Международный форум «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016» прошел в Алматы

Плодовощной бизнес в Казахстане, его потенциал и перспективы развития, а также мировые тренды в отрасли стали темой Международной конференции, которая прошла при поддержке Национального управляющего холдинга "КазАгро" в Алматы, передает пресс-служба холдинга.

Форум собрал ключевых участников плодовощной отрасли республики - производителей и переработчиков, представителей оптовой и розничной торговли, импортеров и экспортеров, поставщиков оборудования, семян и средств защиты растений, финансовые и инвестиционные институты.

Как известно, в республике пока остаются открытыми ряд вопросов, связанных с производством, насыщением внутреннего рынка и экспортом плодовощной продукции. Не менее актуальными являются и проблемы ценообразования на овощи и фрукты, особенно, в периоды межсезонья.

О финансовых инструментах поддержки проектов плодоовощеводства рассказал председатель правления холдинга "КазАгро" Нурлыбек Малелов. Так в целях поддержки отечественных фермеров и покрытия потребности в период межсезонья Нацхолдингом "КазАгро" профинансированы следующие инвестиционные направления:

по строительству теплиц (одобрен 41 проект стоимостью 46,5 млрд. тенге, с совокупной производственной мощностью 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год, площадью 147 га. из которых введено 33 проекта). Наиболее известные из них - ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»(Акмолинская обл.).

по производству продукции с применением систем орошения (одобрено 66 проектов стоимостью 19 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 239 тыс. тонн в год. В том числе, ведено 63 проекта). Можно отметить КХ "Аргын" (Карагандинская обл.), КХ Айдарбаев (Алматинская обл.).

по созданию и развитию садов (одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию)Наиболее крупные из них - ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО "Alma Green Fields" (Алматинская обл.).

По словам руководителя "КазАгро" профинансированные Холдингом проекты при выходе на проектные мощности, обеспечат производство более 530 тыс. тонн плодоовощной продукции в год.

Кроме этого, как отметил в своем выступлении Нурлыбек Малелов, в рамках развития инфраструктуры хранения произведенной продукции, Холдинг финансирует проекты по строительству и модернизации овощехранилищ. По этому направлению одобрено 44 проекта стоимостью 16,7 млрд. тенге, с совокупной емкостью единовременного хранения 185 тыс. тонн, из них введен в эксплуатацию 41 проект. В их числе - ТОО «Kazakh Cool» (Алматинская обл.), ТОО «Фирма Актогай-АГРО» (Павлодарская обл.)

На сегодня Холдингом "КазАгро" в целях увеличения объема производства консервированных овощей и фруктов разработна программа финансирования проектов попереработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной, через механизмы лизинга. К данному времени в этом направлении введено в эксплуатацию 3 проекта на сумму 650 млн. тенге с общей мощностью производства 260 тыс. литров сока в год и 50 тыс. тонн продукции в год. Речь идет о проектах ТОО «Алтын Алма», ЮКО – соки, ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод», Алматинская область – переработка томата, ТОО «Агро Кордай», Жамбылская область - производство сушеных фруктов и овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

В целях увеличения объемов производства тепличных овощей государством оказывается поддержка посредством субсидирования и кредитования. За последние 3 года наблюдается положительная динамика производства тепличных овощей: по сравнению 2013 годом рост составил 57,5 тыс. тонн или 1,6 раз (2013 год - 90,2 тыс. тонн).

По данным органов статистики, за 2015 год экспорт казахстанской овощной продукции составил 51,7 тыс. тонн на сумму 7,6 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 3,8 тыс. тонн или в 1,1 раза (2013 год 47,9 тыс. тонн), плодово-ягодной продукции – 8,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 4,5 тыс. тонн или в 2,1 раза (2013 год 4,0 тыс. тонн).

dailynews.kz
форум плодоовощная продукция международный прошёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36