МВД РК: Госпошлина за регистрацию в Казахстане останется прежней

Заместитель начальника департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что в настоящее время получить временную регистрацию можно в ЦОНе и эта процедура занимает не более 10-15 минут, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметила Г. Сарсенова, размер госпошлины за регистрацию сохраняется на уровне действующего тарифа.

«На сегодня в соответствии с Налоговым кодексом за регистрацию взимается госпошлина в размере 10% от месячного расчетного показателя. На сегодня это составляет 227 тенге. То есть это платная услуга, но она и была ранее таковой», - сказала она.

Представитель миграционной полиции напомнила, что в конце прошлого года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где вводится ответственность за отсутствие временной регистрации у казахстанцев по месту проживания или пребывания.

При этом спикер пояснила, что сведения о порядке регистрации, оформления документов можно найти в постановлении Правительства №1427 от 2011 года, а также в приказе №183 министра МВД РК «Об утверждении стандартов по оказанию госуслуги «регистрация», где пошагово расписано, когда и где граждане могут получить данную услугу.

«Думаю, что мы справимся с этой работой без срывов (…). У нас место постоянного проживания сохраняется за гражданином. В адресной справке указывается гражданин такой-то, зарегистрирован город Караганда, конкретный адрес и указывается дата регистрации, и ниже идут строки с такого-то времени по такое-то (временно зарегистрирован - Прим.) по такому-то адресу и срок указан. То есть постоянная регистрация не снимается, поэтому то мы и ввели понятие «временное пребывание». Мы ранее говорили о временной регистрации о временном проживании, но на законодательном уровне только сейчас мы ввели. С постоянной регистрации не нужно сниматься, чтобы временно зарегистрироваться по месту проживания. Это говорит о том, что человек вернется», - уточнила Г. Сарсенова.

По ее словам, казахстанцам, которые будут пребывать по каким-то рабочим целям где-либо не по месту жительства менее 10 суток, регистрация не нужна, а уже если граждане собираются где-то задержаться по работе на срок более 10 суток, то им нужно будет регистрироваться. В то же время гостей и родню также можно не регистрировать месяц, но, если они будут находиться в гостях более месяца, то регистрировать их нужно.

«В течении 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в ст. 2 в законе «О жилищных отношениях» определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течении длительного времени, то есть на учебу, на работу, на лечении. Мы говорим об этой категории граждан», - пояснила спикер.

При этом замначальника департамента миграционной полиции ведомства добавила, что за отсутствие временной регистрации установлен штраф, правда, в первую очередь обещают предупреждать.

Г. Сарсенова коснулась вопроса ответственности арендодателей и квартиросъемщиков.

«Аренда - здесь нужно говорить об обоюдной ответственности. Если арендодатель будет отвечать по ст. 5 части 6 за проживание без регистрации, то лицо, которое проживает у него, несет ответственность по ст. 492, где говорится о том, что гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства и уже в зависимости от сроков будет привлечен к адмответственности», - пояснила она.

По ее информации, в 2016 году за проживание без регистрации в стране к ответственности привлечено порядка 13 тысяч человек.

Спикер подчеркнула, что выявлять нарушающих закон и игнорирующих обязательную временную регистрацию граждан будут при помощи участковых и бдительных соседей. По ее мнению, «каждый должен знать участкового в лицо, участковый должен знать каждого проживающего на своем участке». Кроме этого, МВД довольно часто проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконно проживающих незарегистрированных лиц.

Г. Сарсенова особо подчеркнула, что данная норма по временной регистрации граждан введена в целях обеспечения безопасности казахстанцев в связи с актуальной угрозой экстремизма и терроризма.

«Регистрация - это для учета населения, говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, если человек знает, что у него месяц там проживает 30 человек непонятных лиц, сдает жилье, получает за это деньги, но теперь, зная, что согласно закону обязан зарегистрировать это лицо, он подумает, прежде чем запустить это лицо и, чтобы он жил у него. Непонятно чем они (квартиросъемщики - Прим.) занимаются, собираются 30 мужчин в трехкомнатной квартире, что они там делают в течении месяца? То есть нам надо достучаться до самосознания каждого жителя», - считает она.

