Что нужно знать о правоохранительных органах Казахстана

«Радиоточка» продолжает совместный проект с «Транспаренси Казахстан» по улучшению нашей с вами жизни и взаимодействию с госструктурами и чиновниками. Сегодня расскажем о правоохранительных органах и посоветуем, к кому из них и по какому поводу надо обращаться. Надеемся, наша информация вновь будет полезной.

Органы внутренних дел и правоохранительные органы — не одно и то же

Начнём по порядку. В первую очередь выясним значение термина «правоохранительные органы», поскольку многие граждане ошибочно полагают, что это синоним полиции. На самом деле, это не так.

 Правоохранительные органы — это государственные органы, обеспечивающие соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, законных интересов физических и юридических лиц, государства. Они наделены специальными полномочиями по обеспечению законности и поддержанию общественного порядка, выявлению, предупреждению, пресечению, расследованию правонарушений, исполнению судебных решений по уголовным делам. В целом правоохранительные органы реализуют политику государства по противодействию преступности и иным правонарушениям в соответствии со своей компетенцией.

Какие правоохранительные органы существуют в Казахстане?

Ответ можно найти в законе Республики Казахстан «О правоохранительной службе» от 6 января 2011 года. Там чётко прописано, что к правоохранительным органам относятся органы внутренних дел и прокуратуры, антикоррупционная служба и служба экономических расследований. Это важно знать, поскольку многие казахстанцы причисляют прокуратуру к отдельному надзорному органу, а службу экономических расследований считают «ребрендингом» финпола, что в корне неверно.

Разберёмся в специфике деятельности каждого ведомства.

Чем занимается антикоррупционная служба?

Внесём ясность. Антикоррупционной службой называют Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Название ведомства говорит само за себя: сотрудники оперативно-следственных подразделений бюро занимаются предупреждением, выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием коррупционных преступлений.

 Любой гражданин, столкнувшийся с фактами мздомства и должностными преступлениями, может обратиться с заявлением в Нацбюро или в его территориальные департаменты по месту жительства. 

 Обращение можно подать тремя способами. В первом

  • В первом случае — в письменном виде, отправив обращение по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37.
  • Во втором Во втором случае посредством портала «Электронное правительство» (egov.kz), но это возможно, если у заявителя есть электронная цифровая подпись.
  • Третий способ — самый доступный: достаточно обратиться в Сall-centreАнтикоррупционной службы на номер 1494.


Важно знать, что в соответствии с законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению:

  • анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;
  • обращение, в котором не изложена суть вопроса.

 Компетенция службы экономических расследований

 Экономические интересы государства и бизнеса призвана защищать служба экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Её сотрудники занимаются предупреждением, пресечением и расследованием правонарушений в налоговой, таможенной и финансовой сферах.

Поэтому если граждане или юридические лица столкнулись с фактами:

  • фальшивомонетничества;
  • незаконной реализации алкогольной продукции;
  • нарушения авторских и смежных прав;
  • незаконного оборота нефти и нефтепродуктов;
  • лжепредпринимательства;
  • незаконного игорного бизнеса;
  • уклонения от уплаты налогов;
  • нарушения законодательства в сфере государственных закупок, институтов развития и агропромышленности;
  • нарушения законодательства в сфере финансово-кредитной и банковской сферах, — то в таких случаях они могут сообщить о подобных правонарушениях в Службу экономических расследований. С городского телефона по номеру — 1412, с мобильного по номеру – 8-800-080-64-52. Круглосуточно и бесплатно!

 Что входит в состав МВД?

Как известно, пару лет назад произошла реформа ряда ведомств. В состав МВД перешли бывшие подразделения Минюстиции и МЧС, что автоматически превратило его в крупнейшую по численности правоохранительную структуру. Свыше 100 тысяч сотрудников несут сегодня службу в рядах полицейского ведомства, охраняя общественный порядок и обеспечивая общественную безопасность.

Сегодня в единую систему органов внутренних дел входит полиция, уголовно-исполнительная система, военно-следственные органы, Национальная гвардия и органы гражданской защиты. Их общее предназначение — это защита жизни, здоровья, прав, свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Если пояснить коротко, то полиция раскрывает преступления, уголовно-исполнительная система отвечает за содержание в пенитенциарных учреждениях осуждённых, военно-следственные органы МВД расследуют армейские преступления, органы гражданской защиты занимаются ликвидацией природных и техногенных катастроф, а Нацгвардия пресекает массовые беспорядки.

 Структура полиции

В состав органов внутренних дел входят криминальная и административная полиция, подразделения следствия, дознания и другие управления. Рассмотрим вкратце их структуру.

 Первая — это криминальная полиция. Она состоит из управлений по борьбе с организованной преступностью, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, борьбе с киберпреступлениямии иных подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Вторая — это административная полиция. Она состоит из местной полицейской службы, подразделений по контролю в сфере оборота гражданского и служебного оружия, миграционной полиции, изоляторов временного содержания, подразделений конвойной службы и иных подразделений, осуществляющих охрану общественного порядка.

