2016 год ознаменован масштабным для всей страны событием – 25-ым юбилеем независимости Республики Казахстан. В свою очередь, основываясь на принципах доверия государства по отношению к его гражданам, Президент Республики предложил провести следующую амнистию. Согласно Проекту "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан" освобождение коснётся только осуждённых, совершивших преступления малой тяжести, а также социально уязвимых групп населения: пожилых лиц, инвалидов, беременных женщин, несовершеннолетних и подобных. В то же время, лица, совершившие более тяжкие преступления смогут рассчитывать только на сокращение срока заключения, а лица, осужденные за педофилию, терроризм и экстремизм, рецидивы и пытки, так и продолжат нести наказание.
С одной стороны, амнистия снизит расходы на содержание заключённых. Однако, насколько это оправдано? Получив ещё один шанс на новую жизнь, освобождённые оказываются на «периферии возможностей»: перед ними встаёт серьёзная проблема с трудоустройством, и ещё более опасная проблема адаптации в претерпевшем за несколько лет обществе.
Ещё только в октябре месяце Правительство заверило своих граждан, что амнистий больше не будет:
«Амнистия – это такой старый советский подход. Я не знаю, как это будет дальше, но, в принципе, закон об амнистии [25-летию независимости] готовиться не будет».
- Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов
Подобного мнения придерживается и Заместитель генерального прокурора РК, Жакип Асанов:
«Амнистии малоэффективны…Амнистия – это когда прощают оптом, без личной оценки каждого, поэтому…заключенные, вместо того чтобы работать над собой, исправляться, просто ждут юбилейную дату».
Тем не менее, спустя месяц появляется проект соответствующего закона.
Если амнистия – это устаревший механизм, «прошлый век», какие же существуют тогда альтернативы?
Всего в планах у правительства несколько вариантов, многие из которых уже постепенно прорабатываются в проектах: