потребностях современного покупателя, сообщает inAlmaty.kz. Старший консультант по работе с ритейлерами Лейла Мусатаева сообщила, что согласно исследованиям 2019 года, алматинцы перестали покупать продукты впрок и  готовы тратить на шопинг не  более 20 минут. - Ритм жизни ускоряется, число работающих женщин в Алматы достигло 49%, поэтому сейчас особенно востребован формат магазинов у дома, - поделилась Лейла Мусатаева, выступая на биз...
Культура
В Алматы проходит фотовыставка "Путь оленей". В ней представлено 65 работ. Автор картин -  известный венгерский художник Одон Блауманн, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат Медеуского района.  Одон Блауманн известен своими фильмами о диких зверях. В его коллекции 55 фильмов, которые имеют успех в Австрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии. «Фотосъемка и съемка фильмов о дикой природе – это моя жизнь с любовью и смирением. Каждое мгновение в приро...
За рулём
В Алматы на несколько дней ограничат движение через перекресток Казыбек би и Ади Шарипова из-за реконструкции тепломагистрали, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба ТОО «Алматинские тепловые сети». С 9 часов 21 марта до 17 часов 25 марта будет закрыт проезд для автомототранспорта по перекрестку улиц Казыбек би – Ади Шарипова. Вводимые ограничения связаны с технологической необходимостью проведения реконструкции магистрального трубопровода, пр...
Происшествия
Безработный алматинец задержан по подозрению в мошенничестве. Мужчина обманул граждан на сумму порядка 6 миллионов тенге с помощью социальной сети "Instagram", передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. "Безработный создал страницу под названием «Olimp_bets_kzzz», где предлагал раскрутку денежных средств через ставки в букмекерских конторах. Граждане, желавшие увеличить свои «кровные» в 10-м кратном размере отправляли деньги на к...
Культура
На ледовых комплексах Almaty Arena и Halyk Arena празднование Наурыза пройдёт 22 марта, 23 марта гостей встретит в международный комплекс лыжных трамплинов Sunkar, передаёт inAlmaty.kz. Настоящую площадку для творческой самореализации создадут у ледового дворца Almaty Arena. Местом притяжения кочевой молодёжи во времена празднования Наурыза были качели алтыбакан, здесь установят целый парк этих конструкций. Будут организованы зоны для музыкальных состязани...
Происшествия
В Алматы на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Шарипова произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи  в которой везли беременную женщину, передаёт inAlmaty.kz. ДТП произошло 17 марта. Как сообщили в управлении общественного здоровья мегаполиса, спецавто двигалось на разрешающий сигнал светофора, в тот же момент другой автомобиль не уступил дорогу "скорой", произошло столкновение. По информации медиков, в карете скорой помощи везли беременную женщ...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36