МВД РК: Госпошлина за регистрацию в Казахстане останется прежней

Заместитель начальника департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что в настоящее время получить временную регистрацию можно в ЦОНе и эта процедура занимает не более 10-15 минут, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметила Г. Сарсенова, размер госпошлины за регистрацию сохраняется на уровне действующего тарифа.

«На сегодня в соответствии с Налоговым кодексом за регистрацию взимается госпошлина в размере 10% от месячного расчетного показателя. На сегодня это составляет 227 тенге. То есть это платная услуга, но она и была ранее таковой», - сказала она.

Представитель миграционной полиции напомнила, что в конце прошлого года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где вводится ответственность за отсутствие временной регистрации у казахстанцев по месту проживания или пребывания.

При этом спикер пояснила, что сведения о порядке регистрации, оформления документов можно найти в постановлении Правительства №1427 от 2011 года, а также в приказе №183 министра МВД РК «Об утверждении стандартов по оказанию госуслуги «регистрация», где пошагово расписано, когда и где граждане могут получить данную услугу.

«Думаю, что мы справимся с этой работой без срывов (…). У нас место постоянного проживания сохраняется за гражданином. В адресной справке указывается гражданин такой-то, зарегистрирован город Караганда, конкретный адрес и указывается дата регистрации, и ниже идут строки с такого-то времени по такое-то (временно зарегистрирован - Прим.) по такому-то адресу и срок указан. То есть постоянная регистрация не снимается, поэтому то мы и ввели понятие «временное пребывание». Мы ранее говорили о временной регистрации о временном проживании, но на законодательном уровне только сейчас мы ввели. С постоянной регистрации не нужно сниматься, чтобы временно зарегистрироваться по месту проживания. Это говорит о том, что человек вернется», - уточнила Г. Сарсенова.

По ее словам, казахстанцам, которые будут пребывать по каким-то рабочим целям где-либо не по месту жительства менее 10 суток, регистрация не нужна, а уже если граждане собираются где-то задержаться по работе на срок более 10 суток, то им нужно будет регистрироваться. В то же время гостей и родню также можно не регистрировать месяц, но, если они будут находиться в гостях более месяца, то регистрировать их нужно.

«В течении 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в ст. 2 в законе «О жилищных отношениях» определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течении длительного времени, то есть на учебу, на работу, на лечении. Мы говорим об этой категории граждан», - пояснила спикер.

При этом замначальника департамента миграционной полиции ведомства добавила, что за отсутствие временной регистрации установлен штраф, правда, в первую очередь обещают предупреждать.

Г. Сарсенова коснулась вопроса ответственности арендодателей и квартиросъемщиков.

«Аренда - здесь нужно говорить об обоюдной ответственности. Если арендодатель будет отвечать по ст. 5 части 6 за проживание без регистрации, то лицо, которое проживает у него, несет ответственность по ст. 492, где говорится о том, что гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства и уже в зависимости от сроков будет привлечен к адмответственности», - пояснила она.

По ее информации, в 2016 году за проживание без регистрации в стране к ответственности привлечено порядка 13 тысяч человек.

Спикер подчеркнула, что выявлять нарушающих закон и игнорирующих обязательную временную регистрацию граждан будут при помощи участковых и бдительных соседей. По ее мнению, «каждый должен знать участкового в лицо, участковый должен знать каждого проживающего на своем участке». Кроме этого, МВД довольно часто проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконно проживающих незарегистрированных лиц.

Г. Сарсенова особо подчеркнула, что данная норма по временной регистрации граждан введена в целях обеспечения безопасности казахстанцев в связи с актуальной угрозой экстремизма и терроризма.

«Регистрация - это для учета населения, говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, если человек знает, что у него месяц там проживает 30 человек непонятных лиц, сдает жилье, получает за это деньги, но теперь, зная, что согласно закону обязан зарегистрировать это лицо, он подумает, прежде чем запустить это лицо и, чтобы он жил у него. Непонятно чем они (квартиросъемщики - Прим.) занимаются, собираются 30 мужчин в трехкомнатной квартире, что они там делают в течении месяца? То есть нам надо достучаться до самосознания каждого жителя», - считает она.

«Мы должны изменить свой подход к этому. Возможно, эта норма сейчас нужна для того, чтобы мы были бдительными. Не нужно скрывать и нужно говорить об этом. Мы должны беспокоиться о безопасности своей и наших близких и родных. С другой стороны, мы наоборот приведем систему в порядок, заставляя арендодателя зарегистрировать это лицо. Поэтому, если есть обязанность, должна быть и ответственность. Иначе закон не будет работать. Думаю, будет эта норма работать правильно, так как мы замыслили», - заключила представитель миграционной полиции.

регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
110 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алмалинском районе решают проблемы с доступностью общественного транспорта. Помимо запуска нового маршрута, увеличена протяжённость маршрута № 212 до улицы Толе би, передает inAlmaty.kz. Во ходе встречи акима города с жителями Алмалинского района 28-го августа было задано много вопросов о развитии и модернизации общественного транспорта. На некоторых участках района не хватает автобусов или маршруты отсутствуют вовсе. Аким района Беккали Торгаев сообщил,...
Происшествия
20 сентября Берик Габбасов поехал на работу за заработной платой, с тех пор его никто не видел, передает inAlmaty.kz. Родные третьи сутки ищут 24-х летнего парня. Они обзвонили все морги, больницы, РУВД города, но все безрезультатно. К поискам подключилась полиция. «Никаких догадок нет. Я нашел его страницу в Instagram, но она закрытая. Я перевернул все в поисках телефонов или записок, изучил данные компьютера, и не нашел ничего подозрительного», - рассказ...
Общество
Светофорами переоснастят ряд перекрестков по Абая и Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «СМЭУ Алматы». Как рассказали представители компании, в ближайшее время будут произведены ремонтно-строительные работы по демонтажу, монтажу металлоконструкций, оборудования и пусконаладочные работы светофорных объектов. Светофоры разместят на следующих перекрёстках: проспект Абая - проспект Достық; проспект Абая - проспект Назарбаева; проспект А...
Спорт
Самая креативная и необычная гонка самодельных болидов завершилась в Алматы. В этом году участие приняли 49 команда, передает inAlmaty.kz. Вдоль трассы, построенной на проспекте Достык от Сатпаева до Абая за день побывало более 35 тысяч зрителей. Они увлечённо наблюдали за тем, как команды непрофессиональным гонщиков на самодельных болидах пытались преодолеть 350 метровую трассу с наклонным поворотом, каскадами и ступеньками. Некоторые из них развивали ско...
Криминал
Алматинку задержала полиция при проведении масштабной операции по пресечению деятельности наркопреступников, передает inAlmaty.kz. 9 июля в Талгаре задержана 27-летняя алматинка с семью пакетами экстази весом 110 грамм. Посылку женщине отправили из Нидерландов. В целом во время проведения операция полицейские за три месяца изъяли 16,7 тонн наркотиков в стране, из них 8,7 кг героина, четыре тонны марихуаны и 198 килограмм гашиша. Помимо этого, стражи порядк...
Здоровье
Пятилетняя девочка, пострадавшая в аварии с поездом на станции Чемолган, пришла в сознание, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города. Ребенок снят с аппарата искусственной вентиляции легких. "Сегодня переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения. Состояние тяжелое, в динамике стабильное", - информировали в ведомстве. Второй ребёнок трех лет все еще дышит с помощью аппарата, состояние крайне тяжел...
Аналитика
Опрос среди автовладельцев провела страховая компания «Лондон-Алматы». Некоторые опрошенные отметили, что изменение скоростного режима сэкономило им пару часов в сутках, передает inAlmaty.kz. Страховая компания провела опрос среди 1459 автовладельцев южной столицы. В опросе участвовали 65% мужчин и 35% женщин. Опрос показал, что 72% водителей с радостью и восприняли новость о возращении скоростного режима в 80 км/ч на Аль-Фараби и ВОАД. «Многие из них гово...
Общество
Команда спасателей РОСО заняла первое место на сборе-семинаре «Казспас-2019», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ «РОСО КЧС МВД РК». В течение 10 дней за звание лучших боролись 16 команд. Сбор-семинар является уникальным, так как условия на всех этапах приближены к реальным.  Соревнования «Казспас-2019» стартовали 10 сентября. Участникам состязаний пришлось пройти всевозможные дистанции, имитирующие те или иные катаклизмы. Например, своеврем...
Образование
Алматинка пожаловалась на обустройство туалета в школе-гимназии № 30. По ее словам, немытые напольные унитазы и отсутствие дверей заставляют детей терпеть до последнего урока, передает inAlmaty.kz. Фотографии уборной женщина опубликовала в Facebook. «Можно ли что-нибудь сделать со школьным туалетом? Ничего не помогает, второй год просим. Дети не идут туда, терпят по пять уроков. Это кошмар! Запах естественно (плохой – прим. авт.). И это вы еще не видели му...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36