Количество женщин, страдающих от алкоголизма, достигло критической отметки в РК

В последнюю среду октября в Казахстане отметили Национальный день отказа от употребления алкоголя. Кстати, до 2014 года наша страна считалась самой пьющей в Центральной Азии, сообщает Astana TV.

inAlmaty (10)

По данным ВОЗ, каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта. Сейчас ситуация со злоупотреблением крепких напитков немного улучшилась. Как рассказал в интервью Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев, за последние пять лет число предприятий по производству алкогольной продукции снизилось с 52-х до 13-и. Продажа водки ежегодно падает на 5%. Это значит, что граждане стали меньше пить. Кстати, на днях австралийские ученые обнародовали данные своих многолетних исследований в издании British Medical Journal, где говорится, что женщины уже догнали мужчин по употреблению горячительных напитков. Такая ситуация, к сожалению, и в Казахстане. Только в Уральске и Астане в наркологических центрах проходят лечение свыше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Многим из них нет и 21-года. Героини нашего следующего репортажа – женщины, потерявшие из-за алкоголя работу, семью и смысл жизни.

Алисе Кульдибаевой из Кызылорды 27 лет. Была замужем, родила трёх сыновей. Уже несколько месяцев они живут в интернате, потому что сначала женщина лежала в больнице от полученных на теплотрассе ожогов, а теперь лечится в республиканском наркоцентре Павлодара. На противоалкогольную терапию решилась из-за усталости от пагубной привычки. Хочет найти работу и растить своих детей.

Алиса Кульдибаева, пациентка:

-Когда алкогольный синдром идёт у тебя, ты не смотришь, то ли дешёвое там, то ли нет. Даже дешёвый спирт будешь пить, который в аптеках продаётся. Вылечить женщин от алкоголизма сложнее, чем представителей сильного пола. До 40 процентов пациентов республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, лечащихся от алкоголизма, после терапии вновь тянутся к «зелёному змию». Из 90 пациентов 30 – женщины. Из них 15 лечатся от алкогольной зависимости. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение каждого алкоголика в республиканском наркоцентре тратит от 400 тысяч тенге.

Бахытбек Тлеубеков, зав. отделением республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании:

-По сравнению с мужчинами женщины страдают алкоголизмом чаще, потому что у них развивается зависимость очень быстро. То есть употребляют алкоголь 1-2 раза - постепенно это переходит в зависимость. Они не могут отойти. Им надо обязательно похмелиться.

О вреде алкоголя надо говорить, и в первую очередь - с подростками, считают эксперты. Они острее воспринимают личные проблемы, обиды и стараются заглушить их алкоголем. Почти 1400 молодых людей от 14 до 29 лет состоят на учёте в областном наркодиспансере. Это статистика первых шести месяцев 2016-го. По данным главы республиканской ассоциации «Казалко» Амиржана Калиева, в переводе на 100-процентыный спирт среднедушевой казахстанец потребляет не более 4,5 литра через разные виды алкогольных напитков. Сегодня легко можно купить и выпить как отечественное спиртное, так и импортное – в весьма широком ассортименте.

Амиржан Калиев, президент Ассоциации «Казалко»:

-Алкоголь для Павлодара «Вот за последние 5 лет импорт водки в Казахстан из стран-партнёров Евразийского экономического союза возрос на 10 процентов. На сегодняшний день она занимает до 40 % доли рынка. Алкоголь, действительно, доступен. Буквально через дорогу от офиса нашего корпункта находится магазин вот с этим пивным бутиком. Водочка, пиво, коньяк. Мы решили провести эксперимент и узнать, насколько доступен алкоголь поздним вечером, например, после 21.00, когда крепкие спиртные напитки продавать запрещено». - Здрасьте, водка какая хорошая есть? - А водки уже время, молодой человек. Она до девяти. - А с девяти не продаёте? Коньяк..? - Девушка, водка какая хорошая есть? - Водка! Время уже. Мы не продаём. - В каком смысле? - Время 22:35 уже. - А вы не продаёте уже? А коньяк? - Нет-нет, мы не продаём. - Не продаёте... Спасибо. Радует, что закон соблюдают. В столь поздний час ни водки, ни коньяка нам не продали. Однако в этом походе по магазинам мы видели немало девушек, покупавших пиво. Проблемой национального масштаба называют женский алкоголизм.

Ольга Литневская, заместитель председателя совета матерей АНК Павлодарской области:

-Это наносит большой урон вообще государственности всей, именно женский алкоголизм, как никакой другой. Сауле пьёт уже шесть лет. В Западно - Казахстанский наркодиспансер обратилась, когда пошли запои, длившиеся до 10 дней. Женщина говорит, что средствами народной медицины такую зависимость вылечить невозможно.

Сауле, жительница г.Уральск:

-Прежде всего, я потеряла хорошую работу, здоровье, потому что ты не нужен никому, ты не можешь найти работу, потому что тебе перестают доверять, и ты не можешь показать себя хорошим специалистом, каким бы ты не был до этого. Деградация всё равно наступает. Ты перестаёшь верить в себя. Какие-то отмазки на работе.

Рашид Кужаев, заместитель по лечебной работе директора областного наркологического диспансера:

-Конкретно среди женщин у нас на 2016 год отмечается рост на 32 человека. В настоящее время у нас на учёте состоит 695 женщин. По данным уральских наркологов, в последнее время пьющих женщин становится всё больше. В их числе - очень молодые, незамужние девушки.

Лидия Журавлёва, врач-нарколог областного наркологического диспансера:

-Сейчас у нас женщина стала больше пить, чем мужчина и даже собираются на троих, по пятницам собираются в магазинах и выбирают спиртное. Самое страшное, что запила и закурила женщина. Потому что, они бросают своих детей, отчуждение мамочек от своих детей, это самое страшное. В столице женщин с диагнозом алкоголизм, увы, меньше тоже не становится. На учёте в наркоцентре Астаны без малого 12 тысяч человек, страдающих алко- или наркозависимостью. Из них 1900 – женщины, в том числе 680 пациенток детородного возраста.

Ольга Комарова, главный врач центра психологии и психотерапии:

-По данным эксперта ВОЗ, если употребление спирта этанола превышает 8 литров в год на душу населения, а это критическая цифра, тогда это влияет на генофонд нации. У нас на сегодня это 11 литров чистого этанола на душу населения. 11 литров чистого этанола на душу населения. Выше критической отметки. Поэтому казахстанские эксперты и бьют в колокола. И больше всего тревожит именно женский алкоголизм. Потому что, это – преступление против человечества, говорят опрошенные нами специалисты. Ведь алкоголизм может передаваться по наследству. А значит есть угроза будущему поколению Казахстана.

zakon.kz
женский алкоголизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36