• Главная
  • Сколько террористических актов произошло в Казахстане
12:01, 1 февраля 2017 г.

Сколько террористических актов произошло в Казахстане

За последние пять лет в Казахстане совершено 9 терактов. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, передает МИА «Казинформ».    
«Я вынужден констатировать, что деятельность международных террористов расширяется. Практически ежедневно страдает мирное население. За последние два года в мире, не включая преступления ИГИЛ, в терактах погибло более 3 тыс человек, десятки тысяч пострадали. Проявление радикальных ячеек мы ощущаем у себя в стране. За последние 5 лет в Казахстане совершено 9 терактов. Эти вызовы и угрозы, являющиеся общими для всех, требуют более тесного взаимодействия», - заявил Кравченко в ходе заседания в Генпрокуратуре.
Как отметил замгенпрокурора, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством Интернета, что является также одном из проблемных вопросов.
«Мы говорим сегодня о вовлечении, вербовке через Интернет. На экстремистов работают целые информслужбы. По мнению экспертов, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством Интернета. Иностранные террористы собирают в свои ряды все больше людей. Сейчас в ИГИЛ находятся выходцы более чем из 80 стран мира», - добавил Кравченко.
Кроме того, по его данным, ряды террористов пополняются посредством каналов нелегальной миграции.
«Совершенствуются и механизмы финансирования террористической деятельности. Доходы террористов формируются за счет нелегального оборота оружия, наркотиков, хищения, нефти, торговли людьми. Мы понимаем только одно - эффективность контрмер зависит от уровня сотрудничества между странами, вовлеченными в орбиту этой проблемы. В том числе, обмена информации, практикой и опытом работы проведения совместных расследований и многих других мероприятий, подобных тому, которое мы проводим сегодня», - предложил Кравченко.  
«В то же время мы видим, что достаточно остро стоит вопрос разночтения в определении терроризма и террористической деятельности. Необходимости применения единообразной квалификации и форм ответственности. По нашему мнению, это может быть решено путем принятия международной конвенции о борьбе с терроризмом», - констатировал он.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#теракт #казахстан #случаи
Объявления
live comments feed...