В Казахстане предложили запретить бесплатное медобслуживание курильщикам

26 октября 2016 года пользователь социальной сети Facebook под логином Denis Ibragimov оставил на своей странице пост, в котором говорилось о съемках выпуска ток-шоу «Родина» на Первом канале «Евразия», где обсуждалась антитабачная деятельность и ЗОЖ.

скриншот из Facebookскриншот из Facebook

В целом, сообщение было адресовано известному казахстанскому адвокату Жангельды Сулейманову, который в рамках обсуждений высказал свое предложение о том, что в Казахстане курильщиков следует лишить бесплатного медицинского обслуживания.

Медиа-портал Caravan.kz обратился к господину Сулейманову для более подробного разъяснения своего предложения.

- Жангельды Темиргалиевич, чем вызвано ваше высказывание о вводе запрета на бесплатное медицинское обслуживание курящих граждан Казахстана?

- Дело в том, что очень сложно бороться с курением. Ужасающие фотографии на пачках сигарет уже никак не останавливают курильщиков и, я полагаю, только экономические методы могут содействовать борьбе с курением. Ведь оно причиняет вред не только самим курящим, но и окружающим их людям. Также курение является причиной несчастных случаев: пожары в жилых домах, офисах и гостиницах. Или, например, у водителя упала сигарета, он отвлекся, – и произошло ДТП.

Жанельды Сулейманов, фото Vox populiЖанельды Сулейманов, фото Vox populi

С курением нужно бороться однозначно. Тот метод, который я предложил, очень прост. Бесплатную медицинскую помощь стоит ограничить/запретить курильщикам, но не во всех случаях, а только при их обращении по заболеваниям, вызванными курением. Я считаю, это нормально. Почему государство должно давать средства налогоплательщиков человеку, который осознанно и умышленно причиняет вред сам себе? Если это (запрет – прим.ред.) ввести, то человек поймет: если он курит, то не сможет обращаться к государству за бесплатной помощью.

Конечно, он (Денис Ибрагимов – прим.ред.) возмущался, но, извините, курить вас никто не заставляет.

- А вы сами курите или курили когда-нибудь?

- Курил и бросал курить 5 раз. Окончательно отказался от сигарет в 2003 году. Также не употребляю ни кальян, ни сигары и ничего, что связано с дымом.

Но, даже будь я сейчас курящим, то понял бы, что не смогу получить бесплатные медицинские услуги – это мой осознанный выбор.

- Сможет ли предложенный вами запрет иметь законные основания?

- Да. В конституции сказано, что права граждан могут ограничиваться законом. Это нормально. У нас много таких случаев. Я хочу заложить принцип: если человек причиняет сам себе вред, то он не может надеяться на помощь государства.

- Существует ли подобное табу в других странах?

- Я не изучал этот вопрос на примере других стран. Но, думаю, что вполне возможно - это разумная мысль.

- А как ваши друзья-курильщики могут отнестись к этому запрету?

- Есть выбор: бросить курить или не ждать бесплатной медпомощи. У нас много ограничений: должников не пускают заграницу, или, к примеру, вы любите быструю езду, но нельзя ехать свыше скорости 60 км/ч. И все это прописано законом. У нас много ограничений - возможно, даже больше, чем прав. По-другому в обществе нельзя.

- А вы сами вы пользуетесь услугами бесплатной медицины?

- Нет, не пользуюсь уже последние 20 лет.

caravan.kz
курильщик запрет медобслуживание бесплатное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Сотрудники Республиканского оперативно-спасательного отряда за минувшие сутки спасли шесть человек в горах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Проходном ущелье спасатели помогли девушке, которая подвернула ногу и из-за боли не могла самостоятельно спуститься. Пострадавшая находилась на высоте 1800 метров над уровнем моря. «Осмотрев ее на месте, спасатель-медик поставил предварительный диагноз – вывих голеностопа. Также у де...
Авто
В 2021-ом году планируется установка 40 санитарно-гигиенических узлов, передает inAlmaty.kz. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили, что до 2025-го года вдоль автодорог республиканского значения планируется устройство 297 единиц санитарно-гигиенических узлов. В 2020-ом году 22 туалета установят на реконструируемых трассах Щучинск-Зеренда, обход г. Караганда, Нур-Султан - Павлодар, Жетибай - Жанаозен, Обход г.Нур-Султан, У...
Власть
Председатель комитета по финансовому мониторингу минфина Казахстана рассказал о расследовании в отношении бывшего вице-министра здравоохранения, передает inAlmaty.kz. Председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов сообщил, что в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева проводится расследование и он взят под стражу. «Он подозревается в растрате свыше полумиллиарда тенге, которые были выделены на создание информ...
Технологии
Планируется покрытие беспроводным интернетом самых крупных парков города. К бесплатному Wi-Fi уже подключен Шымбулак, передает inAlmaty.kz. Компания EZ Wi-Fi, устанавливающая точки доступа бесплатного интернета в общественном транспорте Алматы, сообщила, что планирует оснастить Wi-Fi интернетом городские парки. Интернет будут подключать в партнерстве с украинской компанией Є Wi-Fi, которая ранее подключала бесплатный интернет в 26 городах России и 17 город...
Спорт
В связи с запретом на проведение массовых мероприятий, организаторы решили провести Алматинский полумарафон в онлайн-формате, передает inAlmaty.kz. Забег пройдет 18-ого октября. Участвовать могут желающие со всей страны. Спортсменам предстоит преодолеть дистанцию в 21 километр. Есть возможность пройти эстафету для команд из трех человек. «В этом году мы подготовили особый формат эстафеты для бегунов. Принять участие могут три человека из разных городов. Мы...
Власть
Максат Кикимов чуть больше года руководил Жетысуским районом Алматы. Теперь он займется вопросами предпринимательства и инвестиций, торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и социальной сферы, передает inAlmaty.kz. Распоряжением акима Алматы Бакытжана Сагинтаева по согласованию с Администрацией Президента Казахстана заместителем акима Алматы назначен Максат Кикимов. Кикимов с июля 2019-го года занимал пост акима Жетысуского района. До этого...
Технологии
Hi-tech.mail.ru со ссылкой на издание WABetainfo сообщает, что функция поддержки нескольких устройств в WhatsApp находится на финальном этапе разработки. Бета-тест в приложении для Android и iOS должен скоро стартовать. На данный момент в мессенджере нет полноценной поддержи нескольких устройств - он может работать только на одном смартфоне и дополнительно его можно подключить к компьютеру, при этом мобильное устройство обязательно должно быть подключено к...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 45 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 20 сентября в стране подтверждены 107 307 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 349 случая (+3 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 62 случая заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходом....
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 21 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35