Для чего Данияр Акишев привязал тенге к рублю

Несмотря на резкий рост цен на нефть и стабилизацию внутри страны, реального укрепления тенге не случилось. С январских максимумов на уровне 390 тенге курс доллара опустился только на 15 процентов.

При этом котировки нефти выросли почти в два раза – с 27 до 53 долларов за баррель, а курс доллара к рублю упал на 25 процентов. Потенциал тенге еще не исчерпан. Судя по всему, его сдерживает Национальный банк. Он активно скупает валюту, пополняет свои резервы. Это становится понятно, если соотнести между собой цены на нефть и курсы тенге, рубля и доллара.

Например, за минувшую неделю цена на нефть сорта Brent выросла с 46 до 51,7 доллара за баррель. Рост составил 12 процентов. За это же время рубль вырос относительно доллара с 64,15 до 62,42 рубля за доллар. Рост – 2,7 процента. За это же время тенге подорожал с 337,16 до 332,75 тенге за доллар. Это 1,3 процента роста.

Большой это рост? Технически это называется коррекцией курса. На многих валютных биржах такой размер коррекции вполне допустим даже в течение одних суток. Такое изменение ни о чем не говорит, так как это немногим более статистической погрешности. У нас рост на 5 тенге шел неделю.

Зато против рубля тенге подешевел – был 5,2, стал 5,3. Если оглянуться на год назад, то тогда за рубль давали всего 4,15 тенге. Но постепенно наша валюта дешевела и дешевела.

Инструментов Национального банка для регулирования курса всего три – ставка межбанковского кредитования, интервенции на валютной бирже и ноты Нацбанка. Лишь через них он может как-то влиять на экономику.

Данные самого Национального банка также говорят, что он занимается активными интервенциями на рынке. Максимум, что он мог скупить, – около 4 миллиардов. Но это только с рынка, считает аналитик “Казкоммерц Секьюритиз” Айвар БАЙКЕНОВ. Причем в последнее время его активность снижается. В феврале НБ купил 474 миллиона долларов, в марте уже 1,236 миллиарда, в апреле – 831 миллион, в мае – 728 миллионов. В летние месяцы он скупал по 200–300 миллионов.

– Но эти цифры не показывают всей деятельности Нацбанка на валютной бирже, – уверен Байкенов. – Вчера он мог продать миллион тенге. Сегодня купить. В итоге получается, что его на рынке вообще не было.

Казахстану сейчас выгоден низкий курс тенге. Страна живет в условиях ЕАЭС. При этом мы больше покупаем у своих партнеров, чем продаем им свои товары. Пока единственное наше преимущество – низкие цены. За счет слабой валюты.

Внешнеторговый оборот по итогам 8 месяцев 2016 года – 21 процент. И этот показатель будет, видимо, расти. Так как в прошлом году валюты всех соседей Казахстана обес­ценились. Поэтому в чисто денежном выражении объем торговли упал. Но если взять натуральную массу – штуки, тонны, литры, метры, то торговля выросла. После адаптации к новым ценам должна произойти замена части дорогих товаров из дальнего зарубежья на их аналоги из стран Евразийского экономического союза. Таким образом, экономика Казахстана переориентируется на ЕАЭС. Соответственно, здесь нужна ориентация на рубль.

Важно отметить: в Казахстане и в России действуют разные экономические системы по уровню развития. Единственное, что нас объединяет, – зависимость от экспорта нефти. В России эта зависимость составляет 36 процентов от бюджета страны, в Казахстане – более 60 процентов. В пересчете на душу населения соседи выво­зят нефти в 2 раза меньше, чем мы. Следовательно, курс рубля меньше зависит от цен на энергоносители, чем тенге. Отсюда следует, что для успешной конкуренции с Россией нужно придерживать рост курса тенге.

Но, чтобы эффект заниженного курса сыграл на развитие экономики, нужно держать его какое-то время. Год, два, три. Полгода уже прошли. Сколько еще Национальный банк будет придерживаться такого курса? Тут можно только догадываться.

На минувшей неделе – 3 октября – НБ РК понизил ставку межбанковского кредитования до 12,5 процента с коридором плюс-минус 1 процент. Таким образом, он вернулся к ставке, которая была до девальвации. Можно сказать, что Данияр Акишев, в принципе, добился своего: стабилизировал ситуацию на внутреннем рынке, понизил инфляцию, укрепил доверие к тенге. По его прогнозу, инфляция в 2017 году будет в переделах 6–8 процентов. Если, конечно, снова не случится чего-нибудь драматического. Во что верится с трудом.

Но статистика обменных пунктов также показывает, что население постепенно избавляется от валюты.

caravan.kz
тенге доллар биржа казахстан курс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
45 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36