«Мы должны изменить свой подход к этому. Возможно, эта норма сейчас нужна для того, чтобы мы были бдительными. Не нужно скрывать и нужно говорить об этом. Мы должны беспокоиться о безопасности своей и наших близких и родных. С другой стороны, мы наоборот приведем систему в порядок, заставляя арендодателя зарегистрировать это лицо. Поэтому, если есть обязанность, должна быть и ответственность. Иначе закон не будет работать. Думаю, будет эта норма работать правильно, так как мы замыслили», - заключила представитель миграционной полиции.

регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов озвучил размер штрафа, который грозит авиакомпаниям на посадку иностранных пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус, передает inAlmaty.kz. Напомним, МВК приняло решение о запрете для авиакомпаний на допуск в салон пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на COVID-19. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся за рубежом казахс...
Общество
Межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы запрещать посадку на рейсы в Казахстан иностранных пассажиров без результатов ПЦР-тестов, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе правительства Республики Казахстан сообщили о решении Межведомственной комиссии от 26-го октября о запрете авиакомпаниям на посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся казахстанцы имеют право в...
Здоровье
ВОЗ в сентябре дала рекомендацию привиться от гриппа. Это уменьшит риск наложения инфекции гриппа на коронавирусную инфекцию – вторую волну как раз предсказывают в эпидемиологический сезон гриппа и простуд. Следствием вакцинации от гриппа врачи называют и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения. Хорошо ли вы осведомлены о гриппе и вакцинации против него? Предлагаем пройти тест. Данный материал создан при технической поддержке IWPR в рамках программы...
Происшествия
В ходе пожара произошел взрыв емкости с горючей жидкостью, но пострадавших среди пожарных нет, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре поступило в ДЧС в 12:56 по адресу: микрорайон Аксай-1А в Ауэзовском районе. По прибытию пожарные обнаружили, что горит отдельно стоящее СТО в ангаре. Тушение осложнялось высоким температурным излучением металлического ангара. Из здания эвакуировали два газовых баллона объемом 25 литров, однако взрыва все же не удалось избе...
Общество
Подсудимый уже лишенный год назад прав за управления автомобилем в состоянии опьянения снова сел за руль машины пьяным, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Турксибского районного суда Алматы напомнили водителям об опасности вождения в нетрезвом виде. Так в суде рассмотрели дело одного из алматинских автомобилистов, который повторно сел за руль в пьяном виде после того, как 2019-ом году он уже был лишен прав на три года за управление транспортным средством...
Экология
Еще 23 дерева будут пересажены на другие участки. По словам специалистов, они в неудовлетворительном состоянии из-за внешних факторов, передает inAlmaty.kz. После жалоб от горожан представители управления зеленой экономики вместе со специалистами дендрологами и общественниками провели обследование деревьев, растущих на разделительной полосе по проспекту Абая от Достык до Байтурсынова. В ходе объезда они выявили 306 деревьев, из которых 254 хвойные, 26 лист...
Общество
Также на территории школы №203 была построена новая футбольная площадка, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров сообщил, что в микрорайоне Нуршашкан по просьбам жителей было обновлено футбольное поле. Дополнительно обустроили воркаут площадку, установили скамьи, урны, специальные ограждения и покрытие. «Поскольку детей и любителей спорта в микрорайоне очень много, на территории общеобразовательной школы №203 была построена ещё одна...
Здоровье
При Всемирной организации здравоохранения работает специальная группа по выявлению и отслеживанию мутаций нового коронавируса, передает РИА Новости. По мнению экспертов ВОЗ, COVID-19 остается стабильным и нет никаких указаний на его опасную мутацию. Эксперты не считают, что он стал более смертоносным. «Крайне важно, если у вируса есть любые мутации, которые меняют наши возможности его диагностировать путем тестирования, создавать вакцины и лекарства. Но ви...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 142 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 26 октября в стране подтверждены 110 684 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 672 случая (+10 за сутки). Зафиксированы 10 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход. За прошедшие сутки в К...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35