Жительница Алматинской области лишилась квартиры

78-летняя жительница города Есика Алматинской области Улжан Барсаева по решению суда лишилась квартиры, в которой прожила более 14 лет, передает корреспондент DailyNews.kz.

inAlmaty (4)

Дело в том, что Улжан Майкутовна 14 лет назад приобрела квартиру у друга семьи. Однако оформлять сделку отправился ее средний сын. Женщина была спокойна за документы. Но в прошлом году сына не стало. И вот тогда-то и выяснилось, что оригинал купли-продажи исчез. А вместо него на свет появилась копия, которую Улжан Барсаева посчитала подделкой.

По этой копии почему-то недвижимость оформлена на сына Барсаевой, и он стал хозяином квартиры. Тут, естественно, его законная супруга стала главной претенденткой на недвижимость, и обратилась в суд с тем, чтобы стать полновластной хозяйкой квартиры, которую купила свекровь.

На суде защищал интересы своей мамы один из сыновей – юрист Жанкельды Барсаев. У него возникли подозрения, что копия договора купли-продажи поддельные.

Когда Барсаев выступил с ходатайством о назначении экспертизы на подлинность копии документа и подписей в нём, законность которого оспаривается, ему почему-то было отказано. Ведь самое интересное, что никто не может назвать этот документ подлинным, поэтому логичнее, по мнению Барсаева, было бы провести экспертизу. К тому же подлинника договора нет ни в центре по недвижимости, ни в управлении юстиции, ни в районном архиве. На что представитель управления юстиции ответил просто: документы сгорели при пожаре.

Правда, есть нотариально заверенное заявление, которое подтверждает, что оплатила сделку именно Улжан Барсаева. Но на суде не приняли этот документ к сведению. В почерковедческой экспертизе также было отказано.

За законностью процесса наблюдал прокурор. Представитель надзорного органа Алмас Джакашевподдержал ходатайства истицы, но и это не повлияло на исход дела - суд вынес решение не в пользу пенсионерки. И уже прокурор стал считать нарушения и даже заявил протест.

«Решение суда от 5 марта 2016 года вынесено незаконно, необоснованно, в связи с чем подлежит отмене...», - говорится в протесте прокурора.

Впрочем, Барсаев и сам не намерен сдаваться, и готов пройти все мыслимые и немыслимые инстанции, чтобы защитить интересы пожилой матери. Ведь без жилья может остаться не только она, но и младший брат, который живет с мамой.

dailynews.kz
жительница есик алматинская область лишилась квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
565 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36