 В свою очередь, местная полицейская служба состоит из подразделений участковых инспекторов полиции, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приёмников-распределителей и специальных приёмников.

 Органы следствия и дознания проводят досудебные расследования уголовных преступлений и правонарушений

 Любой гражданин, ставший жертвой или свидетелем криминального происшествия, должен набрать номер 102. Сотрудники Центра оперативного управления Департамента внутренних дел примут вызов и вышлют на место происшествия патрульный экипаж полиции или следственно-оперативную группу. Само ЧП будет зарегистрировано в Едином Реестре Досудебного Расследования. Дальше начнётся следствие.

 Всевидящее око прокуратуры

Теперь разберёмся с работой надзорного ведомства. Прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью досудебного производства, оперативно-розыскной деятельности, административного и исполнительного производства.


К надзорному органу относятся Генеральная прокуратура РК, прокуратуры областей, столицы республики и города республиканского значения – межрайонные, районные, городские и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (транспортная, природоохранная, прокуратуры специальных объектов).Как

прокуратура рассматривает обращения физических и юридических лиц?

Любой гражданин или представитель организации, посчитавший, что кто-то нарушил его (их) права и законные интересы, может обратиться с заявлением в прокуратуру. Задача сотрудников надзорного ведомства — принять меры для устранения этих нарушений и восстановления прав.

В жалобе необходимо указать действующие реквизиты организации и паспортные данные (фамилия, имя, отчество заявителя, адрес, контактные номера телефонов и т.д.). Ещё раз напоминаем, что анонимное обращение рассмотрению не подлежит, за исключением случаев, когда в нём содержатся сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Инструкцию, можно просмотреть по ссылке.

Если гражданин или представитель организации не доволен решением прокурора, то можно обжаловать его в вышестоящей инстанции или суде. При этом надо знать, что обжалование требований и актов прокурора не приостанавливает их исполнение.

 Что относится к актам прокурорского надзора?

  • Протест. Прокурор приносит протест на противоречащие Конституции, законам и актам Президента республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц.
  • Постановление. Прокурор в зависимости от характера нарушения закона выносит постановления по уголовному делу о возбуждении дисциплинарного производства, производства об административном правонарушении. Прокурор выносит постановление о производстве проверки применения закона, о производстве выемки, досмотра, наложения ареста, об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера, о приостановлении действия незаконного правового акта о принудительном исполнении требований прокурора, о доставлении (приводе), а также и в иных случаях, предусмотренных законом.
  • Предписание. Письменное предписание об устранении нарушения закона вносится прокурором и направляется органу или должностному лицу, допустившему нарушение закона, либо органу или должностному лицу, правомочному устранить допущенное нарушение. Предписание вносится в случае, если нарушение закона носит явный характер, может причинить существенный вред правам и свободам человека и гражданина, а также охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства и не будет незамедлительно устранено. Предписание не может выноситься на нормативные правовые акты.
  • Заявление. Прокурор в соответствии с законодательством вправе обратиться с исковым заявлением в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государства, физических и юридических лиц.
  • Санкция. Прокурор дает санкцию (согласие) на: проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в том числе негласных следственных действий, затрагивающих охраняемые Конституцией и законом права и интересы граждан; задержание иностранцев или лиц без гражданства для выдворения; доступ государственных органов и их должностных лиц (за исключением должностных лиц Национального Банка Республики Казахстан) к документам, содержащим банковскую тайну.
  • Указание. Прокурор дает указания: органам досудебного расследования в связи с расследованием уголовных дел; органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и негласные следственные действия.
  • Представление. Прокурор в пределах своей компетенции вносит представления: об устранении нарушений законности; об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и других правонарушений; по вопросам лишения неприкосновенности лиц, обладающих этим правом в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.
  • Обращение.Органы прокуратуры вправе выступить с обращением к должностным лицам, государственным органам, юридическим и физическим лицам в целях обеспечения законности, предупреждения правонарушений, а также обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом обращение распространяется с использованием средств массовой информации или иным публичным способом.
  • Предостережение. В целях предупреждения правонарушений, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор объявляет в письменной форме физическим и юридическим лицам предостережение о недопустимости нарушения закона и предупреждает их об установленной законом ответственности.
  • Разъяснение закона. При наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законодательных актов (за исключением постановлений Парламента Республики Казахстан и его Палат) физическими либо юридическими лицами может повлечь нарушения законодательных актов либо прав и свобод гражданина или неограниченного круга лиц, прокурор разъясняет содержание законодательного акта.

Проект реализуется в рамках государственного гранта «Формирование антикоррупционной культуры с привлечением потенциала НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религии и гражданского сообщества Республики Казахстан.

 

radiotochka.kz
полиция правоохранительные органы различия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35