В Казахстане предложили запретить бесплатное медобслуживание курильщикам

26 октября 2016 года пользователь социальной сети Facebook под логином Denis Ibragimov оставил на своей странице пост, в котором говорилось о съемках выпуска ток-шоу «Родина» на Первом канале «Евразия», где обсуждалась антитабачная деятельность и ЗОЖ.

скриншот из Facebookскриншот из Facebook

В целом, сообщение было адресовано известному казахстанскому адвокату Жангельды Сулейманову, который в рамках обсуждений высказал свое предложение о том, что в Казахстане курильщиков следует лишить бесплатного медицинского обслуживания.

Медиа-портал Caravan.kz обратился к господину Сулейманову для более подробного разъяснения своего предложения.

- Жангельды Темиргалиевич, чем вызвано ваше высказывание о вводе запрета на бесплатное медицинское обслуживание курящих граждан Казахстана?

- Дело в том, что очень сложно бороться с курением. Ужасающие фотографии на пачках сигарет уже никак не останавливают курильщиков и, я полагаю, только экономические методы могут содействовать борьбе с курением. Ведь оно причиняет вред не только самим курящим, но и окружающим их людям. Также курение является причиной несчастных случаев: пожары в жилых домах, офисах и гостиницах. Или, например, у водителя упала сигарета, он отвлекся, – и произошло ДТП.

Жанельды Сулейманов, фото Vox populiЖанельды Сулейманов, фото Vox populi

С курением нужно бороться однозначно. Тот метод, который я предложил, очень прост. Бесплатную медицинскую помощь стоит ограничить/запретить курильщикам, но не во всех случаях, а только при их обращении по заболеваниям, вызванными курением. Я считаю, это нормально. Почему государство должно давать средства налогоплательщиков человеку, который осознанно и умышленно причиняет вред сам себе? Если это (запрет – прим.ред.) ввести, то человек поймет: если он курит, то не сможет обращаться к государству за бесплатной помощью.

Конечно, он (Денис Ибрагимов – прим.ред.) возмущался, но, извините, курить вас никто не заставляет.

- А вы сами курите или курили когда-нибудь?

- Курил и бросал курить 5 раз. Окончательно отказался от сигарет в 2003 году. Также не употребляю ни кальян, ни сигары и ничего, что связано с дымом.

Но, даже будь я сейчас курящим, то понял бы, что не смогу получить бесплатные медицинские услуги – это мой осознанный выбор.

- Сможет ли предложенный вами запрет иметь законные основания?

- Да. В конституции сказано, что права граждан могут ограничиваться законом. Это нормально. У нас много таких случаев. Я хочу заложить принцип: если человек причиняет сам себе вред, то он не может надеяться на помощь государства.

- Существует ли подобное табу в других странах?

- Я не изучал этот вопрос на примере других стран. Но, думаю, что вполне возможно - это разумная мысль.

- А как ваши друзья-курильщики могут отнестись к этому запрету?

- Есть выбор: бросить курить или не ждать бесплатной медпомощи. У нас много ограничений: должников не пускают заграницу, или, к примеру, вы любите быструю езду, но нельзя ехать свыше скорости 60 км/ч. И все это прописано законом. У нас много ограничений - возможно, даже больше, чем прав. По-другому в обществе нельзя.

- А вы сами вы пользуетесь услугами бесплатной медицины?

- Нет, не пользуюсь уже последние 20 лет.

caravan.kz
курильщик запрет медобслуживание бесплатное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Алматы презентовали предварительные результаты анализа заявок горожан на включение исторических зданий в каталог уникальных памятников, которые нужно сохранить. 29 зданий никогда ранее не оценивались экспертами, как ценные, передает inAlmaty.kz. В конце октября аким Алматы поручил собрать предложения от алматинцев по включению исторических зданий в список уникальных сооружений, облик которых нужно сохранить. Всего за это время от горожан поступило около...
Общество
Корреспондент inAlmaty.kz посетил заброшенные пусковые позиции советской ракетной части в Сарыозеке. Сарыозек является административным центром Кербулакского района Алматинской области. В 1960-е — 1990-е годы на одноимённую станцию прибывали эшелоны с ракетно-ядерным вооружением и компонентами ракетного топлива для дислоцировавшейся в окрестностях города бригады ракетных войск. Приблизительно в эти же годы в окрестностях посёлка располагались несколько защ...
Происшествия
В полиции Алматы прокомментировали инцидент с нетрезвым мужчиной, который лёг под колёса автобуса, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. По информации пресс-службы ДП, 15 декабря в 14:02 поступило сообщение в ЦОУ ДП Алматы о том, что 53-летний мужчина, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, лёг под автобус маршрута №73, двигавшийся по проспекту Сейфуллина, севернее улицы Жансугурова, тем самым допустив нарушение общественн...
Культура
Знатоки, принявшие участие в зимних играх «Что? Где? Когда?» Первого канала 15 декабря, не смогли дать правильный ответ на вопрос от Дмитрия Бабина из Талгара, передаёт inAlmaty.kz. В команду Алеся Мухина, двукратного обладателя «Хрустальной совы», входили бизнес-аналитик, журналист, менеджер и историк. «Одни у казахов – карга – ворона, другие – тие – верблюд, третьи кырпыш – кирпич, а четвертые... Как их называете вы?» – спросил Дмитрий Бабин у игроков. В...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 16 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до -4..-8 градусов, ночью будет -8..-10 градус. В Алматинской области также ожидается ясная погода, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -7..-12 градусов.
Общество
Крупную партию незадекларированных сигарет таможенники задержали на посту «МЦПС-Хоргос», передает inAlmaty.kz. Сотрудники таможенного поста «МЦПС-Хоргос» при выезде из КНР в РК задержали 1411 блоков сигарет марок Oris, Emme и Milano. В общей сложности задержан табачные изделия весом 272 кг. Сигареты хотели переправить на территорию Казахстана путем различных видов сокрытия от таможенного контроля. В настоящее время выясняются все обстоятельства дела, опред...
Экология
Несколько лет назад Михаил Беляков со своей супругой полностью отказались от пакетов и других одноразовых пластиковых вещей. В магазин семья с собой берет несколько контейнеров и множество тканевых сумок. Эко-активист рассказал inAlmaty.kz, с какими сложностями пришлось столкнуться при покупке продуктов, как на просьбу убрать пакет реагируют продавцы, и почему пищевые отходы приходиться сушить на батарее.  Автора проекта по производству и продаже многоразо...
Общество
Шесть видов продуктов представлены на четырех ярмарках выходного дня и в восьми торговых павильонах по цене на 15-40% ниже рыночных, передает inAlmaty.kz. На ярмарках и в торговых павильонах СПК «Алматы» (социально-предпринимательские корпорации) представлено шесть видом продуктов по фиксированным ценам: мясо кур, говядина, картофель, лук, морковь и капуста. Продукты будут стоить дешевле среднерыночных цен на 15-40%. В продажу также поступит свежий урожай...
Общество
Церемония прощания с известным казахстаским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевм прошла в Алматы, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошла церемония прощания выдающимся ученым правоведом. Аким Алматы выразил соболезнования семье Сартаева от имени алматинцев. «Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший це...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31