Олжас Сулейменов встретился со студентами в Алматы

В КазНУ им. аль-Фараби состоялся студенческий форум «Молодежь за безъядерный мир», посвященный 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

inAlmaty (13)

В работе студенческого форума приняли участие ректор КазНУ Галым Мутанов, президент международного антиядерного движения «Невада-Семей» Олжас Сулейменов, ветераны антиядерного движения, лидеры молодежных организаций вузов города Алматы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев внес целый ряд глобальных инициатив, касающихся разоружения, запрета испытания и нераспространения ядерного оружия. Через участие в проектах, просветительских мероприятиях, акциях студенты КазНУ активно вовлечены в движение по поддержке глобальных инициатив президента. Это проекты «АТОМ», «Зеленый мост», глобальная энерго — экологическая стратегия, миротворческая программа «ХХI век: мир без войны»,  отметил ректор КазНУ Галым Мутанов.

На встрече Олжас Омарович отметил важность дальнейшего продвижения принципов мира и глобальной безопасности.

«29 августа 1991 года закрытие Семипалатинского ядерного полигона стало первым актом независимости. Четверть века тому назад казахстанцы начали движение в сторону разоружения и нераспространения ядерного оружия. Пять полигонов в мире молчат и в этом во многом заслуга именно Казахстана», — сказал президент МАД «Невада-Семей» Олжас Сулейменов.

Знаменательным событием форума стала презентация молодежного крыла движения «Невада-Семей» в КазНУ им. аль-Фараби.

«Борьба с ядерным злом продолжается, и теперь уже мы — ветераны, передаём эстафету мира молодым», — сказал Олжас Сулейменов. Подчеркивая роль и потенциал молодых людей, поэт и общественный деятель всецело поддержал мирную миссию студентов КазНУ в глобальном антиядерном движении.

«Студенты университета, осознавая роль КазНУ им. аль-Фараби как лидера среди вузов Казахстана, занимающегося вопросами ядерной безопасности и следуя заветам невадовцев, призывают молодежь страны и всего мира объединить усилия в борьбе против распространения ядерного оружия и за устойчивое развитие планеты», — сказала руководитель молодежной организации «Невада-Семей» КазНУ Гульжанат Танабекова.

Следует отметить, что деятельность молодежного крыла МАД направлена на формирование у молодежи понимания необходимости прекращения гонки ядерных вооружений и распространение идеи о построении мира, свободного от ядерного оружия.

На форуме молодежь города Алматы приняли обращение студентов КазНУ с призывом продолжить эстафету мира и начать новый этап в борьбе против ядерного оружия. Глобальную эстафету за безъядерный мир поддержали все лидеры молодежных организаций вузов города Алматы и выразили готовность создать ячейки МАД «Невада-Семей» в своих университетах.

Следует отметить, что КазНУ им. аль-Фараби на постоянной основе инициирует мероприятия, направленные на продвижение важнейших ценностей мирного и устойчивого развития.

365info.kz
безъядерный мир студенты сулейменов встретились
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Документы станут одними из уточняющих и детализирующих основные направления развития города, прописанные в «Стратегии развития Алматы о 2050-го года», передает inAlmaty.kz. Эксперты из числа представителей общественных организаций, бизнес-сообществ, урбанисты, экономисты, аналитики и члены Общественного совета обсудили проект «Стратегии развития города до 2050 года». Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что на обсуждение проекта и сбор предл...
Происшествия
Сообщение о крене девятиэтажного дома в Алатауском районе Алматы поступило в ДЧС города 10 декабря. Сейчас на месте работают представители уполномоченных органов, передает inAlmaty.kz. Сообщение дежурному​ Управления кризисными ситуациями ДЧС поступило в 21:10 10 декабря. Житель дома №1/179 в микрорайоне Зердели-6 сообщил о крене здания. «В этой связи ​была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанном...
Общество
Две полярные совы стали новыми обитателями зоопарка Алматы. Птицы прибыли из Санкт-Петербурга, передает inAlmaty.kz. Самка и самец родились в зоопарке Санкт-Петербурга в 2018 году. Сейчас птиц привезли в Алматы и обустроили в вольере. По словам руководителя отдела птиц зоопарка Алматы, впервые совы появились в парке в далеком 1989 году. «Сначала привезли самца из новосибирского зоопарка. В 1993 году к нему присоединилась самка. Они прожили долгую жизнь. В...
Бизнес
Комитет гражданской авиации опубликовал итоги конкурса на субсидируемые в 2020 году авиамаршруты, передает inAlmaty.kz. 5-ого декабря провели конкурс на субсидируемые авиамаршруты в 2020 году по 15 внутренним и одному международному авиамаршруту. В конкурсе на выполнение международного субсидируемого рейса участвовали авиакомпании AirAstana и SCAT, на осуществление внутренних перевозок приняли участие «Южное небо» и Qazaq Air. Маршруты субсидируются из сре...
Криминал
Семь жителей Ескельдинского района устроили кокпар на улицах Талдыкорган. Полицейские привлекут всадников к административной ответственности за мелкое хулиганство, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Видео со скачками попало в сеть и заинтересовало сотрудников полиции. Первого подозреваемого задержали спустя несколько часов. Позже в отделение были доставлены и другие наездники. «Всего задержано семь нар...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 11 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет -1..+1 градус. В Алматинской области днём будет +5..+10 градусов. Ночью будет -2..+3 градусов.
Криминал
Полицейские проводят в южной столице профилактическую отработку среди подростков, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции южной столицы. По сообщению ведомства, первый этап отработки «Подросток» состоялся с 5 по 7 декабря. В период проведения мероприятия за различные правонарушения в ОВД доставлено 296 несовершеннолетних, в том числе за совершение административных правонарушений - 284, за безнадзорность и беспризорность – 12 детей, которые п...
Спорт
С 7-го декабря у представителей федерации альпинизма возникли проблемы с проездом через Шымбулак в альплагерь Туюк-Су. В управлении спорта разъяснили, что пропуск ограничили до обновления списка машин, которые могут проезжать выше Медеу, передает inAlmaty.kz. Сообщество альпинистов Алматы обеспокоилось запретом на проезд через шлагбаум Медеу - Шымбулак. Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Алматы имела пропуска для 30 машин для проезда в урочище...
Технологии
В результате работы приложения в фоновом режиме у смартфонов на базе Android быстро садился заряд батареи, передаёт inAlmaty.kz. Ранее пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung и OnePlus пожаловались на то, что WhatsApp в фоновом режиме быстро разряжал батарею гаджета. Речь идет о версии мессенджера 2.19.352. В результате работы приложения в фоновом режиме у смартфонов на базе Android быстро садился заряд батареи. Отмечается, что «съедалось» до 30% зар...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31