МВД РК: Госпошлина за регистрацию в Казахстане останется прежней

Заместитель начальника департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что в настоящее время получить временную регистрацию можно в ЦОНе и эта процедура занимает не более 10-15 минут, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметила Г. Сарсенова, размер госпошлины за регистрацию сохраняется на уровне действующего тарифа.

«На сегодня в соответствии с Налоговым кодексом за регистрацию взимается госпошлина в размере 10% от месячного расчетного показателя. На сегодня это составляет 227 тенге. То есть это платная услуга, но она и была ранее таковой», - сказала она.

Представитель миграционной полиции напомнила, что в конце прошлого года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где вводится ответственность за отсутствие временной регистрации у казахстанцев по месту проживания или пребывания.

При этом спикер пояснила, что сведения о порядке регистрации, оформления документов можно найти в постановлении Правительства №1427 от 2011 года, а также в приказе №183 министра МВД РК «Об утверждении стандартов по оказанию госуслуги «регистрация», где пошагово расписано, когда и где граждане могут получить данную услугу.

«Думаю, что мы справимся с этой работой без срывов (…). У нас место постоянного проживания сохраняется за гражданином. В адресной справке указывается гражданин такой-то, зарегистрирован город Караганда, конкретный адрес и указывается дата регистрации, и ниже идут строки с такого-то времени по такое-то (временно зарегистрирован - Прим.) по такому-то адресу и срок указан. То есть постоянная регистрация не снимается, поэтому то мы и ввели понятие «временное пребывание». Мы ранее говорили о временной регистрации о временном проживании, но на законодательном уровне только сейчас мы ввели. С постоянной регистрации не нужно сниматься, чтобы временно зарегистрироваться по месту проживания. Это говорит о том, что человек вернется», - уточнила Г. Сарсенова.

По ее словам, казахстанцам, которые будут пребывать по каким-то рабочим целям где-либо не по месту жительства менее 10 суток, регистрация не нужна, а уже если граждане собираются где-то задержаться по работе на срок более 10 суток, то им нужно будет регистрироваться. В то же время гостей и родню также можно не регистрировать месяц, но, если они будут находиться в гостях более месяца, то регистрировать их нужно.

«В течении 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в ст. 2 в законе «О жилищных отношениях» определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течении длительного времени, то есть на учебу, на работу, на лечении. Мы говорим об этой категории граждан», - пояснила спикер.

При этом замначальника департамента миграционной полиции ведомства добавила, что за отсутствие временной регистрации установлен штраф, правда, в первую очередь обещают предупреждать.

Г. Сарсенова коснулась вопроса ответственности арендодателей и квартиросъемщиков.

«Аренда - здесь нужно говорить об обоюдной ответственности. Если арендодатель будет отвечать по ст. 5 части 6 за проживание без регистрации, то лицо, которое проживает у него, несет ответственность по ст. 492, где говорится о том, что гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства и уже в зависимости от сроков будет привлечен к адмответственности», - пояснила она.

По ее информации, в 2016 году за проживание без регистрации в стране к ответственности привлечено порядка 13 тысяч человек.

Спикер подчеркнула, что выявлять нарушающих закон и игнорирующих обязательную временную регистрацию граждан будут при помощи участковых и бдительных соседей. По ее мнению, «каждый должен знать участкового в лицо, участковый должен знать каждого проживающего на своем участке». Кроме этого, МВД довольно часто проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконно проживающих незарегистрированных лиц.

Г. Сарсенова особо подчеркнула, что данная норма по временной регистрации граждан введена в целях обеспечения безопасности казахстанцев в связи с актуальной угрозой экстремизма и терроризма.

«Регистрация - это для учета населения, говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, если человек знает, что у него месяц там проживает 30 человек непонятных лиц, сдает жилье, получает за это деньги, но теперь, зная, что согласно закону обязан зарегистрировать это лицо, он подумает, прежде чем запустить это лицо и, чтобы он жил у него. Непонятно чем они (квартиросъемщики - Прим.) занимаются, собираются 30 мужчин в трехкомнатной квартире, что они там делают в течении месяца? То есть нам надо достучаться до самосознания каждого жителя», - считает она.

«Мы должны изменить свой подход к этому. Возможно, эта норма сейчас нужна для того, чтобы мы были бдительными. Не нужно скрывать и нужно говорить об этом. Мы должны беспокоиться о безопасности своей и наших близких и родных. С другой стороны, мы наоборот приведем систему в порядок, заставляя арендодателя зарегистрировать это лицо. Поэтому, если есть обязанность, должна быть и ответственность. Иначе закон не будет работать. Думаю, будет эта норма работать правильно, так как мы замыслили», - заключила представитель миграционной полиции.

регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Происшествия
Водители столкнувшихся машин получили ранения, пассажиры в одном из автомобилей скончались до приезда врачей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. По словам свидетелей произошедшего, автомобиль Hyundai Accent направлялся по Саина в северном направлении, водитель совершал левый поворот в сторону Индустриальной зоны. В это время ему навстречу ехала Toyota Land Cruiser Prado, водитель которой не успел затормозить. От удара джипа легковой авто...
Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36