Что нужно знать о правоохранительных органах Казахстана

«Радиоточка» продолжает совместный проект с «Транспаренси Казахстан» по улучшению нашей с вами жизни и взаимодействию с госструктурами и чиновниками. Сегодня расскажем о правоохранительных органах и посоветуем, к кому из них и по какому поводу надо обращаться. Надеемся, наша информация вновь будет полезной.

Органы внутренних дел и правоохранительные органы — не одно и то же

Начнём по порядку. В первую очередь выясним значение термина «правоохранительные органы», поскольку многие граждане ошибочно полагают, что это синоним полиции. На самом деле, это не так.

 Правоохранительные органы — это государственные органы, обеспечивающие соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, законных интересов физических и юридических лиц, государства. Они наделены специальными полномочиями по обеспечению законности и поддержанию общественного порядка, выявлению, предупреждению, пресечению, расследованию правонарушений, исполнению судебных решений по уголовным делам. В целом правоохранительные органы реализуют политику государства по противодействию преступности и иным правонарушениям в соответствии со своей компетенцией.

Какие правоохранительные органы существуют в Казахстане?

Ответ можно найти в законе Республики Казахстан «О правоохранительной службе» от 6 января 2011 года. Там чётко прописано, что к правоохранительным органам относятся органы внутренних дел и прокуратуры, антикоррупционная служба и служба экономических расследований. Это важно знать, поскольку многие казахстанцы причисляют прокуратуру к отдельному надзорному органу, а службу экономических расследований считают «ребрендингом» финпола, что в корне неверно.

Разберёмся в специфике деятельности каждого ведомства.

Чем занимается антикоррупционная служба?

Внесём ясность. Антикоррупционной службой называют Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Название ведомства говорит само за себя: сотрудники оперативно-следственных подразделений бюро занимаются предупреждением, выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием коррупционных преступлений.

 Любой гражданин, столкнувшийся с фактами мздомства и должностными преступлениями, может обратиться с заявлением в Нацбюро или в его территориальные департаменты по месту жительства. 

 Обращение можно подать тремя способами. В первом

  • В первом случае — в письменном виде, отправив обращение по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37.
  • Во втором Во втором случае посредством портала «Электронное правительство» (egov.kz), но это возможно, если у заявителя есть электронная цифровая подпись.
  • Третий способ — самый доступный: достаточно обратиться в Сall-centreАнтикоррупционной службы на номер 1494.


Важно знать, что в соответствии с законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению:

  • анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;
  • обращение, в котором не изложена суть вопроса.

 Компетенция службы экономических расследований

 Экономические интересы государства и бизнеса призвана защищать служба экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Её сотрудники занимаются предупреждением, пресечением и расследованием правонарушений в налоговой, таможенной и финансовой сферах.

Поэтому если граждане или юридические лица столкнулись с фактами:

  • фальшивомонетничества;
  • незаконной реализации алкогольной продукции;
  • нарушения авторских и смежных прав;
  • незаконного оборота нефти и нефтепродуктов;
  • лжепредпринимательства;
  • незаконного игорного бизнеса;
  • уклонения от уплаты налогов;
  • нарушения законодательства в сфере государственных закупок, институтов развития и агропромышленности;
  • нарушения законодательства в сфере финансово-кредитной и банковской сферах, — то в таких случаях они могут сообщить о подобных правонарушениях в Службу экономических расследований. С городского телефона по номеру — 1412, с мобильного по номеру – 8-800-080-64-52. Круглосуточно и бесплатно!

 Что входит в состав МВД?

Как известно, пару лет назад произошла реформа ряда ведомств. В состав МВД перешли бывшие подразделения Минюстиции и МЧС, что автоматически превратило его в крупнейшую по численности правоохранительную структуру. Свыше 100 тысяч сотрудников несут сегодня службу в рядах полицейского ведомства, охраняя общественный порядок и обеспечивая общественную безопасность.

Сегодня в единую систему органов внутренних дел входит полиция, уголовно-исполнительная система, военно-следственные органы, Национальная гвардия и органы гражданской защиты. Их общее предназначение — это защита жизни, здоровья, прав, свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Если пояснить коротко, то полиция раскрывает преступления, уголовно-исполнительная система отвечает за содержание в пенитенциарных учреждениях осуждённых, военно-следственные органы МВД расследуют армейские преступления, органы гражданской защиты занимаются ликвидацией природных и техногенных катастроф, а Нацгвардия пресекает массовые беспорядки.

 Структура полиции

В состав органов внутренних дел входят криминальная и административная полиция, подразделения следствия, дознания и другие управления. Рассмотрим вкратце их структуру.

 Первая — это криминальная полиция. Она состоит из управлений по борьбе с организованной преступностью, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, борьбе с киберпреступлениямии иных подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Вторая — это административная полиция. Она состоит из местной полицейской службы, подразделений по контролю в сфере оборота гражданского и служебного оружия, миграционной полиции, изоляторов временного содержания, подразделений конвойной службы и иных подразделений, осуществляющих охрану общественного порядка.

 В свою очередь, местная полицейская служба состоит из подразделений участковых инспекторов полиции, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приёмников-распределителей и специальных приёмников.

