Международный форум «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016» прошел в Алматы

Плодовощной бизнес в Казахстане, его потенциал и перспективы развития, а также мировые тренды в отрасли стали темой Международной конференции, которая прошла при поддержке Национального управляющего холдинга "КазАгро" в Алматы, передает пресс-служба холдинга.

Форум собрал ключевых участников плодовощной отрасли республики - производителей и переработчиков, представителей оптовой и розничной торговли, импортеров и экспортеров, поставщиков оборудования, семян и средств защиты растений, финансовые и инвестиционные институты.

Как известно, в республике пока остаются открытыми ряд вопросов, связанных с производством, насыщением внутреннего рынка и экспортом плодовощной продукции. Не менее актуальными являются и проблемы ценообразования на овощи и фрукты, особенно, в периоды межсезонья.

О финансовых инструментах поддержки проектов плодоовощеводства рассказал председатель правления холдинга "КазАгро" Нурлыбек Малелов. Так в целях поддержки отечественных фермеров и покрытия потребности в период межсезонья Нацхолдингом "КазАгро" профинансированы следующие инвестиционные направления:

по строительству теплиц (одобрен 41 проект стоимостью 46,5 млрд. тенге, с совокупной производственной мощностью 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год, площадью 147 га. из которых введено 33 проекта). Наиболее известные из них - ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»(Акмолинская обл.).

по производству продукции с применением систем орошения (одобрено 66 проектов стоимостью 19 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 239 тыс. тонн в год. В том числе, ведено 63 проекта). Можно отметить КХ "Аргын" (Карагандинская обл.), КХ Айдарбаев (Алматинская обл.).

по созданию и развитию садов (одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию)Наиболее крупные из них - ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО "Alma Green Fields" (Алматинская обл.).

По словам руководителя "КазАгро" профинансированные Холдингом проекты при выходе на проектные мощности, обеспечат производство более 530 тыс. тонн плодоовощной продукции в год.

Кроме этого, как отметил в своем выступлении Нурлыбек Малелов, в рамках развития инфраструктуры хранения произведенной продукции, Холдинг финансирует проекты по строительству и модернизации овощехранилищ. По этому направлению одобрено 44 проекта стоимостью 16,7 млрд. тенге, с совокупной емкостью единовременного хранения 185 тыс. тонн, из них введен в эксплуатацию 41 проект. В их числе - ТОО «Kazakh Cool» (Алматинская обл.), ТОО «Фирма Актогай-АГРО» (Павлодарская обл.)

На сегодня Холдингом "КазАгро" в целях увеличения объема производства консервированных овощей и фруктов разработна программа финансирования проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной, через механизмы лизинга. К данному времени в этом направлении введено в эксплуатацию 3 проекта на сумму 650 млн. тенге с общей мощностью производства 260 тыс. литров сока в год и 50 тыс. тонн продукции в год. Речь идет о проектах ТОО «Алтын Алма», ЮКО – соки, ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод», Алматинская область – переработка томата, ТОО «Агро Кордай», Жамбылская область - производство сушеных фруктов и овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

В целях увеличения объемов производства тепличных овощей государством оказывается поддержка посредством субсидирования и кредитования. За последние 3 года наблюдается положительная динамика производства тепличных овощей: по сравнению 2013 годом рост составил 57,5 тыс. тонн или 1,6 раз (2013 год - 90,2 тыс. тонн).

По данным органов статистики, за 2015 год экспорт казахстанской овощной продукции составил 51,7 тыс. тонн на сумму 7,6 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 3,8 тыс. тонн или в 1,1 раза (2013 год 47,9 тыс. тонн), плодово-ягодной продукции – 8,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 4,5 тыс. тонн или в 2,1 раза (2013 год 4,0 тыс. тонн).

dailynews.kz
форум плодоовощная продукция международный прошёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
19 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36