Для чего Данияр Акишев привязал тенге к рублю

Несмотря на резкий рост цен на нефть и стабилизацию внутри страны, реального укрепления тенге не случилось. С январских максимумов на уровне 390 тенге курс доллара опустился только на 15 процентов.

При этом котировки нефти выросли почти в два раза – с 27 до 53 долларов за баррель, а курс доллара к рублю упал на 25 процентов. Потенциал тенге еще не исчерпан. Судя по всему, его сдерживает Национальный банк. Он активно скупает валюту, пополняет свои резервы. Это становится понятно, если соотнести между собой цены на нефть и курсы тенге, рубля и доллара.

Например, за минувшую неделю цена на нефть сорта Brent выросла с 46 до 51,7 доллара за баррель. Рост составил 12 процентов. За это же время рубль вырос относительно доллара с 64,15 до 62,42 рубля за доллар. Рост – 2,7 процента. За это же время тенге подорожал с 337,16 до 332,75 тенге за доллар. Это 1,3 процента роста.

Большой это рост? Технически это называется коррекцией курса. На многих валютных биржах такой размер коррекции вполне допустим даже в течение одних суток. Такое изменение ни о чем не говорит, так как это немногим более статистической погрешности. У нас рост на 5 тенге шел неделю.

Зато против рубля тенге подешевел – был 5,2, стал 5,3. Если оглянуться на год назад, то тогда за рубль давали всего 4,15 тенге. Но постепенно наша валюта дешевела и дешевела.

Инструментов Национального банка для регулирования курса всего три – ставка межбанковского кредитования, интервенции на валютной бирже и ноты Нацбанка. Лишь через них он может как-то влиять на экономику.

Данные самого Национального банка также говорят, что он занимается активными интервенциями на рынке. Максимум, что он мог скупить, – около 4 миллиардов. Но это только с рынка, считает аналитик “Казкоммерц Секьюритиз” Айвар БАЙКЕНОВ. Причем в последнее время его активность снижается. В феврале НБ купил 474 миллиона долларов, в марте уже 1,236 миллиарда, в апреле – 831 миллион, в мае – 728 миллионов. В летние месяцы он скупал по 200–300 миллионов.

– Но эти цифры не показывают всей деятельности Нацбанка на валютной бирже, – уверен Байкенов. – Вчера он мог продать миллион тенге. Сегодня купить. В итоге получается, что его на рынке вообще не было.

Казахстану сейчас выгоден низкий курс тенге. Страна живет в условиях ЕАЭС. При этом мы больше покупаем у своих партнеров, чем продаем им свои товары. Пока единственное наше преимущество – низкие цены. За счет слабой валюты.

Внешнеторговый оборот по итогам 8 месяцев 2016 года – 21 процент. И этот показатель будет, видимо, расти. Так как в прошлом году валюты всех соседей Казахстана обес­ценились. Поэтому в чисто денежном выражении объем торговли упал. Но если взять натуральную массу – штуки, тонны, литры, метры, то торговля выросла. После адаптации к новым ценам должна произойти замена части дорогих товаров из дальнего зарубежья на их аналоги из стран Евразийского экономического союза. Таким образом, экономика Казахстана переориентируется на ЕАЭС. Соответственно, здесь нужна ориентация на рубль.

Важно отметить: в Казахстане и в России действуют разные экономические системы по уровню развития. Единственное, что нас объединяет, – зависимость от экспорта нефти. В России эта зависимость составляет 36 процентов от бюджета страны, в Казахстане – более 60 процентов. В пересчете на душу населения соседи выво­зят нефти в 2 раза меньше, чем мы. Следовательно, курс рубля меньше зависит от цен на энергоносители, чем тенге. Отсюда следует, что для успешной конкуренции с Россией нужно придерживать рост курса тенге.

Но, чтобы эффект заниженного курса сыграл на развитие экономики, нужно держать его какое-то время. Год, два, три. Полгода уже прошли. Сколько еще Национальный банк будет придерживаться такого курса? Тут можно только догадываться.

На минувшей неделе – 3 октября – НБ РК понизил ставку межбанковского кредитования до 12,5 процента с коридором плюс-минус 1 процент. Таким образом, он вернулся к ставке, которая была до девальвации. Можно сказать, что Данияр Акишев, в принципе, добился своего: стабилизировал ситуацию на внутреннем рынке, понизил инфляцию, укрепил доверие к тенге. По его прогнозу, инфляция в 2017 году будет в переделах 6–8 процентов. Если, конечно, снова не случится чего-нибудь драматического. Во что верится с трудом.

Но статистика обменных пунктов также показывает, что население постепенно избавляется от валюты.

caravan.kz
тенге доллар биржа казахстан курс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36