Международный форум «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016» прошел в Алматы

Плодовощной бизнес в Казахстане, его потенциал и перспективы развития, а также мировые тренды в отрасли стали темой Международной конференции, которая прошла при поддержке Национального управляющего холдинга "КазАгро" в Алматы, передает пресс-служба холдинга.

Форум собрал ключевых участников плодовощной отрасли республики - производителей и переработчиков, представителей оптовой и розничной торговли, импортеров и экспортеров, поставщиков оборудования, семян и средств защиты растений, финансовые и инвестиционные институты.

Как известно, в республике пока остаются открытыми ряд вопросов, связанных с производством, насыщением внутреннего рынка и экспортом плодовощной продукции. Не менее актуальными являются и проблемы ценообразования на овощи и фрукты, особенно, в периоды межсезонья.

О финансовых инструментах поддержки проектов плодоовощеводства рассказал председатель правления холдинга "КазАгро" Нурлыбек Малелов. Так в целях поддержки отечественных фермеров и покрытия потребности в период межсезонья Нацхолдингом "КазАгро" профинансированы следующие инвестиционные направления:

по строительству теплиц (одобрен 41 проект стоимостью 46,5 млрд. тенге, с совокупной производственной мощностью 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год, площадью 147 га. из которых введено 33 проекта). Наиболее известные из них - ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»(Акмолинская обл.).

по производству продукции с применением систем орошения (одобрено 66 проектов стоимостью 19 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 239 тыс. тонн в год. В том числе, ведено 63 проекта). Можно отметить КХ "Аргын" (Карагандинская обл.), КХ Айдарбаев (Алматинская обл.).

по созданию и развитию садов (одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию)Наиболее крупные из них - ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО "Alma Green Fields" (Алматинская обл.).

По словам руководителя "КазАгро" профинансированные Холдингом проекты при выходе на проектные мощности, обеспечат производство более 530 тыс. тонн плодоовощной продукции в год.

Кроме этого, как отметил в своем выступлении Нурлыбек Малелов, в рамках развития инфраструктуры хранения произведенной продукции, Холдинг финансирует проекты по строительству и модернизации овощехранилищ. По этому направлению одобрено 44 проекта стоимостью 16,7 млрд. тенге, с совокупной емкостью единовременного хранения 185 тыс. тонн, из них введен в эксплуатацию 41 проект. В их числе - ТОО «Kazakh Cool» (Алматинская обл.), ТОО «Фирма Актогай-АГРО» (Павлодарская обл.)

На сегодня Холдингом "КазАгро" в целях увеличения объема производства консервированных овощей и фруктов разработна программа финансирования проектов попереработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной, через механизмы лизинга. К данному времени в этом направлении введено в эксплуатацию 3 проекта на сумму 650 млн. тенге с общей мощностью производства 260 тыс. литров сока в год и 50 тыс. тонн продукции в год. Речь идет о проектах ТОО «Алтын Алма», ЮКО – соки, ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод», Алматинская область – переработка томата, ТОО «Агро Кордай», Жамбылская область - производство сушеных фруктов и овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

В целях увеличения объемов производства тепличных овощей государством оказывается поддержка посредством субсидирования и кредитования. За последние 3 года наблюдается положительная динамика производства тепличных овощей: по сравнению 2013 годом рост составил 57,5 тыс. тонн или 1,6 раз (2013 год - 90,2 тыс. тонн).

По данным органов статистики, за 2015 год экспорт казахстанской овощной продукции составил 51,7 тыс. тонн на сумму 7,6 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 3,8 тыс. тонн или в 1,1 раза (2013 год 47,9 тыс. тонн), плодово-ягодной продукции – 8,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 4,5 тыс. тонн или в 2,1 раза (2013 год 4,0 тыс. тонн).

dailynews.kz
форум плодоовощная продукция международный прошёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцам с тяжелыми заболеваниями предложат единовременную выплату в размере 304 тысячи тенге, передаёт inAlmaty.kz. Такая мера стала возможной при поддержке Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Об этом сообщил заместитель акима Жетысуского района Алматы Вячеслав Вавилин на встрече с коллективом Городской поликлиники №11. Медикам разъяснили социальные меры Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық». Где обозначены конкретные цели и проекты, к...
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл Апорт" завершен осмотр экстренными службами, взрывное устройство не обнаружено, сообщили inAlmaty.kz в департаменте полиции Алматинской области. "Торговый центр возобновляет работу в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе департамента. Ранее был задержан сообщивший о минировании торгового центра. Анонимный звонок поступил сегодня, 19 марта, около 12.00. О причинах звонка пока не сообщается.
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл апорт" продолжается осмотр на предмет наличия взрывного устройства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. "Причиной эвакуации послужил анонимный звонок о возможном минировании торгового центра. Сейчас этот человек установлен, задержан и допрашивается в полиции", - сообщили в пресс-службе департамента. Звонок поступил около 12.00.  Посетители торгового центра были эвакуированы.
Происшествия
Посетителей и работников ТЦ "Молл Апорт", расположенного на проспекте Раимбека в Алматы эвакуировали из здания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Эвакуация людей началась около полудня. Причина неизвестна. Кто-то из очевидцев сообщил, что, предположительно, в ТРЦ ищут взрывное устройство. В полиции Алматы пока не прокомментировали происходящее. Редакция inAlmaty.kz следит за развитием событий.
Общество
В Алматы увеличили единовременные социальные пособия в 2 раза, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv. Пять тысяч малообеспеченных семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов будут получать 50,5 тысяч тенге в месяц.  Также они могут рассчитывать на возмещение затрат, связанных с приобретением, установкой или проверкой приборов учёта. А родителям, чьи дети имеют инвалидность и обучаются на дому, ежеквартально будут выплачивать свыше 30 ты...
Криминал
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на газету "Время". Нурлана Турдалина подозревают во взяточничестве в значительном размере. Он взят под стражу сроком на два месяца.  По материалам досудебного расследования, первую взятку - 340 тысяч тенге, главврач горбольницы получил 12 марта от менеджера ТОО “ACMEDA” в размере 340 тысяч тенге. Взамен Нурлан Турдалин обещал беспрепятств...
Происшествия
Прокуратура Алматы взяла на контроль уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП. Подозреваемый задержан и с санкции суда взят под стражу, передает inALmaty.kz, со ссылкой на пресс-центр прокуратуры город Алматы. "Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,  находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц", - с...
Происшествия
На территории Казахского медицинского университета имени Асфендиярова сегодня проведут антитеррористические учения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полициии. "В период проведения учений будут предусмотрены меры ограничения. Призываем граждан с пониманием отнеситесь к проводимым мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования служащих государственных органов, задействованных в проведении учений", - отме...
Культура
Ежегодно весенний праздник Наурыз знаменуется обширными массовыми гуляниями и спортивными состязаниями в Алматы. Алматинцы также смогут даже попробовать свои силы в разных видах спорта, передаёт inAlmaty.kz. В акимате Алматы рассказали, какие спортивные зрелища смогут увидеть алматинцы в этом году. На Панфилова – Толе би будет установлен борцовский ковер, где пройдут состязания по казакша курес, где любой желающий сможет принять участие. Там же на Толе би...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36