 Органы следствия и дознания проводят досудебные расследования уголовных преступлений и правонарушений

 Любой гражданин, ставший жертвой или свидетелем криминального происшествия, должен набрать номер 102. Сотрудники Центра оперативного управления Департамента внутренних дел примут вызов и вышлют на место происшествия патрульный экипаж полиции или следственно-оперативную группу. Само ЧП будет зарегистрировано в Едином Реестре Досудебного Расследования. Дальше начнётся следствие.

 Всевидящее око прокуратуры

Теперь разберёмся с работой надзорного ведомства. Прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью досудебного производства, оперативно-розыскной деятельности, административного и исполнительного производства.


К надзорному органу относятся Генеральная прокуратура РК, прокуратуры областей, столицы республики и города республиканского значения – межрайонные, районные, городские и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (транспортная, природоохранная, прокуратуры специальных объектов).Как

прокуратура рассматривает обращения физических и юридических лиц?

Любой гражданин или представитель организации, посчитавший, что кто-то нарушил его (их) права и законные интересы, может обратиться с заявлением в прокуратуру. Задача сотрудников надзорного ведомства — принять меры для устранения этих нарушений и восстановления прав.

В жалобе необходимо указать действующие реквизиты организации и паспортные данные (фамилия, имя, отчество заявителя, адрес, контактные номера телефонов и т.д.). Ещё раз напоминаем, что анонимное обращение рассмотрению не подлежит, за исключением случаев, когда в нём содержатся сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Инструкцию, можно просмотреть по ссылке.

Если гражданин или представитель организации не доволен решением прокурора, то можно обжаловать его в вышестоящей инстанции или суде. При этом надо знать, что обжалование требований и актов прокурора не приостанавливает их исполнение.

 Что относится к актам прокурорского надзора?

  • Протест. Прокурор приносит протест на противоречащие Конституции, законам и актам Президента республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц.
  • Постановление. Прокурор в зависимости от характера нарушения закона выносит постановления по уголовному делу о возбуждении дисциплинарного производства, производства об административном правонарушении. Прокурор выносит постановление о производстве проверки применения закона, о производстве выемки, досмотра, наложения ареста, об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера, о приостановлении действия незаконного правового акта о принудительном исполнении требований прокурора, о доставлении (приводе), а также и в иных случаях, предусмотренных законом.
  • Предписание. Письменное предписание об устранении нарушения закона вносится прокурором и направляется органу или должностному лицу, допустившему нарушение закона, либо органу или должностному лицу, правомочному устранить допущенное нарушение. Предписание вносится в случае, если нарушение закона носит явный характер, может причинить существенный вред правам и свободам человека и гражданина, а также охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства и не будет незамедлительно устранено. Предписание не может выноситься на нормативные правовые акты.
  • Заявление. Прокурор в соответствии с законодательством вправе обратиться с исковым заявлением в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государства, физических и юридических лиц.
  • Санкция. Прокурор дает санкцию (согласие) на: проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в том числе негласных следственных действий, затрагивающих охраняемые Конституцией и законом права и интересы граждан; задержание иностранцев или лиц без гражданства для выдворения; доступ государственных органов и их должностных лиц (за исключением должностных лиц Национального Банка Республики Казахстан) к документам, содержащим банковскую тайну.
  • Указание. Прокурор дает указания: органам досудебного расследования в связи с расследованием уголовных дел; органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и негласные следственные действия.
  • Представление. Прокурор в пределах своей компетенции вносит представления: об устранении нарушений законности; об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и других правонарушений; по вопросам лишения неприкосновенности лиц, обладающих этим правом в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.
  • Обращение.Органы прокуратуры вправе выступить с обращением к должностным лицам, государственным органам, юридическим и физическим лицам в целях обеспечения законности, предупреждения правонарушений, а также обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом обращение распространяется с использованием средств массовой информации или иным публичным способом.
  • Предостережение. В целях предупреждения правонарушений, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор объявляет в письменной форме физическим и юридическим лицам предостережение о недопустимости нарушения закона и предупреждает их об установленной законом ответственности.
  • Разъяснение закона. При наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законодательных актов (за исключением постановлений Парламента Республики Казахстан и его Палат) физическими либо юридическими лицами может повлечь нарушения законодательных актов либо прав и свобод гражданина или неограниченного круга лиц, прокурор разъясняет содержание законодательного акта.

Проект реализуется в рамках государственного гранта «Формирование антикоррупционной культуры с привлечением потенциала НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религии и гражданского сообщества Республики Казахстан.

 

radiotochka.kz
полиция правоохранительные органы различия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
96 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Общество
Кресло водителя алматинских автобусов и троллейбусов измерит артериальное давление, пульс и температуру тела, передаёт inAlmaty.kz. Гонка за цифровизацией добралась до водителей городского общественного транспорта. В Алматы до конца лета внедрят электронную систему оценки состояния водителей. Она возьмёт на себя проведение автоматизированного медицинского осмотра водителей, и определит наличие или отсутствие у них временной нетрудоспособности. Контроль буд...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36