• Главная
  • Социальное предпринимательство в Алматы: 3 истории успеха
благородство в чести
07:25, 20 февраля 2017 г.

Социальное предпринимательство в Алматы: 3 истории успеха

благородство в чести

В последнее время в Алматы получило развитие так называемое социальное предпринимательство. Частный бизнес всё чаще стал обращать внимание на социально уязвимые группы населения. Он постепенно стал отходить от концепции благотворительных акций к прямому фокусированию усилий на развитие услуг, оказывающихся именно "особенным людям". Частные примеры сие благородного рода деятельности представил портал weproject.kz, передает inalmaty.kz

social_enrepreneurship

Как оказалось, в Алматы немало стартапов, поставивших себе цель не просто развиваться за счет общества, а помогать ему, помогать всем тем людям, которые имеют возможности вести нормальную жизнь.

Среди них "Социальная школа творчества" под руководством молодого предпринимателя Айбека Есимова, который считает, что творчество и самовыражение должно быть доступно каждому ребенку и взрослому вне зависимости от финансового положения. Их курсы, стоимостью не более 10 тыс. тенге, позволяют всем их пользователям заниматься актерским мастерством и выступать на сцене, быть в центре внимания посредством персональных и групповых фотосессий, участвовать в отечественных и международных тренингах и т.д. В планах бизнесмена также открыть еще одну студию, где появится возможность изучать и языки. Стоимость услуг останется неизменной, обещает Айбек.

Еще не менее полезный проект, это "Сувенирная мастерская" под покровительством благотворительного фонда «Эльдани», созданного еще 20 лет назад Гульзирой Амантурлиной. Основной концепцией проекта является предоставление возможности работать над ним людям с ограниченными возможностями. Как утверждает владелица мастерской, в ее коллективе трудятся 15 человек с разными группами инвалидности. Основное направление их деятельности - изготовление ручных поделок из керамики, войлока, дерева, бисера.

"Мы хотим сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными  обществу", - говорит Гульзира Амантурлина.  

Чудодейственной силой обладает забота о своем ближнем. Владельцы алматинского "Тренинг-кафе" знают не по наслышке. Основная миссия их заведения - это "адаптация особенных ребят, социализация и возвращение их на открытый рынок труда", рассказывает его владелец Бакытжан Худияров. Зачастую к ним обращаются люди без образования и даже без каких-либо навыков общения, среди них и люди с ментальными нарушениями. В последствии под чутким руководством группы психологов возвращает их в ряды дееспособных и способных к труду граждан, однако, только фактически. К сожалению, соответствующего формального подтверждения, несмотря на пройденные курсы и соответствующую защиту сертификата, их подопечные пока не имеют. Однако, предприниматели не отчаиваются и продолжают обсуждать возможность присвоения статуса дееспособности всем своим "курсантам".      

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#социальное #предпринимательство #Алматы #истории #успеха
Объявления
live comments feed...