МВД РК: Госпошлина за регистрацию в Казахстане останется прежней

Заместитель начальника департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что в настоящее время получить временную регистрацию можно в ЦОНе и эта процедура занимает не более 10-15 минут, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметила Г. Сарсенова, размер госпошлины за регистрацию сохраняется на уровне действующего тарифа.

«На сегодня в соответствии с Налоговым кодексом за регистрацию взимается госпошлина в размере 10% от месячного расчетного показателя. На сегодня это составляет 227 тенге. То есть это платная услуга, но она и была ранее таковой», - сказала она.

Представитель миграционной полиции напомнила, что в конце прошлого года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где вводится ответственность за отсутствие временной регистрации у казахстанцев по месту проживания или пребывания.

При этом спикер пояснила, что сведения о порядке регистрации, оформления документов можно найти в постановлении Правительства №1427 от 2011 года, а также в приказе №183 министра МВД РК «Об утверждении стандартов по оказанию госуслуги «регистрация», где пошагово расписано, когда и где граждане могут получить данную услугу.

«Думаю, что мы справимся с этой работой без срывов (…). У нас место постоянного проживания сохраняется за гражданином. В адресной справке указывается гражданин такой-то, зарегистрирован город Караганда, конкретный адрес и указывается дата регистрации, и ниже идут строки с такого-то времени по такое-то (временно зарегистрирован - Прим.) по такому-то адресу и срок указан. То есть постоянная регистрация не снимается, поэтому то мы и ввели понятие «временное пребывание». Мы ранее говорили о временной регистрации о временном проживании, но на законодательном уровне только сейчас мы ввели. С постоянной регистрации не нужно сниматься, чтобы временно зарегистрироваться по месту проживания. Это говорит о том, что человек вернется», - уточнила Г. Сарсенова.

По ее словам, казахстанцам, которые будут пребывать по каким-то рабочим целям где-либо не по месту жительства менее 10 суток, регистрация не нужна, а уже если граждане собираются где-то задержаться по работе на срок более 10 суток, то им нужно будет регистрироваться. В то же время гостей и родню также можно не регистрировать месяц, но, если они будут находиться в гостях более месяца, то регистрировать их нужно.

«В течении 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в ст. 2 в законе «О жилищных отношениях» определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течении длительного времени, то есть на учебу, на работу, на лечении. Мы говорим об этой категории граждан», - пояснила спикер.

При этом замначальника департамента миграционной полиции ведомства добавила, что за отсутствие временной регистрации установлен штраф, правда, в первую очередь обещают предупреждать.

Г. Сарсенова коснулась вопроса ответственности арендодателей и квартиросъемщиков.

«Аренда - здесь нужно говорить об обоюдной ответственности. Если арендодатель будет отвечать по ст. 5 части 6 за проживание без регистрации, то лицо, которое проживает у него, несет ответственность по ст. 492, где говорится о том, что гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства и уже в зависимости от сроков будет привлечен к адмответственности», - пояснила она.

По ее информации, в 2016 году за проживание без регистрации в стране к ответственности привлечено порядка 13 тысяч человек.

Спикер подчеркнула, что выявлять нарушающих закон и игнорирующих обязательную временную регистрацию граждан будут при помощи участковых и бдительных соседей. По ее мнению, «каждый должен знать участкового в лицо, участковый должен знать каждого проживающего на своем участке». Кроме этого, МВД довольно часто проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконно проживающих незарегистрированных лиц.

Г. Сарсенова особо подчеркнула, что данная норма по временной регистрации граждан введена в целях обеспечения безопасности казахстанцев в связи с актуальной угрозой экстремизма и терроризма.

«Регистрация - это для учета населения, говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, если человек знает, что у него месяц там проживает 30 человек непонятных лиц, сдает жилье, получает за это деньги, но теперь, зная, что согласно закону обязан зарегистрировать это лицо, он подумает, прежде чем запустить это лицо и, чтобы он жил у него. Непонятно чем они (квартиросъемщики - Прим.) занимаются, собираются 30 мужчин в трехкомнатной квартире, что они там делают в течении месяца? То есть нам надо достучаться до самосознания каждого жителя», - считает она.

«Мы должны изменить свой подход к этому. Возможно, эта норма сейчас нужна для того, чтобы мы были бдительными. Не нужно скрывать и нужно говорить об этом. Мы должны беспокоиться о безопасности своей и наших близких и родных. С другой стороны, мы наоборот приведем систему в порядок, заставляя арендодателя зарегистрировать это лицо. Поэтому, если есть обязанность, должна быть и ответственность. Иначе закон не будет работать. Думаю, будет эта норма работать правильно, так как мы замыслили», - заключила представитель миграционной полиции.

регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
110 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36