
Интересно!
19:08, 31 октября 2016 г.
Количество женщин, страдающих от алкоголизма, достигло критической отметки в РК
Интересно!
В последнюю среду октября в Казахстане отметили Национальный день отказа от употребления алкоголя. Кстати, до 2014 года наша страна считалась самой пьющей в Центральной Азии, сообщает Astana TV.
По данным ВОЗ, каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта. Сейчас ситуация со злоупотреблением крепких напитков немного улучшилась. Как рассказал в интервью Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев, за последние пять лет число предприятий по производству алкогольной продукции снизилось с 52-х до 13-и. Продажа водки ежегодно падает на 5%. Это значит, что граждане стали меньше пить. Кстати, на днях австралийские ученые обнародовали данные своих многолетних исследований в издании British Medical Journal, где говорится, что женщины уже догнали мужчин по употреблению горячительных напитков. Такая ситуация, к сожалению, и в Казахстане. Только в Уральске и Астане в наркологических центрах проходят лечение свыше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Многим из них нет и 21-года. Героини нашего следующего репортажа – женщины, потерявшие из-за алкоголя работу, семью и смысл жизни.
Алисе Кульдибаевой из Кызылорды 27 лет. Была замужем, родила трёх сыновей. Уже несколько месяцев они живут в интернате, потому что сначала женщина лежала в больнице от полученных на теплотрассе ожогов, а теперь лечится в республиканском наркоцентре Павлодара. На противоалкогольную терапию решилась из-за усталости от пагубной привычки. Хочет найти работу и растить своих детей.
Алиса Кульдибаева, пациентка:
-Когда алкогольный синдром идёт у тебя, ты не смотришь, то ли дешёвое там, то ли нет. Даже дешёвый спирт будешь пить, который в аптеках продаётся. Вылечить женщин от алкоголизма сложнее, чем представителей сильного пола. До 40 процентов пациентов республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, лечащихся от алкоголизма, после терапии вновь тянутся к «зелёному змию». Из 90 пациентов 30 – женщины. Из них 15 лечатся от алкогольной зависимости. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение каждого алкоголика в республиканском наркоцентре тратит от 400 тысяч тенге.
Бахытбек Тлеубеков, зав. отделением республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании:
-По сравнению с мужчинами женщины страдают алкоголизмом чаще, потому что у них развивается зависимость очень быстро. То есть употребляют алкоголь 1-2 раза - постепенно это переходит в зависимость. Они не могут отойти. Им надо обязательно похмелиться.
О вреде алкоголя надо говорить, и в первую очередь - с подростками, считают эксперты. Они острее воспринимают личные проблемы, обиды и стараются заглушить их алкоголем. Почти 1400 молодых людей от 14 до 29 лет состоят на учёте в областном наркодиспансере. Это статистика первых шести месяцев 2016-го. По данным главы республиканской ассоциации «Казалко» Амиржана Калиева, в переводе на 100-процентыный спирт среднедушевой казахстанец потребляет не более 4,5 литра через разные виды алкогольных напитков. Сегодня легко можно купить и выпить как отечественное спиртное, так и импортное – в весьма широком ассортименте.
Амиржан Калиев, президент Ассоциации «Казалко»:
-Алкоголь для Павлодара «Вот за последние 5 лет импорт водки в Казахстан из стран-партнёров Евразийского экономического союза возрос на 10 процентов. На сегодняшний день она занимает до 40 % доли рынка. Алкоголь, действительно, доступен. Буквально через дорогу от офиса нашего корпункта находится магазин вот с этим пивным бутиком. Водочка, пиво, коньяк. Мы решили провести эксперимент и узнать, насколько доступен алкоголь поздним вечером, например, после 21.00, когда крепкие спиртные напитки продавать запрещено». - Здрасьте, водка какая хорошая есть? - А водки уже время, молодой человек. Она до девяти. - А с девяти не продаёте? Коньяк..? - Девушка, водка какая хорошая есть? - Водка! Время уже. Мы не продаём. - В каком смысле? - Время 22:35 уже. - А вы не продаёте уже? А коньяк? - Нет-нет, мы не продаём. - Не продаёте... Спасибо. Радует, что закон соблюдают. В столь поздний час ни водки, ни коньяка нам не продали. Однако в этом походе по магазинам мы видели немало девушек, покупавших пиво. Проблемой национального масштаба называют женский алкоголизм.
Ольга Литневская, заместитель председателя совета матерей АНК Павлодарской области:
-Это наносит большой урон вообще государственности всей, именно женский алкоголизм, как никакой другой. Сауле пьёт уже шесть лет. В Западно - Казахстанский наркодиспансер обратилась, когда пошли запои, длившиеся до 10 дней. Женщина говорит, что средствами народной медицины такую зависимость вылечить невозможно.
Сауле, жительница г.Уральск:
-Прежде всего, я потеряла хорошую работу, здоровье, потому что ты не нужен никому, ты не можешь найти работу, потому что тебе перестают доверять, и ты не можешь показать себя хорошим специалистом, каким бы ты не был до этого. Деградация всё равно наступает. Ты перестаёшь верить в себя. Какие-то отмазки на работе.
Рашид Кужаев, заместитель по лечебной работе директора областного наркологического диспансера:
-Конкретно среди женщин у нас на 2016 год отмечается рост на 32 человека. В настоящее время у нас на учёте состоит 695 женщин. По данным уральских наркологов, в последнее время пьющих женщин становится всё больше. В их числе - очень молодые, незамужние девушки.
Лидия Журавлёва, врач-нарколог областного наркологического диспансера:
-Сейчас у нас женщина стала больше пить, чем мужчина и даже собираются на троих, по пятницам собираются в магазинах и выбирают спиртное. Самое страшное, что запила и закурила женщина. Потому что, они бросают своих детей, отчуждение мамочек от своих детей, это самое страшное. В столице женщин с диагнозом алкоголизм, увы, меньше тоже не становится. На учёте в наркоцентре Астаны без малого 12 тысяч человек, страдающих алко- или наркозависимостью. Из них 1900 – женщины, в том числе 680 пациенток детородного возраста.
Ольга Комарова, главный врач центра психологии и психотерапии:
-По данным эксперта ВОЗ, если употребление спирта этанола превышает 8 литров в год на душу населения, а это критическая цифра, тогда это влияет на генофонд нации. У нас на сегодня это 11 литров чистого этанола на душу населения. 11 литров чистого этанола на душу населения. Выше критической отметки. Поэтому казахстанские эксперты и бьют в колокола. И больше всего тревожит именно женский алкоголизм. Потому что, это – преступление против человечества, говорят опрошенные нами специалисты. Ведь алкоголизм может передаваться по наследству. А значит есть угроза будущему поколению Казахстана.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
08:00
Объявления
18:42, 17 ноября
11:33, 20 ноября
11:21, 20 ноября
16:24, 17 ноября
live comments feed...